26.10.2011 00:40
Экономика

Переговоры по проблеме освоения Охтинского мыса зашли в тупик

Статус территории Охтинского мыса пока не определен
Текст:  Ян Гриневич
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5616)
Читать на сайте RG.RU

21 октября пресс-служба ОДЦ "Охта" сообщила о завершении консервации памятников Охтинского мыса. По словам представителей компании, объем и методика консервации были согласованы с КГИОП, а сами работы проводились под археологическим надзором ИИИМК РАН. На данный момент никаких работ на территории Охтинского мыса не ведется. Таким образом, обнаруженные в ходе раскопок на Охте археологические памятники можно считать полностью исследованными, хотя дискуссии об их судьбе продолжаются.

Напомним: после обнаружения на месте строительства общественно-делового комплекса "Охта-центр" ценных археологических памятников ОДЦ "Охта" взял на себя обязательство финансировать научные изыскания на данной территории. В результате было организовано самое масштабное по площади археологическое исследование, когда-либо проводившееся в России. Благодаря финансированию ОДЦ "Охта", обеспечившему специалистов новейшей техникой, на территории Охтинского мыса были выявлены ценные археологические памятники, изучены культурные слои и сооружения эпох неолита - раннего металла - Средневековья и Нового времени. По утверждениям таких специалистов в современной археологии, как завотделом славянско-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников и главный специалист КГИОП Константин Плоткин, исследование было проведено квалифицированно и не требует дополнений.

На данный момент основным предметом спора является дальнейшая судьба открытых, а затем законсервированных памятников. 19 октября 2011 года вниманию членов Совета по сохранению культурного наследия была представлена государственная историческая экспертиза, проведенная Национальным союзом экспертов. Целью этой экспертизы было определить название, категорию, статус и границы объекта культурного наследия, расположенного на Охтинском мысу. Члены Совета рекомендовали КГИОП отклонить результаты экспертизы, не согласившись с выводами экспертов. Тем не менее необходимо напомнить, что государственная экспертиза проводилась специалистами международного класса, прошедшими необходимую аттестацию, входящими в число экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС. Подбор экспертов был объективным, поэтому никаких претензий к их компетентности быть не может, считает Григорий Ивлиев, глава комитета Госдумы по культуре, которого прочат на должность замминистра культуры с полномочиями Росохранкультуры. Их квалификация позволила взглянуть на проблему с точки зрения различных дисциплин и обозначить возможности компромиссного решения.

На данный момент и специалисты Национального союза экспертов, и члены Совета по сохранению культурного наследия видят два варианта дальнейшей судьбы памятников Охтинского мыса. Первый из них, настойчиво пропагандируемый петербургскими градозащитными организациями, - выкуп городом у ОДЦ "Охта" спорного участка и превращение его в ландшафтный парк. Однако, считают эксперты, если оставить в стороне узкопрофессиональные интересы археологов, ландшафтный парк - далеко не самое оптимальное решение создавшейся проблемы.

Другой вариант компромиссного решения, предложенный комиссией, проводившей государственную экспертизу, заключается в возможности хозяйственного освоения участка под надзором органов охраны памятников при условии точного определения границ объекта культурного наследия. Если рассматривать не только научную, но и практическую ценность территории Охтинского мыса, то такой вариант можно назвать взаимовыгодным компромиссом, учитывающим интересы обеих сторон. Представители ОДЦ "Охта" заявили, что готовы согласиться с возможными ограничениями. Кроме того, за это решение высказались те представители Совета по сохранению культурного наследия, которые заняли наиболее взвешенную позицию по рассматриваемому вопросу. По мнению зампредседателя Совета Михаила Мильчика, наличие археологических памятников не исключает какого-либо строительства на этой территории. Предлагают это и наиболее бескомпромиссные члены Совета. "Я допускаю, что музеефицирована будет только часть памятника, это нормально", - прокомментировала ситуацию второй заместитель председателя Совета Юлия Минутина. Аналогичное мнение высказывает и заместитель председателя ВООПИК Александр Кононов. "Никто никогда не ставил вопрос о том, что абсолютно все раскопанные объекты должны быть тотально музеефицированы. Речь идет о сохранении этих объектов, а формы сохранения могут быть разными. Действительно, хотелось бы часть этих объектов музеефицировать, - говорит он. - Есть участки мыса, которые вполне можно было бы использовать под коммерческое освоение". Возможность ограниченной застройки участка допускает и гендиректор архитектурной мастерской "Студия-44" Никита Явейн.

Если рассматривать зарубежный опыт, то в Европе взаимовыгодные компромиссы между застройщиком и градозащитными организациями являются основным направлением градостроительной политики в вопросах сохранения архитектурного наследия старинных городов. Об этом, в частности, говорил директор Эдинбургского центра Всемирного наследия Адам Уилкинсон, недавно посетивший Петербург. По его словам, диалог между бизнесменами и градозащитниками должен быть основан на принципах взаимной выгоды, а сохранение исторического наследия вполне может гармонично сочетаться с ростом и развитием города. В мегаполисе, каким является Петербург, это сочетание особенно актуально. К сожалению, градозащитники Северной столицы, несмотря на очевидное стремление инвестора к компромиссу, достаточно скептически относятся к самой возможности диалога. Возможно, сочетание археологических объектов и современной застройки могло бы стать интересной задачей для творческого ума петербургских архитекторов, но, увы, многие из них предпочитают занимать позицию, далекую от компромисса.

В результате на данный момент переговоры по проблеме освоения Охтинского мыса зашли в тупик. Следуя требованиям законодательства, ОДЦ "Охта" не намерен приступать к хозяйственному освоению своего земельного участка до тех пор, пока границы объекта культурного наследия не будут точно установлены. Процедура оформления археологического памятника тянется уже больше года, и сейчас, после отклонения результатов государственной экспертизы, она может затянуться на более долгий срок.

Экономика Санкт-Петербург Северо-Запад