07.11.2011 18:10
Экономика

В Воронеже представители науки и бизнеса обсудили, как накормить Россию

Объединение бизнеса и науки позволит аграриям и переработчикам внедрить современные технологии
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5626)
Читать на сайте RG.RU

На агропромышленном конгрессе в Воронеже почти 90 крупных российских предприятий АПК и пищепрома, вузов и отраслевых исследовательских организаций приняли решение о сотрудничестве в рамках новой технологической платформы, которая скоро будет внесена в официальный перечень правительственной комиссии по высоким технологиями и инновациям.

Формат по образцу

В России зарегистрировано 27 таких союзов. Еще шесть - включая тот, о котором говорили в Воронеже, - в стадии утверждения. Предполагается, что с 2012 года именно технологические платформы станут определять спрос на прикладные научные работы по приоритетным для государства направлениям. У "консолидированных" проектов будет больше шансов получить финансирование по федеральной целевой программе.

Инициаторы создания платформы "Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства" - 15 вузов (среди них три воронежских - аграрный, лесотехнический и технологический, а также МГУ и Дальневосточный федеральный университет), столько же НИИ, шесть отраслевых союзов и десятки предприятий, в том числе - крупные холдинги.

- География участников - от Мурманска до Ставрополя, от Калининграда до Владивостока. Координатором выбран Воронежский государственный институт инженерных технологий - бывшая технологическая академия. В пищепроме страны более 20 процентов работников - наши выпускники, - сообщил проректор ВГУИТ Сергей Антипов. - Проект платформы поддержан министерствами экономразвития, сельского хозяйства и образования, а также российскими академиями сельскохозяйственных и медицинских наук. В декабре подадим документы на регистрацию некоммерческого партнерства.

Технологические платформы задуманы как способ самоорганизации: наука и бизнес совместно выстраивают стратегию развития и ищут средства ее реализации. Планы "аграрно-продовольственного" объединения касаются отработки инновационных технологий в АПК, рыбоводстве, пищепроме, производстве техники и в образовательной деятельности.

Как нам накормить Россию

По статистике, объемы потребления пищевой продукции в России ежегодно увеличиваются на треть. При этом 60 процентов продовольствия импортируется. Страна же, наращивая производство отдельных видов сельскохозяйственного сырья, вывозит его на продажу, практически не перерабатывая. И упускает возможность заработать больше. При переработке же до 80 процентов сырья теряется в виде отходов. Вдобавок, как подсчитали в РАМН, абсолютное большинство населения РФ - независимо от уровня доходов - страдает от снижения иммунитета и отсутствия в рационе "здоровых" продуктов. Биологические нормы потребления по ряду важнейших продуктов (таких как мясо или рыба) не достигнуты.

Значительный объем сельхозсырья экспортируют без переработки, упуская возможность заработать намного больше

- Наращивать рыболовство мы не можем - нагрузка на экосистемы и так велика. В развитых странах освоили интенсивные технологии производства аквакультуры (рыбы, выращенной искусственным путем. - "РГ"). И объемы этой продукции сопоставимы с объемами промысловой добычи. В Китае рыбы выращивают вдвое больше, чем вылавливают. Там настолько успешно разводят осетра, что уже могут стать экспортером черной икры! А в России на долю аквакультуры в общем объеме рыбной продукции приходится лишь четыре процента, - посетовала руководитель научно-образовательного центра "Осетроводство" Астраханского госуниверситета Лидия Васильева. - Промышленное производство рыбы у нас достигнет уровня 1980 года только в 2012-м. Мы используем экстенсивные технологии: выпускаем малька в пруды, выращиваем традиционные виды рыбы (карп, толстолобик и белый амур). В то время как в Европе разводят осетра и тунца в бассейнах с высокой плотностью посадки.

По мнению ученых, утвержденная в 2010-м доктрина продовольственной безопасности остается декларацией. В Воронежской области пару лет назад был принят аналогичный закон, но механизм его реализации также не разработан.

- Предприятия мясной индустрии региона 85 процентов сырья ввозят из-за границы. Половина импортной говядины - бразильская, остальное - из Уругвая, Аргентины, США и Канады, - поделилась сведениями доцент ВГУИТ Ольга Дворянинова. - Область импортирует около 50 процентов потребляемой рыбы: 25 - из Мурманской области, 10 - из Приморья. Собственное производство дает всего полтора процента. Хотя у нас множество водоемов, а наиболее популярная здесь сельдь по белковой ценности значительно уступает тому же толстолобику. На основе прудовой рыбы можно создавать функциональные продукты - йодированные, с коллагеновыми волокнами и другими полезными добавками.

