Сыщики угрозыска констатируют: воры, "специализирующиеся" на квартирах и особняках, все чаще выбирают более быстрый и опасный путь - вооруженный налет в присутствии хозяев.
Ежегодно сотни людей становятся жертвами грабителей. Среди них немало известных журналистов, писателей, ученых, спортсменов. Как обезопасить свой дом, себя и своих близких от незваных гостей? Надо ли для этого превращать его в крепость? Вспомним самые громкие случаи.
Они приходят по ночам
Не так давно пятеро в масках в 3 часа ночи ворвались в дом президента "Известий" Владимира Мамонтова, расположенный в Химкинском районе Подмосковья. Сам хозяин находился в это время в командировке в Санкт-Петербурге, в доме были супруга и ее подруга.
Глава пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев рассказал "РГ", что грабители проникли в дом, отжав на 1-м этаже окно гаража. Связали перепуганных женщин и забрали все, что им показалось ценным и ликвидным: 60 тысяч рублей и семейные драгоценности - советские сережки да кольца. Примечательно, что поселок охраняется ЧОПом. Ведется следствие.
Также ночью и тоже через окно на 1-м этаже пару лет назад грабители влезли в особняк гендиректора "Сухого" Михаила Погосяна в элитном охраняемом поселке "Ливадия на Истре". Правда, разбивать окно не пришлось - оно было гостеприимно открыто.
Налетчиков было четверо. Угрожая оружием, они избили конструктора, связали шнурами от электроприборов жену и 19-летнего сына. Среди похищенного - коллекция золотых монет и ювелирные украшения.
В декабре 2007 года ночному налету подвергся особняк в Наро-Фоминском районе, где живет теннисистка Анна Чакветадзе. Поселок тоже был под охраной. Преступники перелезли через двухметровый забор и оказались на теннисном корте, где обычно тренируется Анна. Именно с этой стороны охраны не было. Они забрались во флигель, где спала домработница. Ее связали, забрав пульт дистанционного управления от автоматических ворот гаража. Через гараж и проникли в дом. Вооруженные пистолетом, ножом и дубинкой, грабители связали всех, кроме спящего мальчика. Забрали деньги и ценности на сумму 5 млн рублей и скрылись тем же путем - через корт, где за забором их ждала машина.
Через несколько месяцев налетчиков задержали.
Похожая схема и у нападения в декабре 2009 года на дом в Переделкино, принадлежащий писателю Юрию Полякову. Преступники ночью проникли во флигель, где жила женщина, помогающая по хозяйству. Связали ее, заткнули рот кляпом, забрали ключи от дома. И уже легко открыли сам дом. Но когда попытались скрутить супругу Полякова, тот, услышав крики, выскочил на шум с ножом. Налетчики не стали вступать в схватку и ретировались, не успев ничего похитить.
Прошлой зимой, тоже в декабре, в дачный дом телеведущего Александра Цекало ворвались вооруженные мужчины. Цекало видел четверых, одетых в черное. Но следствие установило, что в разбое участвовали 6 человек, вооруженных двумя пистолетами. Налетчики связали шнурами от электроприборов Александра, его жену и няню. Полуторамесячную дочку, слава богу, не тронули. Унесли 8,5 млн рублей.
К своей безопасности Цекало относился, мягко говоря, без фанатизма. Оружием не обзавелся, охранников не нанимал, не было и собаки. И сам дом оказался не заперт.
В отделе по борьбе с бандитизмом управления угрозыска ГУ МВД по Московской области корреспонденту "РГ" рассказали, что об участниках налета на дачу Цекало узнали из оперативных источников. То есть от нештатных осведомителей. Их задержали, когда они возвращались на свою родину - в Молдавию, - после очередного грабежа.
Где у вас кнопка?
Сыщики говорят, что в половине всех разбойных нападений на коттеджи участвуют именно этнические банды. Так, группу, ограбившую Цекало, подозревают в 17 налетах на подмосковные дома. А недавно взяли банду, на счету которой 34 разбоя. И конца не видно: ежегодно перед судом предстают 2-3 банды, состоящие из граждан Молдавии. В каждой - от 3 до 10 человек. Хватает "специалистов по коттеджам" и из других стран СНГ.
Причем схема разбоя всегда примерно одна: выбирается приличный с виду особняк, несколько дней ведется наблюдение и - нападение. Обычно налетчики не затрудняют себя составлением хитроумных планов проникновения в дом, подбором ключей или разгадкой кодов электронных замков. Они тупо вламываются в двери и окна, когда хозяева дома - это гарантия, что сигнализация отключена.
Мало кто из хозяев успевает схватиться за оружие: не будешь же все время ходить по комнатам и участку с пистолетом или ружьем? В рукопашную справиться с нападающими еще сложнее из-за их численного превосходства. Тем более грабители всегда вооружены - в каждой банде есть пистолеты, ножи, электрошокеры.
Как же снизить риск вооруженного нападения на ваш дом? Вот самые элементарные советы от полицейских.
- Самое надежное - установить сигнализацию. У каждого обитателя дома (или хотя бы у хозяина) должен быть брелок с "тревожной кнопкой". Носить его надо постоянно, например, на связке с ключами. Напали - всегда успеешь вызвать милицию или ЧОП.
- Завести сторожевую собаку - как правило, налетчики избегают такие дома.
- Окна в доме укрепить решетками, а калитку и ворота всегда держать запертыми.
- Забор сделать труднопреодолимым. Например, посадить по периметру участка колючий кустарник, натянуть стальную проволоку.
- Опознать налетчиков поможет система видеонаблюдения с записывающим устройством.
И все же охрана дома с подключением на пульт - наиболее надежный метод. Время прибытия тревожной группы варьируется от места расположения охраняемого объекта, но в среднем составляет 15-20 минут. Желательно начинать установку сигнализации уже при строительстве дома, чтобы упростить монтаж и не повредить интерьер.
Наиболее перспективна, по мнению сыщиков, беспроводная охранная сигнализация, которая становится такой же обязательной, как и электропроводка. В GSM-сигнализации (или GSM-охране) применяются современные сотовые технологии. Охраняемый объект снабжается датчиками и панелью контроля с GSM-модулем. При несанкционированном проникновении в помещение срабатывает один из датчиков, после чего по проводам или радиоканалу активируется GSM-модуль, передающий тревожный сигнал в диспетчерский центр для оперативной организации реагирования.
На больших территориях рекомендуется устанавливать GSM-охрану дома, когда сигнал тревоги поступает на мобильный телефон владельца.
Параллельно с пультовой охраной загородного дома можно установить систему видеонаблюдения с удаленным просмотром через Интернет. Полезна также установка тревожной кнопки, а если ее сочетать с системой охраны периметра дома, служба реагирования будет иметь больше времени для задержания налетчиков.