04.11.2011 19:25
Культура

Юрий Любимов открыл двенадцатый Международный Волковский фестиваль

Текст:  Элина Труханова
Читать на сайте RG.RU

Создатель Театра на Таганке, родившийся в Ярославле, стал почетным гостем фестиваля, и зрители  встречали его стоя. По словам  именитого режиссера, "ярославцы молодцы, что делают такой фестиваль, честь им и слава, потому что этот смотр достижений театрального искусства открывается уже двенадцатый раз - это большой срок, который нелегко выдержать".

Уже третий год ярославский  театральный фестиваль, когда-то признававший, что "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны", делает крен в сторону "Русской драматурги на языках мира". Правда, нынче его программа  оказалась составлена не строго в соответствии с девизом. Например, Саратовский театр юного зрителя  привез в Ярославль спектакль, поставленный по пьесе Мольера - "Мнимый  больной".

- Мы сделали исключение  для саратовского театра, поскольку  у них накануне фестиваля вышла  премьера "Мнимого больного"  в постановке Анатолия Праудина, - объяснила "вкрапление" французской драматургии в русскую художественный руководитель Волковского фестиваля Ольга Никифорова. - И мы пошли на нарушение, решив, что выбранная нами установка все же  - не догма.

Кроме саратовцев "недогматичный" спектакль привезла на фестиваль труппа драмтеатра имени Хетагурова из Цхинвала - "Одиннадцатая заповедь" по мотивам пьесы Лопе де Веги "Овечий источник".

Все остальные пьесы  - русскоязычных авторов. Причем организаторы фестиваля продолжают сочетать классическую драматургию  с современной. Так, Канский драмтеатр (Красноярский край) привез в Ярославль спектакль "Жители города К.", поставленный по пьесе, написанной  самими актерами  в соавторстве с режиссером Геннадием Тростянецким.

Актеры варшавского театра "Рампа" покажут  "Ласточку" по мотивам рассказа "Живые мощи" Ивана Тургенева (режиссер Жанна  Герасимова),  Национальный театр  Республики  Карелия  - "Старосветские помещики" Николая Гоголя (режиссер Владимир Золотарь).

В этом году на Волковский фестиваль приехали сразу два театра из Прибалтики:  Рижский русский имени Чехова с пьесой Алексея Щербака "Полустанок" и Вильнюсский малый с гоголевским "Ревизором" в постановке Римаса Туминаса, одного из самых ярких представителей "литовской школы" режиссуры. Роль Городничего в спектакле исполняет Сергей Маковецкий, который, как и Туминас, уже был гостем фестиваля в прошлом году - с нашумевшей вахтанговской постановкой "Дяди Вани".

Ну а открыл фестиваль  обладатель шести "Золотых масок" -  Омский академический театр драмы. Его "хулиганский", как назвал свою работу сам режиссер Евгений Марчелли (ныне  он - главный режиссер Волковского театра),  спектакль для взрослых "Дачники" 8-летней выдержки до сих пор вызывает неоднозначную реакцию публики, но собирает полные залы. Впрочем, не всегда на оба действия: посмотрев на гротесковые "игры для мужчин и женщин" и актера в костюме Адама, немало  зрителей после антракта отправились по домам.

Всего в фестивальной программе  - 14 постановок.  Правда, в этом году на афишах совсем нет  названий московских театров.  "Потому  что не нашлось в Москве спектаклей, которые бы затмили, например, лауреатские", - объяснила Ольга Никифорова.

Столичные театры не смогли затмить Омский драмтеатр ("Дачники"), Златоустовский театр "Омнибус"  ("Кречинский" по Сухово-Кобылину) и  Саратовский ТЮЗ имени Киселева ("Мнимый больной"). Именно эти коллективы стали лауреатами премии правительства  РФ имени Федора Волкова в этом году.

Драматический театр Ярославль Центральная Россия