Пир на весь мир?

Пока в России пищевики думают, как выйти на самообеспеченность, Институт продовольственной политики США вычислил, что нам предстоит все активнее снабжать продуктами питания другие страны.

- Американская модель учитывает климатические, макроэкономические и демографические факторы, - пояснил директор Евразийского центра продовольственной безопасности Сергей Киселев. - Большинство ученых считает, что потепление нам в целом выгодно: при одновременном увеличении количества осадков холодные регионы становятся удобнее для земледелия. Например, в Московской области уже можно без специальной обработки семян выращивать кукурузу (по крайней мере молочной спелости). Но возможны всплески экстремальных температур в отдельные сезоны, и это надо иметь в виду. В мире население растет - увеличивается и спрос на продовольствие, которого РФ выпускает все больше - на фоне внутреннего демографического спада. ООН считает, что к 2050 году россиян станет на 20-30 миллионов меньше. Значит, мы сможем экспортировать излишки.

Определенные сельхозкультуры на Западе и сейчас в цене - наращивая производство биотоплива, там вынуждены перерабатывать в него все большую часть урожая кукурузы и рапса.

Пощадить природу

Прогнозы прогнозами, но пока технологический уровень предприятий АПК порой не позволяет наладить стабильные поставки качественного сырья и на внутренний рынок.

Участники новой платформы предлагают использовать так называемые сквозные аграрно-пищевые технологии. То есть выращивать сырье с заданными свойствами, оптимальными для производства определенной продукции, - которая, в свою очередь, ориентирована на конкретную категорию потребителей (дети, беременные, люди с теми или иными заболеваниями). Отсюда - нужда в "правильной" аграрной политике: чтобы природные ресурсы были задействованы в полной мере, но не эксплуатировались бездумно.

- Пора системно проработать специализацию территорий в плане размещения сельхозкультур, выбрать более устойчивые к засухе и другим пиковым нагрузкам сорта, - отметил Сергей Киселев. - Надо внедрить современные - адаптивно-ландшафтные (эколого-ландшафтные) - системы земледелия. Конечно, необходимы серьезные инвестиции, но крупные предприятия это могут себе позволить.
К слову, в Воронежской области под руководством ученых агроуниверситета такую систему земледелия успешно внедряют вовсе не холдинги, а фермеры. Причем не первый год - и результаты впечатляют. Перспективным кажется и модное в Европе органическое земледелие. Правда, в России нет соответствующей ему системы сертификации.

В рамках платформы планируется создать также комплексные технологии переработки побочных продуктов и отходов пищепрома: ученые ВГУИТ, например, уже опробовали такой подход к прудовой рыбе. Из-за обилия мелких костей мало кто берется ее перерабатывать. А одна из нововоронежских фирм, делая всевозможные пресервы и полуфабрикаты, способна пустить в дело и рыбью кожу (из нее можно выделить компоненты для биодобавок), и внутренности, из которых получатся корма для толстолобиков.

Участники объединения намерены работать над получением более экологичных минудобрений и биоразлагаемых полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов и одноразовой посуды, над предложениями по модернизации химических производств.

- Если бензин будет плохим, а шинный завод продолжит дымить - продовольственной безопасности не ждите, - напомнил декан факультета экологии и химии ВГУИТ Павел Суханов. - Продукты накапливают пестициды, радионуклиды и прочие вредные соединения. Амортизация основных фондов химзаводов в России - свыше 55 процентов, это пороховая бочка. Применяя устаревшие технологии, страна - по примеру Воронежской области - рискует превратиться в музей химии и нефтехимии.

Прямая речь

Виктор Панфилов, академик РАСХН:

- В доктрине продовольственной безопасности России сказано, что нужно снижать зависимость АПК и рыбного хозяйства от импорта продукции, машин и технологий. Но какие именно современные технологии и машины необходимы в первую очередь? Что лучше - взять за прототип чужие успешные разработки, модернизировать то, что имеем мы, или изобрести нечто принципиально новое?.. Мы десятилетиями пытались адаптировать технологические процессы в пищевой промышленности к качеству сельхозсырья, которое поступает на переработку. Не затрагивая сами технологии. Но этот ресурс исчерпан. Теперь надо зайти с другого конца: адаптировать процессы в сельском хозяйстве к технологиям пищепрома. Выращивать сырье, удовлетворяющее жестким параметрам, чтобы задействовать более производительное оборудование. И сделать акцент на продуктах повседневного спроса. Возможно, этому поможет интеграция: на высшем уровне обсуждается вопрос о создании федеральных агропромышленных объединений в рамках федеральных округов.

АПК Воронеж Центральная Россия