Вчера на заседании правительства Владимир Путин потребовал улучшить условия охраны труда на опасных производствах и донести до граждан информацию о существовании электронных услуг.
Неудовлетворительные условия труда бьют не только по людям, которые с ними сталкиваются, но и по экономике России в целом. "Прямые экономические потери из-за неудовлетворительных условий и охраны труда в России ежегодно достигают порядка 2 триллионов рублей, или 4,2% ВВП", - привел данные глава правительства. Эта статистика особенно неутешительна на фоне того, что на предприятиях с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда в России занято порядка 40% работников промышленности, или свыше 5 миллионов человек. Именно поэтому руководитель кабмина считает, что нужно последовательно вести линию на перевооружение промышленности, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, а также обновление и создание качественных рабочих мест. Правительство же должно заняться созданием системы по защите здоровья и жизни человека. Причем к решению этой проблемы, уверен Путин, нужен комплексный подход - от внедрения в вузах образовательных программ по охране труда до улучшения работы контрольных и надзорных органов.
Далека ситуация от идеала и в сфере электронного взаимодействия при оказании госуслуг гражданам, на которую федеральные органы власти перешли с 1 октября. "Прежде всего это касается слабого информирования граждан о нововведениях и дополнительных возможностях для удобного получения госуслуг. На сайтах многих ведомств отсутствует информация об изменении порядка оказания услуг и о сокращении перечня подаваемых документов", - указал на недостаток Владимир Путин. Чтобы решить эту проблему, необходимо более активно использовать инструмент обратной связи, налаживая диалог с общественными объединениями и предпринимательскими кругами.
Поэтому чиновникам правительства придется поднапрячься: Владимир Путин отправил их проверить на местах качество предоставления госуслуг по новым правилам. "Я прошу руководителей ведомств обратить на это внимание. Эти недостатки должны быть устранены в самое ближайшее время", - сказал он, подчеркнув, что в этом нет ничего сложного.
Глава правительства также напомнил, что к 1 июля 2012 года на электронное взаимодействие должны перейти все органы власти в субъектах Федерации и муниципалитетах. "Отмечу, что 1 июля это крайний срок, и мы рассчитываем, что многие субъекты, где уже создана хорошая база, перейдут на новые правила работы значительно раньше", - подчеркнул он. Причем для поддержки таких регионов планируется предусмотреть ежегодное финансирование со стороны федерального бюджета в размере 670 миллионов рублей.
Эти средства помогут субъектам лучше и оперативнее работать в направлении региональной информатизации, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Выделять их будут на конкурсной основе и по принципу софинансирования на паритетных началах. "Будем отталкиваться от того, насколько успешно регионы проводят информатизацию. Количество распределяемых денег будет напрямую зависеть от результативности их работы", - пояснил министр.
Затем он перешел к более глобальным цифрам, рассказав об объеме средств, которые выделят из различных источников на реализацию программы "Информационное общество". "Структура расходов программы, включая средства федерального бюджета, составляет на период с 2011 по 2020 год 1 триллион 200 миллиардов рублей. Отдельно расходы наших ведомств, которые мы экспертно оцениваем и которые не прописаны в программе, оцениваются еще в 1 триллион рублей. Кроме того, внебюджетно на цели, связанные с задачами программы, за этот же период будет потрачено порядка 2 триллионов рублей. Это прежде всего по линии частного сектора", - разъяснил Щеголев.
Основные целевые показатели этой программы будут выглядеть к 2020 году следующим образом. Доля населения, пользующегося государственными услугами в электронном виде, вырастет до 85%, доля радиочастотного спектра, который используется в гражданском назначении, приблизится к 18%, доля домохозяйств, подключенных к Интернету, составит около 85%, а электронный документооборот между ведомствами достигнет 70%.
Характеризуя межведомственное электронное взаимодействие в целом, Щеголев сообщил, что с 1 октября число запросов, связанных с использованием этой системы, превысило 600 тысяч. Причем 136 тысяч - это реально предоставляемые услуги. По словам министра, система работает без сбоев, и хотя жалобы на отказ работать с электронными заявками есть, они исчисляются десятками. "Это неприятно, но не критично", - отметил он.
На вчерашнем заседании правительство также обсудило федеральные дотации на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, в том числе на решение задач, которыми занимаются регионы. "Мы должны выделить 60 субъектам России 15 с лишним миллиардов рублей на проведение индексации заработных плат. Кроме того, часть этих средств пойдет на топливо и электроэнергию для отдельных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока. Еще 7,2 миллиарда рублей предполагается до конца года направить на реализацию приоритетных проектов в регионах. Это жилье, дороги, социальные объекты. Все необходимые средства согласованы и зарезервированы и должны быть доведены до получателя", - потребовал руководитель Белого дома.
По окончании мероприятия министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что минтранс представит предложения об акционировании госкомпании "Российские автомобильные дороги" в первом квартале 2012 года. По его словам, сейчас идет их проработка с минэкономразвития и минфином.
Кстати
Владимир Путин рассчитывает, что приобретение компанией "Уолт Дисней" 49 процентов телеканала "7ТВ" положительным образом скажется на пространстве российского медиарынка. Об этом он сообщил вчера на встрече с главой "Уолт Диснея" Робертом Айгером. Соглашение, достигнутое "Уолт Дисней" с медиагруппой ЮТВ, владеющей "7ТВ", предусматривает создание на базе 7ТВ развлекательного, эфирного, семейного телеканала "Дисней". Раздел сделки и сумма инвестиций американской компании составит 300 миллионов долларов.