25.10.2011 13:24
Экономика

Не сдающим в эксплуатацию дома волгоградцам отключат свет, газ и воду

Власти будут требовать от индивидуальных застройщиков быстрее вводить дома в эксплуатацию
Текст:  Ксения Бурменко (Волгоград)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5616)
Читать на сайте RG.RU

Выполнить план по строительству жилья администрация Волгоградской области намерена, заставив владельцев индивидуальных домов ввести их в эксплуатацию.

В Волгоградской области сложная ситуация с жилищным строительством. По прогнозам специалистов, в этом году в регионе будет сдано 630 тысяч квадратных метров жилья. Тогда как плановый показатель, определенный Минрегионразвития - чуть больше 800 тысяч квадратных метров в 2011 году и 900 тысяч квадратных метров - в 2012 году.

- Сейчас, чтобы выполнить план по строительству жилья, нам придется вплотную заняться проблемой сдачей в эксплуатацию индивидуального жилья, - говорит начальник управления госстройнадзора администрации Волгоградской области Михаил Норкин. - В Волгоградской области 80 тысяч жилых домов эксплуатируются, но формально не сданы эксплуатацию. Это около 800 тысяч квадратных метров жилья. Причина этого - послабления в законодательстве, так называемая "дачная амнистия", позволившая не получать разрешение на ввод в эксплуатацию, а сразу оформлять технический паспорт и свидетельство о праве собственности. Причем, как правило, владельцы этих домов имеют второе жилье. Правовых рычагов регулирования этой проблемы у нас нет, остаются только административные, такие, как отключение электроэнергии, газа, воды. Дело в том, что в соответствии в Градостроительным кодексом, объекты, не сданные в эксплуатацию, считаются незавершенным строительством, и подключать их к коммуникациям нельзя.

Причина, по которой администрация Волгоградской области пытается "сделать план", лежит на поверхности. Чем больше квадратных метров жилья построено в регионе, тем сильнее поддержка отрасли из федерального бюджета, тем больше трансфертов поступает в область по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, строительства домов для военнослужащих и другим жилищным программам, средства на которые выделяются на условиях софинансирования.

Однако попытка заставить собственников индивидуальных жилых домов сдать объекты в эксплуатацию - мера, которая может сработать лишь однажды. Проблем строительной отрасли, которые копились в течение последних 10 лет, она не решит.

- Стройка - это локомотив, который тянет за собой целый состав смежных отраслей экономики, и плачевная ситуация со строительством говорит о том, что во всей экономике региона наблюдаются негативные тенденции, - считает генеральный директор мнститута "Волгоградгражданпроект", советник губернатора Волгоградской области по вопросам строительства Андрей Куприков. - Основные причины сложившейся ситуации - в отсутствии инженерных сетей и сформированных земельных участков под строительство, административные барьеры и непомерные аппетиты сетевиков. В принципе построить жилье можно, но с очень большими затратами. Отсюда высокая себестоимость квадратного метра. Максимальная объективная для Волгограда цена за квадратный метр в новостройке - это 30 тысяч рублей. Реально же доходит до 50 тысяч рублей и выше.При этом в Волгограде 2000 квартир в новостройках стоят непроданными при высоком отложенном спросе и росте вкладов населения в банках. То есть деньги у населения есть, но новое жилье людям все равно не по карману.

- В отрасли слишком все запущено: за последние 10 лет сложились сильные административные барьеры, возникли сложные процедуры согласования, - говорит Михаил Норкин. - Но главный тормоз развития - отсутствие инженерных сетей и действия генерирующих компаний, которые все свои заботы перекладывают на плечи застройщиков. Совершенно непонятно, за что берется такая плата. За то, чтобы подключить к электросетям многоквартирый дом в 104 микрорайоне Волгограда, энергораспределительная компания выставила застройщику счет в 100 миллионов рублей. При этом рядом находится новая подстанция, открытая несколько лет назад. Куда делись ее мощности? Другой застройщик возводит целый квартал в Советском районе, при этом получает техусловия от газовиков: переложить газопровод в Центральном районе. Какая связь между этими объектами в разных районах города? На мой взгляд, должна существовать служба, которая контролировала бы все существующие мощности: котельные, газораспределительные и трансформаторные подстанции. Сейчас энергетические компании властям информацию не дают, мы не знаем, что и где имеется. Что касается технических условий, то выдавать их должны органы местного самоуправления, в соответствии с Градостроительным кодексом. Кроме того, необходимо освободить застройщиков от налогов на период нормативных сроков строительства, хотя бы от земельного налога. Это стимулировало бы строительные компании укладываться в нормативные сроки строительства. И, конечно, нужно заниматься инженерными сетями и готовить площадки.

А пока застройщики уходят с волгоградского рынка. С каждым годом выдается все меньше разрешений на строительство многоквартирных домов. Если в 2008 году в Волгограде их было выдано 22, в 2009 - 20, в 2010 - 14, то в первом квартале этого года - всего 4 (8 в Волгоградской области).

Чтобы исправить ситуацию, администрации города и области намерены предпринять ряд мер. В бюджете Волгограда на 2012 год планируется заложить 500 миллионов рублей на строительство сетей, которые будут продаваться по конкурсам, провести работу с энергетиками по формированию прозрачных тарифов на подключение к сетям. Администрация Волгоградской области разрабатывает схему формирования залогового фонда из имущества региона для получения застройщиками кредитов на строительство сетей. Также решено создать рабочую группу по мониторингу жилищного строительства, которая контролировала и корректировала бы процесс подготовки конкурсной документации по земельным участкам, сопровождала бы заявки застройщиков, контролировала бы процесс подготовки разрешительных документов.

Жилая недвижимость Волгоградская область Юг России