Представители малого бизнеса охотно откликнулись на предложение выкупить арендуемые ими помещения у города.
Как сообщила корреспонденту "РГ" заммэра по вопросам земельно-имущественного комплекса Наталья Сергунина, договоры с первыми 80 предпринимателями находятся уже в процессе оформления. По ее оценке, в соответствии с этими договорами малый бизнес получит в собственность примерно 10 тысяч квадратных метров недвижимости. Но поскольку подача заявок на выкуп помещений находится в самом разгаре, то до конца года цифра может вырасти до 60 тысяч "квадратов".
Напомню, право выкупа арендуемых площадей малому и среднему бизнесу дал Федеральный закон N 159 "Об особенностях отчуждения недвижимости, находящейся в государственной собственности...", принятый в 2008 году. В нем четко обозначен и срок, до которого это можно сделать, - 1 июля 2013 года. То есть остается меньше двух лет, а москвичи не успели обзавестись даже метром недвижимости!
О причинах такого положения Наталья Сергунина рассказывала на "Деловом завтраке" в "РГ". Приступив к работе, новые столичные власти прежде всего взялись за инвентаризацию принадлежащих Москве 5 миллионов кв. м недвижимости, которые сдаются в аренду. Тут-то и выяснилось, что все заявки от предпринимателей, прежде поступавшие в департамент имущества, всякий раз наталкивались на отказ властей. Предоставляя льготы при аренде помещений огромному количеству организаций, само имущество власти предпочитали не выпускать из своих рук. Даже если это шло вразрез с федеральным законодательством.
Чтобы исправить ситуацию, новое правительство Москвы в апреле внесло поправку в закон города Москвы "О приватизации государственного имущества города Москвы", которая позволила малому бизнесу выкупать не 100 кв. м, как разрешалось им ранее, а 300 - наиболее для него оптимальный размер, считает Сергунина. Были подняты все прежние заявки на выкуп, по которым был дан отказ. Департамент имущества обратился ко всем владельцам малых предприятий: хотите выкупить помещение - приходите!
Ну, а дальше началось самое интересное. С 1 июля и до сентября заявок практически не было. Причина скоро стала понятна: множество посредников-мошенников, услышавших об инициативе города, ходили по арендаторам и предлагали свои услуги, потому как без этого, предупреждали они, "власти их точно облапошат, завысив цены". По закону же, если предприниматель подает заявку на выкуп помещения, а потом отказывается, так как цена оказалась для него непосильной, то приоритетное право на выкуп он теряет. "Мы вынуждены были начать индивидуальную работу чуть не с каждым, - продолжила рассказ Наталья Сергунина. - Открыли call-центр, через который можно задать вопрос о порядке выкупа, правилах оценки помещений".
Как только предприниматели убедились, что оценивать площади будут не чиновники, а независимые оценщики, и продаваться помещения будут по средним рыночным ценам, ситуация в корне изменилась. Если с 1 июля по 1 сентября в департамент имущества поступило 500 заявок, то за один сентябрь - еще 500. "Этот процесс и дальше будет идти по нарастающей", - уверена Сергунина. По ее оценке, малый бизнес выкупит не менее 60 тысяч кв. м помещений. "Малый бизнес заинтересован в обзаведении собственной базой, - согласен председатель комитета по недвижимости "Опоры России" Михаил Сафронов. - Он уже вложил немало денег в приспобление помещения, и, конечно, хотел бы получить его в собственность. Мы рады, что этот процесс в столице наконец-то начался".