08.11.2011 00:55
Власть

МВД предлагает смягчить отбывание административного ареста

Мвд предлагает изменить порядок отбывания административного ареста
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №250 (5626)
Читать на сайте RG.RU

МВД России предложило очень гуманную поправку в Кодекс об административных правонарушениях.

Суть предложения - в значительном смягчении правил отсидки людей, арестованных за не опасные для общества проступки. Как правило, максимальный срок ареста - знаменитые пятнадцать суток. Как правило, осужденные метут тротуары, убирают мусор, облагораживают улицы.

Обычно эти сутки дают мелким хулиганам и семейным дебоширам, нарушителям Правил дорожного движения, неплательщикам штрафов. В стране за год такими арестантами становятся около миллиона человек. Считается, что такая мера воспитания - очень действенная. В любом случае, полмесяца в полицейском "обезьяннике" лучше, чем год - в "зоне" общего режима.

Как человек должен отбывать такое неуголовное наказание, прописано в статье 32.8 Кодекса об административных правонарушениях. Которая, в свою очередь, ссылается на постановление правительства "Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста". Но, считают в МВД, в результате нарушаются общепринятые нормы международного права.

В полицейском ведомстве предлагают отпускать - на время или совсем - таких арестантов, если у них происходит в личной жизни какой-нибудь форс-мажор. Разумеется, делать это предполагается только по решению судьи.

А личные и семейные обстоятельства могут сложиться непредсказуемо. Например, умер кто-то из близких родственников. Или - тяжело заболел. Скажем, слегла мать, а ее сын в это время - в каталажке. Или - заболел ребенок, а жена не может выскочить в аптеку или в магазин. Почему бы не отпустить на неделю-другую арестованного сына или отца, чтобы они смогли помочь своим родным? Кому от этого станет хуже? Или, может, будет нанесен ущерб законности и порядку?

Более того, в МВД предлагают предоставлять краткосрочный отпуск и тогда, когда у человека произошло ЧП - стихийное или техногенное бедствие. Скажем, дом, в котором он живет, оказался в зоне наводнения, землетрясения, пожара. Может, он еще успеет спасти своих близких и имущество?

Ведь арестованные - не уголовные преступники, угрозы окружающим людям не представляют и вряд ли будут скрываться.

Особенно важно предложение отпускать людей, которые сами вдруг заболели. Помните недавний трагический случай, когда в одном из регионов в камере умер больной сахарным диабетом, арестованный судебными приставами за неуплату штрафа в 500 рублей? Если бы уже была принята эта поправка, человек вернулся домой и, возможно, остался бы жив.

Правда, предлагаемые изменения в статье не предусматривают освобождение человека, попавшего в форс-мажорные обстоятельства, от наказания. Предполагается, что ему указывают срок, когда он обязан вернуться в камеру и досидеть, что ему отмерил суд.

А уклонисты или не прибывшие вовремя будут задерживаться полицией и привлекаться к административной ответственности - теперь уже с новым наказанием и, возможно, продлением срока ареста.

Аналитики МВД считают, что такая гуманизация позиций полицейского ведомства гораздо больше поспособствует росту доверия общества к сотрудникам, чем всевозможные ужесточения карательного законодательства. Полицейские психологи давно выяснили, что гораздо действеннее принцип неотвратимости наказания за преступление, чем жестокость того же наказания. Если человек, скажем, за пьяный дебош отсидит пятнадцать суток, да еще при этом приведет в порядок какую-нибудь детскую площадку, есть шанс, что он, как говорится, осознает и исправится. Тем более если почувствует человеческое к себе отношение - в виде того отпуска "по семейным обстоятельствам".

Ну, а с "зоны" он наверняка вернется обученным всем криминальным премудростям уголовником. Эти заведения только называются исправительными учреждениями, но мало кого исправляют в лучшую сторону.

Принятие такой поправки в Кодекс об административных правонарушениях, кроме того, улучшит имидж России в глазах международного сообщества, в том числе - полицейских и правозащитников.

Административное право МВД