30.10.2011 20:10
Власть

Российские юристы помогут работе ЕСПЧ

Авгиевы конюшни в Страсбурге зачистят российские юристы
Текст:  Анна Закатнова
Читать на сайте RG.RU

В четверг для Жана-Поля Косты, председателя Европейского суда по правам человека в Страсбурге, наступит особый день рождения: ему исполнится 70 лет, а значит, с пятницы возглавлять ЕСПЧ будет Николас Братца.

Дуэт двух председателей отметился в России в конце минувшей недели в рамках празднования 20-летнего юбилея Конституционного суда. Коста сказал много хороших слов на торжественном приеме в Кремле, и в минувшую пятницу, когда в Стрельне проходила конференция по проблемам конституционного правосудия, стало понятно, почему.

"Если судить по внешним факторам, то факт, что РФ наконец ратифицировала 14 протокол к Европейской конвенции, в этом смысле  отношения между ЕСПЧ и Россией резко улучшились", - заметил Коста. Напомним, что протокол позволил реформировать работу ЕСПЧ, ускорив процесс рассмотрения дел.

Россия подписала его последней. "Я думаю, что вторым доказательством улучшения отношений России с Европейским судом является непрерывный поток делегаций судей, адвокатов, нотариусов, которые почти что еженедельно посещают наш суд, изучают наш опыт и стремятся применять наши постановления в своей повседневной практике", - заявил Николас Братца.

Они оба выразили признательность России за то, что наше государство прислало в секретариат ЕСПЧ работать 20 юристов. Как уточнил замминистра юстиции Георгий Матюшкин, уполномоченный от РФ в ЕСПЧ, эту работу мог получить каждый юрист, читавший летом сайт Ассоциации юристов России и владеющий английским или французским языком. Контракт с русскими специалистами заключается на год, и если кто-то из них справится, конкурс могут объявить вновь. Правда, никто не захотел рассказать, сколько стоит работа. Почему-то в юридической среде интересоваться заработком считают неэтичным. Впрочем, платить им все равно будет не наша страна, а бюджет ЕСПЧ, который пополняется в том числе и за счет наших взносов. Кстати, Россия не единственная в этом ряду, своих спецов присылали из Нидерландов (человека два), из Турции (человек пять).

Впрочем, Матюшкин был вполне логичен, объясняя, что из-за своей огромной численности населения, наша страна по-прежнему находится среди активных жалобщиков в ЕСПЧ: "РФ сейчас является крупнейшим поставщиком дел в абсолютном выражении, в пересчете на 100 тыс. населения, и мы в ЕСПЧ традиционно занимаем 15-17 место по числу жалоб".

Хотя в Страсбурге считают, что у нас не так все плохо с защитой прав человека внутри страны. Матюшкин напомнил, что "ЕСПЧ по двум делам осенью 2010 года принял постановления о том, что он считает на данном этапе принятые нормативные акты в РФ эффективным средством защиты и предлагает всем российским гражданам, которые хотят обратиться в ЕСПЧ, сначала исчерпать эти внутренние средства защиты. Это, с моей точки зрения, образцово-показательный пример того, каким образом государство принимает общие меры по реализации решений ЕСПЧ".

- Представляете людей, права которых нарушены, - объяснял замминистра юстиции, - они долго-долго ждут от суда решения своего вопроса и спустя много лет получат отказ о том, что ваша жалоба неприемлема просто потому, что до нее руки не дошли. Наши специалисты работают в секретариате суда, оценивают материалы как юристы, готовят предложения, делают заключения и после этого судья вправе единолично рассмотреть по 14 протоколу заведомо неприемлемую жалобу и судья своим решением оформляет ее неприемлемой. Таким образом, авгиевы конюшни расчищаются.

Эти новости приятны для российских чиновников еще и тем, что хороших новостей давно не было. Вот, например, лежит в ЕСПЧ жалоба КПРФ, в которой оспаривается легитимность выборов в Госдуму в 2003 году. Как пояснил судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер, "жалоба была сообщена властям РФ на этапе коммуникации, это первая стадия рассмотрения этой жалобы, то есть она сообщена властям, власти сообщат свою позицию, затем заявитель - свою контрпозицию и после этого суд будет решать, принять ее к рассмотрению или нет". Тем не менее, сам факт ее появления в Страсбурге уже стал козырем в рамках политической кампании федерального уровня. Хотя при этом все понимают, что даже если коммунистам удастся выиграть, то что от этого изменится? Коста улыбнулся, когда его об этом спросили: "Я боюсь, что поздно выносить какие-то выводы в повестку ситуации, но  решение ЕСПЧ будет иметь последствия, если будет признано нарушение по 41 статье Конвенции, то есть будет присуждена компенсация.

Но понятно, что практически невозможно вновь назначить перевыборы".

Кроме того, ЕСПЧ не отслеживает исполнение собственных решений. Хотя Жан-Поль Коста и тут умудрился сделать комплимент: "Можно сказать, что в подавляющем большинстве случае, когда выносимые постановления касались РФ, Россия добросовестно выполняла и выполняет постановления ЕСПЧ.

Постановление, о котором я сожалею, это одно из немногих исключений - по делу Илашку, но это одно против сотен дел, по которым Россия вполне благополучно отчиталась о выполнении".

Напомним, что Илие Илашку сидел в приднестровской тюрьме, а затем стал румынским политическим деятелем. Представители РФ всегда отрицали свою ответственность за то, что происходило на территориях Приднестровья.

Остается для России чувствительным и вопрос о том, как будет решаться дело военнослужащего Константина Маркина в Большой палате. Напомним, что этому отцу-одиночке (трое детей) в итоге был предоставлен и отпуск по уходу за ребенком, и пособие, но в ЕСПЧ все же решили, что права мужчин в России сильно ущемлены. Постановление ЕСПЧ к тому же содержало обидные намеки в адрес Конституционного суда РФ. Собственно, эта неурегулированность отношений, плюс обида за осуждение покойного ныне партизана Василия Кононова (кстати, г-н Коста подавал по этому делу особое мнение, отличающееся от позиций судей других стран) и стали, скорее всего, питательной средой для появления законопроекта сенатора Александра Торшина о приоритетности национальной судебной системы, который, к счастью, не принят.

Конечно, исход дела Маркина предсказать сейчас никто не возьмется, однако есть основания считать, что даже при подтверждении своей позиции ЕСПЧ может смягчить критику в адрес российских властей.

Впрочем, разбираться с этим придется уже Николасу Братца.

Кстати

Сэр Николас Душан Братца - британец сербского происхождения. Он получил образование в иезуитской школе для мальчиков в Уимблдоне, изучал право в Оксфорде, с 1993 годя стал членом Европейской комиссии по правам человека, а с созданием ЕСПЧ был выбран в него как представитель от Великобритании. С 2007 года занимает должность вице-председателя ЕСПЧ.

Госуправление Европа ЕСПЧ