В завершающейся сегодня выставке нанотехнологий приняли участие 385 российских и зарубежных компаний из десяти стран.
Нано - это целый мир, утверждают энтузиасты нанотехнологий. Грядет научно-техническая революция, с которой не сможет соперничать даже изобретение компьютера. Пока мы стоим на старте обещанных преобразований. Но и они уже выглядят многообещающе.
На выставке Rusnanotech-Expo-2011, которая проходит в рамках IV Международного форума RUSNANOTECH 2011, экспонаты представили 385 российских и зарубежных компаний из десяти стран, в частности, Великобритании, Германии, Японии, Австрии, Испании, Южной Кореи, Голландии и т.д. Причем с каждым годом все больше российских регионов вливаются в нанодвижение. Сейчас их уже 15.
Понятно, что первую скрипку на выставке играет "Роснано". На ее стенде кластеры по шести основным направлениям: электроника и оптика, медицина и фармокология, энергоэффективность, наноматериалы, модификация поверхности, инфраструктурные проекты. Здесь есть ветераны подобных форумов. Но если 2-3 года назад они выставляли макеты и опытные образцы, то сейчас эти проекты уже готовы к реализации. Построены заводы и начато серийное производство, к примеру, сверхъярких экономичных светодиодов, материала, который до 30 процентов увеличивает срок службы автомобильных дорог, металлорежущего инструмента с нанопокрытием, электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наночастиц. А на очереди еще несколько заводов, которые вот-вот начнут выпускать продукцию, в частности, для солнечной энергетики, комплексы для бесконтактного забора крови, материалы, которые в разы уменьшают потери тепла в домах и т.д. Словом, "Роснано" демонстрирует просто фантастические для российских условий сроки реализации идей.
Форум выпустил в "люди" и уникальный прибор, который заранее предупреждает об опасности появления тромбов. У него аналогов в мире нет. Диагностика выглядит предельно просто, тест длится 30 минут. Этот проект стал одним из первых, который поддержал "Роснано", выделив 500 миллионов рублей, а общий бюджет составил один миллиард рублей. Серийный выпуск начнется в 2012 году. Еще одна гордость "Роснано" - нанопружина, созданная группой уральских специалистов. За счет добавки наночастиц и особых методов обработки пружина получилась в 20 раз прочней и долговечней, чем все существующие аналоги. За пружиной уже выстроилась очередь заказов из разных отраслей.
А вот другой уникальный проект новичок на нанотехнологической выставке. Хотя несколько лет назад он стал победителем конкурсов "Русские инновации" и "Высокие технологии XXI века". Тогда, вручая награду, министр Андрей Фурсенко сказал, что ему очень нравится этот проект Института биофизики клетки РАН, так как затрагивает почти каждого человека. Ведь позволяет делать мясные изделия - колбасы, фарш, сосиски и т.д. - без вредных консервантов.
- Мы убираем из мяса кислород, который окисляет продукт, и добавляем природные антиоксиданты, они убивают вредные микробы - объясняет автор доктор биологических наук Николай Векшин. - Получается экологически чистый продукт, его можно спокойно месяц хранить холодильнике. Предлагали испытать 14 мясокомбинатам, никого не интересует. Надеемся, что эта выставка поможет сдвинуть дело с мертвой точки.
Нет спроса и на установку по упрочнению рельсов, созданной в космическом Центре им. Келдыша. Ее электронный луч повышает прочность материала в 10 раз. Облучать рельсы можно прямо из движущегося вагона. Однако космическая идея никак не может спуститься на землю. Не лучше судьба и у другой разработки центра. Здесь создан станок, который делает иглы для главного инструмента нанотехнологий - сканирующего микроскопа.
- Наша игла стоит в 20 раз дешевле, чем все ныне существующие, - говорит сотрудник центра Леонид Агуреев. - Дело в том, что нам удалось весь процесс изготовления игл автоматизировать, отсюда и низкая цена. Но на станок нет спроса.
Число подобных неудачников с уникальными проектами, увы, преобладает. Все они надеются, что этот форум изменит ситуацию. Что их заметит и благословит "Роснано", и они на следующих выставках попадут в экспозицию "счастливчиков".