Мнение наших читателей не всегда совпадает с мнением журналистов, и это делает их комментарии, оставленные на сайте "РГ", еще более интересными.
Без вины виноватые
Сергей Порубай:
У злодея право на защиту возникает с момента возбуждения в отношении него дела либо фактического ограничения его прав на свободу передвижения. И адвокат, и вся помогающая преступнику гоп-компания подключаются и начинают работать сразу. Потерпевший по наивности думает, что его защищает государство, а представители последнего уже порешали все вопросы. И применительно к ДТП, например, оказалось, что тормозной путь не такой длины и направленности, следы осыпи не в том месте, и "нехороший" дорожный знак остался не внесенным в протокол... Когда спокойный потерпевший приходит к следователю, выясняется, что обстоятельства происшедшего свидетельствуют... о виновности самого потерпевшего. Ну, во всяком случае, о невиновности лица, фактически совершившего преступление. И изменить ситуацию уже практически невозможно.
Жилищные хлопоты
Алексей В.:
Оказываю юридические услуги населению, занимаюсь вопросами ЖКХ. Хочу сказать: в этой сфере полнейший беспредел! Эту сферу необходимо вернуть обратно муниципалитетам, как было до принятия нового Жилищного кодекса, тогда хоть и были нарушения, но не такие вопиющие, как сейчас. Судьи прикормлены управляющими организациями, очень сложно отстоять права жильцов, очень большое сопротивление как со стороны оппонентов (по 2-3 юриста на дело), так и со стороны судей (доводы вообще не отражают в протоколе, и как следствие, не дают им оценку при вынесении решения). Любую мелочь необходимо описывать на бумаге, чтобы суду было сложнее ее не заметить.
В своем городе за однокомнатную квартиру в 44 квадратных метра в зимний период я плачу 5300-6000 руб. Этим летом провели липовое голосование об установке общедомовых приборов учета, стоимость работ оказалась почти 20 млн рублей. Хотя, судя по информации в Интернете, оборудовать дом приборами учета по всем коммунальным ресурсам можно в пределах 1 млн рублей.
Старость не в тягость
Лилия:
Во всем мире строят дома престарелых, где старики живут в свое удовольствие, и никто не хнычет: ой-ой, им надо с детьми. А если дети не психиатры и не врачи? Они своим неумелым уходом только добивают стариков, причем многие это понимают, но стыдно признаваться друзьям или соседям. Вот и получаются лицемерие: на людях "усю-пусю", а как дверь закроется, стариком командовать начинают. А что еще остается, если больной и неправильно ухоженный старик или старуха своими капризами всех с ума сводит? В результате все перегрызутся, все измучены. Мужья уходят из таких семей, сама не один раз наблюдала такие картины. А невестки сразу ставят условия: или мать, или я. Понятно, какой выбор, но трещина в отношения появляется. Такая семья тоже распадется. А ведь если будет культура домов престарелых, если построят больше хосписов, проблема будет решена цивилизованно, без истерик, семьи останутся целыми.
Но нет, у нас отдать старика в дом престарелых, значит, прослыть бесчувственным. А уж если квартиру ребенку отписать (кстати, уже не нужную старому человеку), так вообще будут считать тебя извергом. Быть лицемером лучше. Вот и сами мучаются, и стариков мучают без нормального медицинского, в том числе и психиатрического, ухода.
Пьянству бой
Антон:
Совсем без водки в России, видимо, не обойтись. Но надо стараться пить поменьше. А дешевая водка - это кошмар. "Народная водка" должна быть, с одной стороны, доступной, цена не может быть запретной. О качестве водки многие не задумываются. Каждый думает про себя, что уж его-то организм с этим справится. Но так случается далеко не всегда. Особенно опасно, что в основном водку пьет не очень молодое население, люди, находящиеся в критическом возрасте, когда пора бережнее относиться к своему здоровью. С этим надо как-то бороться. И цена здесь может стать важным фактором. Так что я повышение акцизов на водку всецело приветствую.