01.11.2011 00:40
Экономика

В Москве прошла конференция "Медиация - инвестиция в будущее"

В России развивается процедура альтернативного урегулирования споров
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №39 (821)
Читать на сайте RG.RU

В Москве прошла IV Международная конференция "Медиация - инвестиция в будущее", посвященная альтернативному разрешению споров и медиации в мире. Организаторами конференции выступили Научно-методический центр медиации и права и Ассоциация юристов в России.

Для России в отличие от развитых европейских стран несудебное урегулирование споров является новой процедурой, которая не всегда воспринимается положительно отечественными судьями. Однако, по мнению экспертов, современное развитие общества невозможно без внедрения медиации.

"Мы находимся на новой стадии правосудия, - уверен действующий судья и медиатор Роберт Леви. - Традиционная форма состояла в том, что мы идем в суд и судья решает кто прав, а кто виноват. Здесь всегда будет победитель и проигравший, а медиация дает возможность выиграть обеим сторонам, это, по сути, революция. В каждой стране революция будет проходить по-разному, но в итоге затронет все страны".

По словам экспертов, медиация может развиваться двумя путями. Суд может нанять частных медиаторов, или сам судья может выступить в этой роли. Пока нет ответа на вопрос, какой из этих вариантов является наилучшим. Но в России судья не может выступить в роли медиатора, поэтому для нашей страны путь развития медиации очевиден.

"Если сам судья не может выступить в роли медиатора, то он может предупредить стороны о рисках, которые несет в себе традиционное судебное разбирательство, и о преимуществах процедуры медиации, где каждая сторона может выйти из спора победителем", - говорит Роберт Леви.

Однако внедрение процедуры медиации, по мнению экспертов, несет в себе определенные риски, особенно если в роли медиатора выступает не сам судья, а приглашенная сторона. Если в роли медиатора выступает посредник, эксперты советуют самостоятельно позаботиться о его профессиональной подготовке, а не полагаться на имеющуюся у него лицензию. Кроме того, практикующие судьи говорят о необходимости проводить регулярную переподготовку медиаторов.

Также эксперты советуют определиться с процедурой выбора медиатора. Должен ли этим заниматься суд или это должно быть решением сторон?

"На мой взгляд, лучше, чтобы медиатора выбирали стороны, т.к. это первый шаг к тому, что стороны уже могут примириться, если они смогли договориться о том, какой у них будет медиатор", - считает Роберт Леви.

По мнению экспертов, одним из приемлемых способов развития медиации в России является не обучение и лицензирование частных медиаторов, а переподготовка судей в отставке.

"Судьи в отставке - это прекрасный вариант, чтобы заниматься медиацией, - считает председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова. - Российский судья не всегда понимает, как нужно привести стороны к примирению, поэтому обучение медиации станет для них хорошей практикой".

Бизнес Москва Столица