Государство не бросит банки в случае "второй волны" кризиса или других проблем в финансовой системе, дают понять представители Центробанка.
Только с помощью традиционных инструментов ЦБ готов предоставить им кредиты на триллион рублей, сообщил вчера зампредседателя Банка России Алексей Симановский на встрече с банковским сообществом.
Также уже готовы решения, позволяющие при нехватке ликвидности начать выдачу банкам беззалоговых кредитов, применявшихся в кризис, добавил он. А в ближайшее время в Госдуме начнется рассмотрение проекта закона о действии на постоянной основе механизма финансового оздоровления банков.
Такой механизм был тоже запущен в кризис. Предполагалось, что он будет свернут уже в этом году. Но возможность санации проблемных кредитных организаций при помощи госсредств решили оставить. "Дующие с запада ветры, будто финансовое оздоровление банков можно проводить только за счет частных источников, до России не докатятся", - надеется директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов. За три года схемы спасения банков с госпомощью себя вполне оправдали, пояснил Сухов. И банкам не дали пропасть, и прибыль ЦБ получил - 20 миллиардов рублей прибыли, из них 15 миллиардов было перечислено в бюджет.
Все это, впрочем, не означает, что банкам можно расслабляться. Практически одновременно со спасительными мерами начинается рассмотрение проекта закона, по которому к 2015 году банки должны будут увеличить свой капитал до 300 миллионов рублей, сообщил Сухов. Сейчас планка по капиталу - 90 миллионов рублей, с нового года - поднимется до 180 миллионов. Месяц назад до нее не дотягивали примерно 118 банков. Но у них еще есть время. Однако быстро нарастившие свой капитал банки попадут под пристальное внимание ЦБ, предупредил Сухов. Вопросы возникнут как в том случае, когда докапитализированные банки развиваются слишком быстрыми темпами, так и в том, когда они, наоборот, не развиваются.
Причем у ЦБ возникли опасения, что в банковский бизнес проникают и рейдерские схемы, поделился наблюдениями Сухов. И заметил, что в прежние годы такой проблемы не было. Теперь же есть случаи, когда обманом, пользуясь ошибками владельцев, рейдеры входят в капитал банка, а затем приобретают над ним контроль. И потом доводят до банкротства. Сухов не стал уточнять, будет ли бороться с рейдерами именно ЦБ. Но призвал банкиров быть внимательными и осторожными.