01.11.2011 18:06
Власть

Верховный суд отказался менять порядок регистрации по месту жительства

Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд России подтвердил законность существующего порядка регистрации по месту жительства.

Оспорить ее пытался житель подмосковных Люберец Владимир Л. Как передает из зала суда агентство РАПСИ, заявитель пытался оспорить механизм подачи документов для регистрации по месту жительства.

Вопрос прописки для нас является больным еще с советских времен. Меняется название процедуры, а проблемы остаются. В данном случае гражданину не понравилось, что миграционная служба для выдачи регистрации требует с него (как и с любого другого человека) предъявить кипу бумаг: документ, подтверждающий личность, заявление о том, где человек желает зарегистрироваться, и согласие собственника жилья вселить его в свою квартиру или дом. Как пояснил заявитель в суде, он считает противоречащим своему праву на свободу передвижения часть списка требований, где говорится о согласии собственника.

По мнению Владимира Л., договора аренды помещения должно быть достаточно для выдачи регистрации. Тем более, что речь судя по всему шла о временной регистрации. Если штампик - скоропортящийся, нельзя ли обойтись без лишних бумаг?

Заявитель переехал из Нижегородской области в Подмосковье. В Люберцах он заключил договор на аренду дома с его хозяином, которого теперь не может найти, чтобы надлежащим образом оформить новую жизнь.

Однако представители Федеральной миграционной службы России не согласились с заявителем. Они ответили, что указанный перечень документов - мера защиты третьих лиц, владельцев жилья, которые могут возражать против регистрации арендатора в своем доме.

Поэтому даже с учетом введения так называемой электронной прописки - подачи документов на регистрацию через интернет, - все равно необходимо будет лично привезти в отделение ФМС согласие собственника жилья или же соответствующее решение суда, если такое имеется.

Действительно, в данном контексте было бы интересно прояснить судьбу хозяина. Ведь он, получается, не продал дом, а только сдал в аренду. Если хозяин хотел расстаться с домом навсегда, почему сразу не продал? Если хочет вернуться, почему исчез? Возможно, всему есть разумное и правовое объяснение. Но все же чиновникам миграционной службы в таких случаях надо лично убедиться, что все в порядке.

Представитель Минюста также просил оставить заявление без удовлетворения. Он напомнил, что власти страны стараются облегчить для граждан регистрационные процедуры. Например, на днях правительство России упростило правила регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания. Теперь, согласно постановлению правительства от 26 октября, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, можно предъявлять не только договор о найме жилплощади, но и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение. При этом договор социального найма жилья (выделение "квадратных метров" на бесплатной основе нуждающимся гражданам) разрешает вообще не предъявлять. Достаточно лишь указать реквизиты документов. Бумаги и так есть в государственных базах данных.

Прокуратура тоже посчитала правильным существующий порядок. При этом надзорное ведомство обратило внимание, что гражданин о своем намерении официально обосноваться на новом месте должен в первую очередь сообщить собственнику его жилья. Это, кстати, было бы разумно. Хозяин не шкаф, его просто так не вынесешь, с хозяином всегда надо договариваться. А собственник помещения может и сам передать все документы в ФМС. Так что все разумно, полагают ответчики.

В итоге суд согласился с позицией ответчиков и отклонил иск. Теперь у сторон есть 10 суток на раздумья - подавать или нет жалобу в кассационную инстанцию.

Жилищное право Гражданское право Верховный суд