02.11.2011 00:39
В мире

Принятие Палестины в ЮНЕСКО создало опасный прецедент

Белый дом прекратил финансирование "культурного" подразделения ООН
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5622)
Читать на сайте RG.RU

Вашингтон заморозил перечисление ЮНЕСКО очередных 60 миллионов долларов ноябрьского транша.

Этот шаг стал ответом на решение Генеральной Ассамблеи этой ооновской организации принять в свои полноправные члены не существующее де-юре государство Палестину. О своем желании пересмотреть роль страны в ЮНЕСКО также объявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. По его словам, Канада "не рада принятому в отношении Палестины решению".

Действия ЮНЕСКО в очередной раз продемонстрировали, насколько далеко зашла "разбалансированность" международного права, регулирующего систему отношений внутри мирового сообщества.

Руководство ЮНЕСКО проявило невиданную смелость, не поддавшись давлению со стороны Вашингтона. Белый дом заранее предупредил, что не сможет в дальнейшем финансировать организацию, сославшись на ранее принятый конгрессом законопроект. Этот документ запрещает переводить средства ооновским структурам, признавшим в одностороннем порядке Палестину независимым государством. Речь идет о суммах, составляющих примерно 22 процента бюджета ЮНЕСКО. Тем не менее генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала присоединение "независимой Палестины", которая прежде имела скромный статус наблюдателя. В то же время она признала: позиция американской делегации "угрожает стабильности бюджета организации".

Голосование о приеме Палестины в ЮНЕСКО раскололо Европу. В то время как Франция, Норвегия, Люксембург, Испания и Греция поддержали палестинцев, Германия и Чехия выступили против. Британцы при голосовании воздержались. Россия приветствовала признание Палестины в качестве полноправного члена ЮНЕСКО. Но вместе с тем подтвердила: данный шаг не отменяет дальнейших переговоров между автономией и Израилем об условиях создания независимого государства.

Решение, принятое на Генеральной Ассамблее с подачи руководства ЮНЕСКО, - не только болезненная пощечина, которую получили американские власти. Речь идет о куда более значимом и опасном явлении - о хаотизации международных отношений на самом высоком уровне. "Премьер-игрок" - ооновское подразделение, отвечающее за вопросы культуры, самостоятельно приняло весьма неоднозначное с политической точки зрения решение, имеющее далеко идущие, в том числе для мировой безопасности, последствия. ЮНЕСКО создало опасный прецедент, когда автономия получила статус независимого государства в обход стандартных процедур признания новых стран на Генассамблее и в Совете Безопасности ООН. Какими бы геополитическими соображениями ни был продиктован этот шаг, он существенно ослабляет в перспективе значение Совета Безопасности как единственной структуры, наделенной правом на признание вновь создаваемых государств.

В ЮНЕСКО случилась своя "арабская весна", которая по последствиям сравнима с сильнейшим разломом в международных отношениях. Приняв в свои ряды государство-призрак, ЮНЕСКО поставило вопрос о роли и влиянии Совета Безопасности ООН как ключевой структуры в системе международных отношений. Это удар не только по престижу США, но также и по интересам входящей в состав Совбеза России. Если даже ооновская структура ЮНЕСКО не прислушалась к своему "учредителю" и в грош не ставит позицию Совбеза ООН, отложившего обсуждение вопроса о независимости Палестины, то почему к решениям Совбеза должны в будущем прислушиваться другие международные организации?

Россия всегда поддерживала планы Палестинской автономии стать самостоятельной. Но вместе с тем Москва выступает за рассмотрение этого вопроса в рамках сложившихся международных процедур, которые будут учитывать интересы не только палестинцев, но и Израиля. Решение ЮНЕСКО по Палестине, принятое в обход Совбеза, нарушает порядок этих процедур в угоду политической конъюктуре. Такая "смелость", граничащая с анархией, способна привести к окончательному распаду всей системы сдержек и противовесов, еще остающихся в международных отношениях. Со всеми вытекающими из такой хаотизации последствиями.

Тем временем, появились сообщения, что Палестинская национальная администрация намерена добиться членства еще в одном специализированном учреждении ООН - Всемирной организации здравоохранения. "Мы уже обсудили вопрос о членстве с руководством этой организации", - заявил министр здравоохранения Палестины Фатхи Абу Могли.

Справка "РГ"

США выходили из состава ЮНЕСКО в 1984 году, мотивировав свое решение несогласием с методами финансового управления организацией. И вернулись в ЮНЕСКО только в 2003 году. В 1985 году из состава ЮНЕСКО вышли Великобритания и Сингапур. С 1985 по 2003 год в ЮНЕСКО не была представлена Южная Африка.

история

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года. Ее штаб-квартира располагается в Париже, а бюро и подразделения находятся в разных странах мира. Основная цель ЮНЕСКО: содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры. Должность генерального директора ЮНЕСКО занимает болгарский дипломат Ирина Бокова, избранная на этот пост в 2009 году.

Палестина стала 195-м государством, принятым в ЮНЕСКО. Список членов организации слегка отличается от перечня государств ООН, насчитывающего193 страны. Туда, например, не входят находящиеся в свободной ассоциации с Новой Зеландией Ниуэ и Острова Кука, располагающие членством в ЮНЕСКО. С другой стороны, Лихтенштейн, входящий в ООН, членом ЮНЕСКО официально не является. Кроме того, в эту организацию на сегодняшний день входит еще восемь ассоциированных членов - зависимые территории в разных частях света.

бюджет

Юнеско работает по двухлетнему бюджету, который утверждается на генеральной конференции. Он формируется из взносов стран-членов. Их шкала составляется по тем же принципам, что и в ООН. Таким образом, те государства, которые делают самые крупные взносы в ООН, платят больше всего и в ЮНЕСКО. Однако, конечно, учитываются незначительные различия в составе членов ООН и ЮНЕСКО.

Основной критерий, на основании которого строится шкала взносов ООН, - платежеспособность страны. Она определяется, принимая во внимание долю взноса в валовом национальном продукте, скорректированную с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны.

Основные государства-доноры - США (22%), Япония (12,531%), Германия (8,019%), Великобритания (6,605%), Франция (6,124%).

Бюджет ЮНЕСКО на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов, на 2012-2013 годы он планируется в этом же объеме. Кроме того, ЮНЕСКО располагает и внебюджетными средствами. Они поступают от других учреждений системы ООН, международных организаций и фондов, а также в форме добровольных взносов от государств-доноров, неправительственных структур и даже частных инвесторов.

Подготовил Василий Воропаев

Палестина