04.11.2011 11:12
Власть

Человек сможет засвидетельствовать свое согласие на изъятие органов

Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Закон об охране здоровья введет новую нотариальную процедуру: человек сможет оформить "завещание" на собственные органы и даже тело целиком. Ведь оно может пригодиться для опытов, когда душа отлетит в лучший мир. Теперь для тех, кто захочет послужить науке после смерти, открыты все пути.

На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон об основах охраны здоровья граждан. Документ вызвал большие споры в обществе, которые вряд ли прекратятся после его утверждения. Жизнь рассудит, кто прав. Однако за медицинскими разговорами осталась незамеченной любопытная деталь: теперь можно будет нотариально засвидетельствовать свое согласие или несогласие на изъятие органов для пересадки кому-нибудь другому.

Говорят, на тот свет не унесешь богатство, все придется оставить здесь, на грешной земле.  Но сердце (в биологическом смысле) на небо не заберешь, а здесь, в бренном мире, чужие здоровые органы идут на вес золота. Думать о ближних даже на пороге смерти - это очень по-человечески.

Доверенность на любимую почку

Закон предусматривает три формы, с помощью которых взрослый дееспособный человек сможет дать "добро" на использование своих органов посторонними. Первый способ - заявить о том в устной форме в присутствии свидетелей. Второе - сообщить свою волю письменно и заверить бумагу у руководителя медицинской организации. Наконец, третий вариант - нотариально заверенное волеизъявление.

Таким же путем человек может официально зафиксировать свое "нет, не надо, даже не предлагайте". Если у кого-то есть опасение, что его зарежут на операционном столе, а органы пустят на распродажу, тому, быть может, нотариально заверенное "не хочу" сохранит нервы.

При отсутствии волеизъявления, когда нет ни "да", ни "нет", решать вопрос будут близкие родственники умершего человека. Закон дает их перечень: сначала супруг (супруга). Если второй половинки нет, ответ даст кто-то из детей или родителей. Также на этот вопрос вправе ответить усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки.

Информация о наличии зафиксированной воли человека вносится в медицинскую документацию. Любой врач, взявший в руки историю болезни, будет видеть: этот больной категорически против изъятия его органов. Ничего не поделаешь, человек хозяин не только своему слову, но и своим почкам. А тот готов жить на земле и после смерти - по частям.

Леченье - свет

Пусть никого не ужасает вольный стиль изложения: проблема пересадки органов слишком тяжела и серьезна, чтобы говорить о ней сухо и мрачно. Как жизнь и смерть идут рука об руку, так легкость и ужас бытия всегда вместе.

Кому-то чужие органы спасают жизнь. Но каково это - годами ждать чьей-то смерти, надеяться, что она подоспеет вовремя? По данным медиков, лишь где-то 30 процентов больных из "листа ожидания" на пересадку доживают до спасительной операции. Остальные уходят, не дождавшись.

Вокруг пересадки органов витает много мифов, страхов и городских легенд. Например, еще в 90-е годы прошлого века в одном из провинциальных городов мне рассказывали "знающие люди", что молодым мужчинам опасно ходить по Москве - убьют и продадут на органы. Мол, налажен целый бизнес, людей в буквальном смысле пускают на мясо…

Рассказчики были столь убедительны, что хотелось быстрей стать старым, страшным и никому не нужным, чтобы без опаски гулять по Москве. Однако теперь подозреваю, что мои "источники" несколько преувеличивали.

А несколько лет назад в Москве разгорелся громкий скандал: правоохранители обвинили группу столичных врачей в незаконной охоте за органами. Якобы медики вместо того, чтобы спасать людей, ждали их смерти, дабы забрать сердца.

В изложении правоохранителей схема была проста до ужаса. Допустим, привозят в больницу человека, разбившегося в автокатастрофе. Он на грани жизни и смерти, его можно спасти, но врачи даже не пытаются бороться за его жизнь. Вместо этого они информируют коллег, занимающихся пересадкой органов, и спокойно ждут смерти. Один из центральных каналов даже показал фильм-расследование по этому поводу.

На взгляд постороннего, доводы правоохранителей выглядели убедительно. Однако медицинское сообщество уверяло, что не все так просто, мол, люди в погонах накрутили лишнего. А люди, лежавшие на операционном столе были обречены.

Суд в конце концов оправдал врачей. Но громкий процесс, как полагают медики, отбросил российскую трансплантологию далеко назад. Вместо спасенных жизней, прибавились загубленные.

Печать против смерти

В будущем году, как сообщали в свое время представители Минздравсоцразвития, планируется принять новый закон о трансплантологии. Однако его принятие напрямую связывали с законом об охране здоровья - основой развития законодательства в сфере здравоохранения.

Закон здоровья уже утвержден Госдумой и направлен в Совет Федерации. Теперь ждем следующих шагов. А правоведы надеются, что привлечение нотариусов к таким тонким делам поможет решить некоторые проблемы, в том числе - снять лишние страхи. Хотя в самой процедуре выдачи "доверенности" на свои органы много неясного.

В связи с этим интересно было бы посмотреть на лицо первого нотариуса, к которому придет гражданин с такой просьбой. Какова должна быть форма документа, какие формулировки использовать? Здесь есть о чем подумать правоведам.

Кроме того, закон предусматривает, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях при наличии нотариального "завещания" от бывшего (теперь уже) обладателя тела.

Опять же кавычки в слове "завещание" неспроста. Вряд ли тело можно назвать имуществом - в юридическом смысле. Иначе пришлось бы ждать полгода после смерти, чтобы вступить в наследство, искать наследников первой-второй очереди и прочее. Нет, тело - это тело. Поэтому над формой официальной бумаги в этом случае, видимо, тоже предстоит поработать.

Если же тело никем не востребовано после смерти человека, его также можно будет отдать на службу науке. Порядок и условия передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, согласно закону, будут устанавливаться правительством страны.

Кстати

Этой же теме будет посвящена статья на полосе "Право" в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Госуправление Здоровье Госдума