Поддержать малый и средний бизнес в освоении лесных богатств поручил первый вице-премьер Виктор Зубков. В ближайшее время профильные ведомства должны разработать комплекс законодательных, финансовых и организационных мер.
При этом до 2020 года будут реализованы около 100 инвестиционных проектов на сумму, превышающую 400 миллиардов. Что реально стоит за этими цифрами, руководители предприятий лесного комплекса смогли лично увидеть во время совещания, которое провел курирующий отрасль Виктор Зубков.
В режиме видеоконференции он дал старт двум предприятиям: лесопильно-деревообрабатывающему комплексу в Иркутской области и безотходному производству по глубокой переработке древесины - в Архангельской. "До конца этого года планируется запустить еще три подобных предприятия. Очень хорошо!" - одобрил инвесторов первый вице-премьер.
На этом похвала закончилась. Оказывается, в прошлом году только 5 процентов древесины было заготовлено малыми предприятиями. "А за последние три года количество предприятий этого сегмента в России уменьшилось более чем на 800 единиц", - начал бить цифрами Виктор Зубков. Вместе с тем зарубежный опыт показывает, что в лесопромышленном комплексе наиболее эффективна кооперация крупных компаний и малых хозяйств. Например, небольшие предприятия могут расчищать леса, поврежденные пожарами, выпускать прогрессивные виды биотоплива - пеллеты, гранулы, брикеты.
Но есть проблемы. Один из участников диалога рассказал, что его предприятие взяло инвесткредит на 10 лет. И раньше государство возмещало проценты в размере двух третей от ставки рефинансирования. Бизнесмены ожидали эту помощь до конца кредитного срока, но им объяснили, что проценты компенсируются только в течение пяти лет. "На 2012-2013 годы надо финансирование изыскать, чтобы те проекты, которые уже начались, не пострадали и процентные ставки субсидировались", - вошел в положение Виктор Зубков. При этом выделение субсидий на "длинные" кредиты в дальнейшем он обещать не стал, но проработать этот вопрос намерен. Как знать, а вдруг такая возможность появится у государства через 3-5 лет.
Еще один бонус для бизнеса, правда уже крупного, может быть дан в виде повышения таможенной пошлины на импортную мелованную бумагу. Дело в том, что одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний со смешанным иностранным капиталом собралась запустить на территории России комплекс по производству 220 тысяч тонн мелованной бумаги в год. Сейчас в стране она не выпускается вообще, при этом потребность россиян в такой бумаге составляет 470 тысяч тонн в год. Инвестор напомнил, что раньше импорт этого товара облагался 15-процентой пошлиной, но потом для поддержки полиграфической промышленности ставку снизили до 5 процентов. "Если во время переговорного процесса по вступлению России в ВТО будет зафиксирована ставка 15 процентов, то мы на нее выйдем, нам ничего не помешает", - пообещал Виктор Зубков.
Тем временем руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков развеял опасения бизнеса по поводу повышения ставок арендной платы за пользование лесными участками. "Сейчас по стране идет большая дискуссия на этот счет. Но никаких планов по поводу повышения федеральных ставок нет", - заверил Масляков.
Справка "РГ"
Объем переработки древесины за последние два года вырос с 56 до 63 процентов. При этом в среднем на
5 процентов в этом году увеличилась лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы. 10-процентный прирост дало мебельное производство.