Впервые за почти 20 лет в выборах Госдумы будут участвовать все зарегистрированные партии - об этом вчера на заседании Центральной избирательной комиссии сообщил ее председатель Владимир Чуров.
Это заявление прозвучало после того, как ЦИК зарегистрировала избирательные списки кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва двух последних политических партий - "Яблока" и "Патриотов России". Таким образом все семь существующих сегодня в стране политических партий примут участие в борьбе за кресла в нижней палате парламента.
Член Центризбиркома Сергей Даниленко, курирующий "Яблоко", сообщил, что партия представила 157 491 подпись в поддержку своего списка. ЦИК проверил положенные 30 000 автографов и признал недействительными и недостоверными 691, или 2,3%. "Наибольшее количество (отсеянных подписей. - Прим. "РГ") признаны, когда дата внесения выполнена не самим избирателем - это почти половина от общего числа", - сообщил Даниленко.
В списке партии 363 человека, из них 311 указали принадлежность к политической партии, 5 - к иным общественным организациям или объединениям. 27 кандидатов работают депутатами на непостоянной основе. В списке 277 мужчин и 88 женщин, самый старший член списка - пятый номер в Самарской группе - Петр Монастырский 1915 года рождения, самый юный кандидат младше его на 75 лет и 21 год ему исполнится только 30 октября. "В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона "О выборах...", кандидатом может быть гражданин РФ, которому на день голосования будет 21 год", - пояснил Даниленко.
О списках "Патриотов России" рассказала член ЦИК Елена Дубровина. Сторонники Геннадия Семигина представили 157 490 подписей, из которых недействительными были признаны 1335, или 4,45%. "Брак и недочеты в подписных листах уложились в допустимый законом предел 5%, - констатировала Дубровина. - Все необходимые документы, которые вместе с листами представляются в ЦИК, полностью соответствуют нормам закона".
В списке "Патриотов России" числятся 302 человека. О своей принадлежности к партии заявил 261 кандидат, остальные - беспартийные. 20 - депутаты законодательных органов власти субъектов либо муниципальных органов, из них 13 сотрудничают с местными думами на непостоянной основе. 80% списка - мужчины. Самому старшему кандидату 81 год, самому младшему - 22.
На брифинге после заседания лидеры "Яблока" и "Патриотов России" заявили, что процедуру сбора подписей нужно отменить уже к следующим выборам, так как она является "дубиной против оппозиции".
"Это чудовищная по своей тяжести работа, - сообщил Сергей Митрохин. - Сбор - это не только подписи, но и паспортные данные, выполнение всех изощренных требований избирательного законодательства, эта норма по сути является дискриминационной". Председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин тоже был крайне недоволен этой процедурой : "Парламентские партии не собирают подписи, имеют доступ к СМИ". При этом он согласился с тем, что сама по себе процедура сбора подписей уже во многом заменяет агитационную работу, обеспечивая поддержку избирателей.
К общему удовлетворению, на этот раз при проверке подписей обошлось без экцессов, какие случались в прежние кампании, когда оформление подписных листов некоторыми партиями отдавалось на откуп артелей "рисовальщиков".
После регистрации двух последних партийных списков у Центризбиркома есть двое суток на то, чтобы опубликовать сведения о доходах и имуществе кандидатов от двух партий.
"На сегодняшний день с начала избирательной кампании поступило 287 обращений, которые можно оценивать как жалобы", - сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, уточнив, что большинство из них связаны с процедурой регистрации списков и включением в состав избирательных комиссий членов политических партий, но уже начали появляться жалобы на агитационную работу. Секретарь комиссии не стал углубляться в подробности, но его коллега Майя Гришина накануне уже приводила пример - на Дальнем Востоке выпущен подложный тираж крупной федеральной газеты с копированием логотипа и стиля. Николай Конкин сообщил только, что Центризбирком на сегодняшний день рассмотрел пока одну жалобу, поступившую из Камчатского края, очевидно, имея в виду обращение ЛДПР по поводу отказа в заверении списка отделения партии. Секретарь комиссии предположил, что после начала агитационной кампании в СМИ, которая стартует 5 ноября, количество жалоб может серьезно возрасти.
Секретарь комиссии сообщил также о новом интернет-сервисе, который заработает уже на этих выборах: любой гражданин России, обладающий избирательным правом, сможет проверить, вошел ли он в избирательный список по месту жительства.
"На сайте Центральной избирательной комиссии откроется специальный сервис "Найди себя в списке избирателей", - рассказал Николай Конкин. - По собственным персональным данным человек сможет определить, где находится его избирательный участок, не выходя из дома". Если избиратель не обнаружит свою фамилию в списке, он может позвонить в свой УИК (контактные данные участка, очевидно, также будут представлены пользователю) и выяснить, почему его там нет.
Конкин рассказал также, что на сегодняшний день выдано уже около двух тысяч открепительных удостоверений тем людям, которые не смогут в день выборов проголосовать по месту жительства. Секретарь комиссии сообщил также, что сегодня в России образовано более 94 тысяч избирательных участков, причем к 3 декабря их станет еще больше - за счет открытия УИКов на кораблях и в воинских частях.
Сегодня ЦИК проведет жеребьевку по определению мест в избирательном бюллетене для названий и эмблем политических партий. 31 октября и 2 ноября пройдет еще одна жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени в электронных СМИ и площадей в федеральных газетах. 1 ноября в планах Центризбиркома утверждение текста и формы избирательного бюллетеня.