Торжественным маршем по главной площади страны отметили вчера знаменательную дату - 70-летие парада 1941 года, с которого начался перелом в Великой Отечественной войне, военнослужащие московского гарнизона и внутренних войск МВД, а также четыре тысячи представителей детского движения столицы.
Они прошли, печатая шаг по брусчатке, как шли в осажденной Москве их деды и прадеды, уходившие прямо отсюда на передовую, которая находилась уже всего в нескольких километрах от центра Москвы. Некоторые из тех, кто выжил (а в столице и сегодня проживает 12,5 тысячи защитников обороны Москвы), любовались участниками марша со зрительских трибун. А когда оркестр Московского военного гарнизона грянул "Священную войну" и с площадки, где только что демонстрировалась военная хроника, вышли бойцы в форме образца 1941 года - словно сама фронтовая молодость шагнула навстречу ветеранам. Воспоминания о ней подогрела и выкатившаяся на площадь боевая техника времен войны. Знаменитые танки Т-34, полуторки ГАЗ-А, легендарные "катюши"... Все они найдены в местах боев под Москвой и реставрированы руками участников поисковых отрядов.
Самые же главные герои - 40 участников того самого парада 41-го года из 65 москвичей, вчера ехали по Красной площади на "уазиках" - точь-в-точь в таких, на каких колесили долгие пять военных лет. И одеты они были снова в форму, но праздничную, сшитую правительством специально к этому дню: модное серое пальто, черная каракулевая шапка, темно-синий костюм, на котором так красиво смотрятся ордена и медали. Правда, продемонстрировали они это уже позже, в Большом театре, куда прямо с Красной площади направились на встречу с президентом. Здесь же было очень холодно - минус 7, а потому все лишь поплотнее запахивались. А вот пледами, заранее припасенными организаторами на стульях для ветеранов, ни один не укрылся - боевой дух у них по-прежнему явно крепок.
Два месяца шла подготовка к маршу. Собираются же здесь на Красной площади в очередную годовщину парада и деды, и внуки вот уже четырнадцать лет подряд. И даже трудно сказать, кому из них это нужнее. "Я участник всех парадов - и 1941-го, и 1945-го, и все последующих! - с гордостью сказал корреспонденту "РГ" Леонид Шевелев, прошагавший рядовым всю войну. Он считает себя счастливчиком: "Наша семья единственная во дворе, из которой на фронт ушли три брата и все вернулись". А тринадцатилетние Володя Малофеев и Николай Трунов - семиклассники Московского казачьего корпуса, у обоих деды не вернулись с войны - были счастливы тем, что и им впервые доверили прошагать по легендарной брусчатке. Надо было видеть, какими серьезными были лица ребят. Эти мальчики пошли в военное училище, потому что верят: оно поможет стать им настоящими мужчинами. Но уже сейчас понятно, что случись что - и они вслед за дедами скажут: "Позади Москва, отступать некуда".
Памятный, но не праздничный день отмечали вчера политики: одни горевали о жертвах октябрьского переворота, вторые демонстрировали свою силу, и только "пираты" в Интернете бились за открытость доступа к информации.
Интернет-митингов раньше не было, и не сказать, чтобы вышло удачно: то ли желающих проявить общественную активность было слишком много, то ли, наоборот, слишком мало, но сайт незарегистрированной "Пиратской партии России" то и дело был недоступен. Конечно, можно было почитать проект "Декларации информационной открытости", щедро снабженный комментариями с призывом "раскулачивать на информацию", но от митинга в Сети под названием "За прямую демократию!" ожидалось большего.
Как "непраздничный день" отмечали вчера 7 ноября "яблочники", поминая юнкеров и офицеров, восставших в 1917 году против большевиков в Москве. Точно также к этой дате отнеслись и "единороссы". Замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов пояснил, что многие отмечают эту дату, руководствуясь ностальгией по советской эпохе: "В "Единой России" мы с понимаем относимся к этой традиции, но, безусловно, для нас праздником не может быть день, когда совершился, по сути дела, государственный переворот и власть была захвачена одной политической партией, последствия этого были довольно печальными. Для нас 7 ноября - не праздничный день, но это день, который не может быть забыт и вычеркнут из нашей истории".
Как рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, "4 ноября православные отмечали день Казанской иконы Божией Матери - тут мы себя не проявляли, а 5, 6, 7 ноября отрабатываем по полной программе по всей стране. У всех регионов разный график, например, близлежащие к Москве вышли на манифестацию 6 ноября у себя, а 7 ноября принимают участие в акции в Москве. В столице у нас вообще долгоиграющая акция: сначала "Красные в городе", потом "Красная палатка у метро", а уже в годовщину - возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина и вечером манифестация".
Подготовила Анна Закатнова