02.11.2011 00:30
В мире

В Британии проходит первая международная конференция по кибербезопасности

Ответ на этот вопрос ищут в британской столице
Текст:  Ольга Дмитриева
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5622)
Читать на сайте RG.RU

Британия выступила с инициативой провести под эгидой своего министерства иностранных дел международную конференцию по кибербезопасности.

Первое в своем роде коллективное вече планетарного масштаба проходит на самой престижной форумной площадке Соединенного Королевства - в Конференц-Центре королевы Елизаветы II. В нем участвуют представители 60-ти стран. Среди делегатов госсекретарь США Хиллари Клинтон, один из основателей Википедии Джимми Уэйлс, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, ведущие мировые эксперты в вопросах компьютерной безопасности.

Ситуация на Альбионе мало чем отличается от ситуации в любой другой стране, чье государственное пространство стало киберпространством. Финансовая стоимость киберпреступлений в мире составляет около $1 трлн долларов. Британский бизнес ежегодно теряет более 9 миллиардов фунтов стерлингов на онлайновской краже одной лишь интеллектуальной собственности. За прошлый год семь из десяти британских компаний подверглись кибератакам. По данным, которые привел министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, "ежемесячно приблизительно 20 тысяч вредоносных электронных сообщений отправляются на интернет-порталы британского правительства, тысяча из которых намеренно нацелены на кибератаку наших сайтов". Интернет-индустрия во всей красе демонстрирует свою темную, разрушительную силу.

Киберпреступники ведут успешную партизанскую войну с правоохранительными органами, службами безопасности и новейшими компьютерными технологиями, пуская под откос "составы, груженные секретнейшей информацией и колоссальными финансовыми средствами". Они продают через Интернет украденные данные кредитных карт британских граждан по бросовой цене в 70 пенсов, что адекватно стоимости консервной банки бобов в томатном соусе. Попытки взломов со стороны кибергруппировок и индивидуальных хакеров зафиксированы во всех без исключения секторах британской экономики. Эксперты утверждают, что за подобными атаками стоят в ряде случаев правительства отдельных государств. По словам Уильяма Хейга, киберпреступность втягивает правоохранительные органы в "гонку вооружений", так как методы взлома сайтов с каждым днем становятся все более изощренными.

На ближайшие четыре года Британия выделила на борьбу с кибератаками 650 млн фунтов стерлингов. Но дело выглядит так, что одной отдельно взятой стране противостоять массированным, все более изощренным кибербомбардировкам больше невозможно. Тем более это невозможно в странах, не имеющих достаточно финансовых ресурсов для участия в этой "гонке вооружений".

Каких целей надеются достичь на этой представительной конференции ее организаторы и участники? Глава британского Форин-офиса выразил надежду, что в Лондоне будет учреждена повестка дня, "которая позволит миру воспользоваться преимуществами безопасного киберпространства для будущих поколений". Британские обозреватели приветствуют идею коллективных усилий в этой области: мол, наконец-то ведущие политики пришли к пониманию необходимости начать как-то управлять киберпространством. Однако многие эксперты сожалеют, что это делается с запозданием: эволюция киберпространства зашла уже так далеко, да и глобализация экономики тоже, что роль национальных государств стала потихоньку снижаться.

Один из ведущих экспертов по вопросам компьютерной безопасности и кибертерроризма профессор Питер Соммер довольно скептически относится к тому, что все государства захотят подписаться под выработанными лондонской конференцией положениями. Он указывает на то, что существующая Конвенция по киберпреступности (Будапештское соглашение) не было подписано Россией, которая предложила взамен этого совершенно иное соглашение, построенное вокруг ООН и включающее вопросы терроризма. Ряд других стран видят в подобных соглашениях скрытую форму неоколониализма со стороны Запада.

Главная же проблема состоит в том, что до сих пор нет ясности в принципиальных вопросах. Например, насколько плотный контроль за пользователями Интернета должны обеспечивать интернет-провайдеры как в целях соблюдения законности, так и в целях охраны интеллектуальной собственности? Контроль за Интернетом со стороны государства - это уже сам по себе неоднозначный шаг. Когда в августе хулиганствующие группировки через социальные сети организовали в крупных городах Британии мятежи и погромы, власти подняли тему контроля за социальными сетями. Однако эту идею впоследствии тихо похоронили, смутившись ее очевидным несоответствием с основополагающими принципами демократии.

Как, однако, сохранив в целости и сохранности все неоспоримые преимущества Интернета, защититься от преступности? Пока, как честно признал глава британского Форин-офиса, ни у одного правительства и ни у одной страны нет на этот вопрос ответа. В то же время на конференции речь шла о том, что неконтролируемый Интернет представляет одну из самых серьезных проблем в глобальном масштабе.

Великобритания