03.11.2011 13:52
Экономика

Калининградская область потратит четыре миллиарда на борьбу с мусором

В Калининградской области намерены внедрять новые технологии мусоропереработки
Текст:  Галина Белоглазова (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5622)
Читать на сайте RG.RU

Утверждена концепция региональной программы обращения с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы. На создание экономически эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами в Калининградской области придется потратить почти четыре миллиарда рублей.

Сегодня эта система в регионе практически отсутствует. Из 31 официальной свалки на территории области ни одна, в том числе и девять лицензированных, не отвечает технологическим и экологическим нормам. Намеченная на ноябрь сдача первого современного полигона, построенного под Советском и рассчитанного на утилизацию 200 тысяч кубов ТБО, откладывается на 11 месяцев из-за нарушения графика подрядчиком. В Гусеве начато строительство второго полигона и мусоросортировочного комплекса мощностью 40 тысяч кубометров вторсырья в год. Еще один такой объект - в проекте.

Однако эти новостройки без промышленной переработки отходов не решат проблему залежей эксклава. Только на санкционированных мусорных "кладбищах" сосредоточено более полутора миллионов кубометров хлама.

С внедрением новых технологий сбора, обезвреживания и утилизации отходов эксклав безнадежно отстает от других регионов. Но есть идеи, как исправить ситуацию. Утверждена концепция региональной программы обращения с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы.

Только на санкционированных мусорных "кладбищах" сосредоточено более полутора миллионов кубометров хлама

За это время намечено создать 32 новых объекта инфраструктуры, которые позволят большую часть отходов после переработки использовать в качестве вторсырья. В частности, планируется построить, помимо трех полигонов ТБО и трех мусоросортировочных терминалов, один мусороперерабатывающий (или мусоросжигательный) завод, семь стационарных и 18 мобильных мусороперегрузочных станций. В результате, по расчетам разработчиков документа, треть отходов, пропущенных через переработку, получат вторую жизнь и принесут доходы, объемы вывозимого мусора на свалки сократятся наполовину, 61 гектар территории, занятой под захоронения ТБО, будет рекультивирован. Для наведение чистоты и порядка на калининградской земле потребуется привлечь из федеральной и областной казны, внебюджетных источников 3,911 миллиарда рублей.

Это уже третья попытка решить вопрос с мусором. Министр строительства и ЖКХ области Евгений Морозов признал, что две предыдущие программы по разным причинам не были выполнены, удалось лишь сократить количество свалок со 161 до 31.

- Теперь, думаю, дело сдвинется с мертвой точки, - уверен заместитель председателя областного Союза переработчиков отходов Марк Балановский. - Осталось детализировать программу, прописать в ней механизмы обращения каждого вида отходов. Чтобы автотранспортники, к примеру, не выбрасывали старые шины в лесу, не загоняли на "черном" рынке старые аккумуляторы, содержащие свинец и серную кислоту, а сдавали в лицензированную организацию.

По словам Балановского, в области работает уникальная биолаборатория, которая способна с помощью спор микрогрибов не только обеззаразить бэушные автомобильные зарядные устройства, но и переработать вредные вещества в биогумус, а "грязную" воду, полученную в ходе расщепления химических элементов, использовать для производства ранозаживляющих препаратов для животных. Причем для каждого вида отходов у калининградских биотехнологов есть свой "антидот".

Всего в сфере обращения с отходами, по данным объединения переработчиков, в регионе работают около 60 предприятий - "картонщики", "аккумуляторщики", "электронщики" и другие специализированные "чистильщики", в том числе три фирмы занимаются демеркуризацией и утилизацией люминесцентных, ртутьсодержащих ламп. Правда, из-за отсутствия централизованной сети сбора перегоревших приборов они чаще попадают в мусорный бак, чем на переработку.

Кстати

Неожиданное решение "ртутного вопроса" родилось в ходе проходивших в Калининграде VIII Российско-германских дней экологии. Отраслевой Союз калининградских переработчиков отходов нашел среди немецких коллег партнера, который согласился оказать помощь в оборудовании пунктов шаговой доступности по сбору перегоревших энергосберегающих ламп. Экспериментальную акцию намечено провести в Калининграде в декабре текущего года.

Экономика Калининградская область Северо-Запад