26.10.2011 00:20
Общество

Эксперты выступают за создание по берегам реки Урал полосы природно-заповедных зон

Какие комплексные меры помогут спасти одну из крупнейших в Евразии рек
Текст:  Алексей Чичкин
Российская газета - Экономика: Экология №240 (5616)
Читать на сайте RG.RU

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшегося в середине сентября VIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заявил, что бассейну реки Урал - одной из крупнейших в Евразии - грозит участь Аральского моря. Былорекомендовано создать межгосударственный российско-казахстанский фонд по комплексной очистке этой реки. Президент России Дмитрий Медведев согласился с такой оценкой, предложив сформировать специальную рабочую группу. Она должна появиться уже к ноябрю 2011 года.

Напомним, что река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау, что в северном Башкортостане. Далее она течет по Челябинской, Оренбургской областям России, затем - по северо-западному Казахстану: в Актобинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Общая протяженность реки - 2543 км, в том числе в РФ - 1180 км.

Но уже во многих районах, где протекает Урал, русло либо пересыхает, либо заболочено или перенасыщено всевозможными отходами. Из-за чего гибнут ценнейшие породы рыбы, особенно осетровых пород. Наличие в уральских водах столь ценного ресурса только за последние 5 лет сократилось минимум наполовину, а за 1990-2010 годы - примерно в 30 раз (!). Растет ущерб и другим компонентам флоры и фауны Уральского бассейна, включая атмосферный воздух и питьевую воду. Вдобавок Урал быстро мелеет, что не позволяет развивать местное судоходство.

"Река Урал может засохнуть на полпути к Каспийскому морю, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - Создание фонда очистки может спасти Урал, но до сих пор он не создан. Предлагаю вернуться к этому вопросу".

По данным портала "Экология Севера", в уральской воде в 2010-2011 годах сверхвысокая концентрация вредных веществ: в 7 раз превышены нормы по содержанию меди, цинка и марганца. Вдобавок по дну Урала проложена сеть промышленных трубопроводов, для которых в последние годы характерны частые утечки перекачиваемых нефтехимических и топливных продуктов. Так, весной 2011 года государственными проверками было установлено, что Новотроицкий завод хромовых соединений (один из крупнейших заводов такого профиля в Европе), расположенный в Оренбургской области, сбрасывает все свои отходы в воды Урала. А предприятий РФ и Казахстана, так же поступающих с Уралом, - десятки. В результате по "ассортименту" содержащихся в уральской воде отходов Урал занимает одно из лидирующих мест в бывшем СССР.

По данным мэра Оренбурга Юрия Мещерякова, "на водоочистные сооружения и мероприятия выделяются средства, но их явно недостаточно. Положение усугубляет и заиливание русла реки, из-за чего весьма сложным представляется очистка водозаборных объектов Урала".

Тем временем среднегодовой дефицит воды в этой реке ныне достигает 4,7 кубокилометра. В то время как в 1940-1950-х годах уральский бассейн располагал столь большим объемом воды, что она использовалась на обводнение пастбищ и на орошение как сельхозрастениеводства, так и почвозащитных лесных полос, активно создававшихся в этом регионе в конце 40-х - середине 50-х годов прошлого века.

По мнению директора Института степи РАН профессора Александра Чибилева, "если не принять комплексных мер, Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в него с конца 1930-х река Эмба". Причем, по его мнению, весомую лепту в ситуацию с уральской водой внесли и по сей день вносят последствия "сверхскоростной" распашки североказахстанской целины в середине 1950-х годов экологически и технологически ущербными методами. А также, по данным Александра Чибилева, чуть ли не сплошной вырубки в 1960-1980-х годах примыкающих лесных массивов, особенно в Казахстанском Приуралье.

Рекомендации экспертов таковы: необходима разработка и реализация на основе межгосударственного финансирования комплексных мер по очистке и лучшему водоснабжению Урала для каждого участка этой реки; резкое ужесточение согласованных между РФ и Казахстаном санкций за загрязнение и браконьерство в Уральском бассейне. Кроме того, эксперты выступают за создание по обоим берегам полосы природно-заповедных зон (наподобие такой зоны у впадения Урала в Каспийское море - вблизи казахстанского г. Атырау).

Экология