03.11.2011 08:50
Экономика

Определены направления развития минерально-сырьевого комплекса ДФО

Определены направления развития минерально-сырьевого комплекса округа
Текст:  Нина Доронина
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5623)
Читать на сайте RG.RU

Ресурсные резервы Дальнего Востока недооценены - так трактуют ученые результаты геолого-разведочных работ последних нескольких лет. Главным природным богатством названо углеводородное сырье.

Основные запасы углеводородов залегают на слабо изученных территориях Якутии, а также в акватории шельфов дальневосточных морей. Наиболее перспективные, по мнению экспертов, районы - участки шельфа Охотского и Берингова морей.

- На настоящий момент прогнозные ресурсы углеводородов ДФО с учетом акваторий составляют 20 процентов общероссийских, - отметил заместитель руководителя департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу Валерий Вологин. - Следует добавить, что степень освоенности уже известных месторождений крайне низка - не более 12 процентов. Ситуация должна поменяться в ближайшие годы в связи со строительством трубопроводной системы, что несомненно придаст импульс привлечению инвестиций в этот сектор.

Предпосылки расширения минерально-сырьевой базы региона в целом значительны. Здесь сосредоточены практически 100 процентов общероссийских прогнозных ресурсов олова и серебра, около 60 - вольфрама, 45 - золота и алмазов. ДФО обладает крупной угольной базой (12 процентов общероссийской) с полным набором углей различного марочного состава. Имеются месторождения редких металлов, запасы марганцевых и апатитовых руд, урана и других полезных ископаемых, которые пока не осваиваются.

- Планируется разработка крупнейшей в стране разведанной сырьевой базы урана Эльконской группы месторождений. Руды здесь комплексные и содержат, помимо собственно урана, также золото, серебро и молибден, - пояснил Валерий Вологин. - Кроме того, разведка нацелена на выявление новых сырьевых баз урана.

Задачами ближайшего десятилетия станет также разработка Эльгинского месторождения каменного угля, освоение золоторудного потенциала в черносланцевых толщах и в карбонатных отложениях, создание металлургического комплекса на основе залежей железных руд в Республике Саха, Амурской и Еврейской автономной областях, а также нового центра добычи ниобия и редкоземельных металлов на базе Томторского месторождения в Якутии.

- В течение ближайших лет завершатся подготовительные работы и начнется освоение нескольких крупных месторождений: Верхне-Менкеченского серебро-полиметаллического, Сарылахского золото-сурьмяного, Нежданинского золоторудного в Якутии, Наталкинского золоторудного на Колыме, - сообщил руководитель департамента по недропользованию по ДФО Александр Бойко. - Только общий ресурсный потенциал месторождений золота, планируемых к освоению, превышает 5000 тонн.

Увеличились объемы геологоразведки. Основной их показатель - бурение - вырос в посткризисный период на 15,2 процента: если в 2009 году он составил 830 тысяч погонных метров, то в 2010-м - 956,2 тысячи.

Финансирование геолого-разведочных работ в ДФО также растет: за 2010 год на эти цели было направлено 27,6 миллиарда рублей против 19,7 миллиарда в 2009-м. Причем недропользователи вложили в геологоразведку на 40 процентов больше, а федеральный бюджет - на 18, чем за предыдущий период.

- Основной объем федеральных средств поступил в Республику Саха (49 процентов), Чукотский АО (14) и Магаданскую область (16). Минимальный отмечен в Камчатском и Приморском краях - около двух процентов, - объяснил Александр Бойко. - В Еврейской автономии геологоразведка за счет госказны не проводилась. Работы на средства региональных бюджетов велись в Якутии, Камчатском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях.

В минувшем году объем внебюджетного финансирования геолого-разведочных работ на территории ДФО составил около 24 миллиардов рублей. За счет этих сумм разведка шла во всех субъектах округа и более чем на 580 объектах. Изыскания на 486 из них нацелены на твердые полезные ископаемые, на 48 - на углеводородное сырье, на 54 - на подземные воды.

Это помогло получить значительный утвержденный прирост запасов по основным видам полезных ископаемых. По золоту он составил около 298,4 тонны (52,7 процента к показателю предыдущего года), серебру - 421 тонна (рост - 1,35 раза), платине - 24,5 тонны (в 3,9 раза), алмазам - 4582,59 тысячи карат (20,8 процента), по каменному углю - 43313 тысяч тонн (в четыре раза).

В дальнейшем служба разведки займется выявлением новых месторождений алмазов, пригодных для открытой разработки, золото-серебряных залежей в пределах гигантских окраинно-континентальных вулканогенных поясов Дальнего Востока, а также сереброрудных месторождений на востоке Якутии. В районах традиционной золотодобычи, в частности, в Магаданской области, доказаны перспективы выявления крупных месторождений. Их освоение с применением современных технологий извлечения и переработки руд позволит в течение ближайших лет резко (в 1,5-2 раза) увеличить объем добычи золота в стране.

- Для этого требуется более четкая увязка программ лицензирования и геолого-разведочных работ с долгосрочными программами развития субъектов Федерации, - подчеркнул Александр Бойко. - Это особенно актуально для территорий с высокой минерально-сырьевой составляющей в экономике и ставит задачу более тесного взаимодействия всех уровней власти.

Ресурсы Хабаровск Дальний Восток