08.11.2011 12:20
Общество

Эксперт: Продвижение нанотехнологий не менее сложный процесс, чем их создание

Потребителями белгородских инноваций чаще становятся сами разработчики
Текст:  Сергей Печорин (Москва - Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5626)
Читать на сайте RG.RU

IV Международный форум по нанотехнологиям, состоявшийся в Москве, поразил масштабами. В нем приняли участие почти 6,5 тысячи человек, 385 российских и зарубежных компаний представили свои разработки на выставке Rusnanotech Expo 2011.

Корреспондент "РГ" посетил экспозицию Белгородской области и убедился, что ни наличие интересных изобретений, ни их демонстрация потенциальным потребителям не гарантируют формирование спроса. Продвижение нанотехнологий пока остается не менее сложным процессом, чем их создание.

В центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" были представлены два белгородских вуза - технологический и национальный исследовательский.

БелГУ пытается состояться в сфере медицинских технологий и выставил на суд посетителей прутки из наноструктурированного титана. Материал, полученный учеными еще несколько лет назад, призван сделать революцию на рынке медицинских имплантатов. Разработчики провели все необходимые испытания, вместе с коллегами из Татарстана и Германии получили опытные образцы и даже зарегистрировали при вузе малое предприятие, задача которого - обеспечить импортозамещение зарубежных имплантатов на российском рынке. Однако массовых партий нанотитана рынок не дождался. И не ждет, хотя он полностью монополизирован американскими производителями.

Аналогичные проблемы - у ученых БГТУ. В университете получили наноструктурированное вяжущее вещество, на основе которого можно выпускать современные строительные композиты. Новые стройматериалы прочнее традиционных в 2,5-3 раза, отличаются более высокой предельной температурой эксплуатации и демонстрируют невиданные показатели по теплопроводимости. Казалось бы, за "наноцементом" могла бы выстроиться очередь из желающих внедрить его в производство. На практике разработки обоих вузов, получившие поддержку в рамках федеральных целевых программ минобрнауки и проектов госкорпорации "Роснано", не привлекают значительного внимания инвесторов - хотя отдельные представители бизнеса проявляют сдержанный интерес.

Уповать на то, что белгородский ученый получит новый материал, а столичный инвестор обеспечит его внедрение, не приходится

В приватных разговорах некоторые вузовские инноваторы признают: едва ли не единственный способ капитализировать полученную технологию состоит в том, чтобы самому запустить полный цикл производства - от получения опытных экземпляров продукта до его реализации. Уповать на то, что белгородский ученый получит новый материал, а столичный инвестор обеспечит его внедрение, не приходится. Возможно, поэтому тот же Белгородский национальный исследовательский университет, чьи ученые разработали ряд материалов для стоматологии, не столько надеется на бизнес-партнеров, сколько планирует самостоятельно применять лекарственные препараты в собственной клинике.

Относительно выигрышно на "Руснанотехе" выглядят представители белгородского бизнес-сообщества, проявляющие интерес к новым технологиям. Так, крупный производитель растительного масла и майонеза в ближайшее время запускает экспериментальный завод по выпуску наноцеллюлозы. Новый материал, сочетающий прочность и влагостойкость, получен в сотрудничестве с воронежскими учеными. Материал будет использован при производстве биоразлагаемой упаковки пищевых продуктов, а его сырьем служат отходы сахарного производства.

- Мы понимаем, что продать новую технологию в России не так просто, - рассказывает представитель компании Сергей Федоров. - Поэтому в первую очередь создаем разработки для своих нужд. Они позволяют снижать себестоимость продукции и тем самым повышать эффективность производства.

Совместно с Воронежским госуниверситетом компания планирует открыть корпоративный университет для послевузовской подготовки специалистов. В будущем в белгородском райцентре Бирюч появятся лаборатория и коттеджи для научно-исследовательского персонала, который планируют "заманить" комфортабельным жильем и достойными зарплатами.

Еще один проект коммерциализации наноразработок, представленный на "Руснанотехе", связан со строительством завода по производству мясных пептидов недалеко от Валуек. Столичный инвестор получает доступ сразу к двум рынкам. Первый - сырьевой - представлен производственными площадками белгородских агрохолдингов, которые выпускают мясо птицы и свинину. Второй - рынок труда - формируют жители районного центра. По словам представителя инвестора Александра Попова, компания планирует обеспечить рабочими местами примерно полторы сотни валуйчан. Во многом реализация проекта стала возможной благодаря поддержке "Роснано" и администрации области, обеспечившей инвесторам удобные условия. Запуск завода, намеченный на 2012 год, сулит хорошие прибыли: у выпускаемой продукции будет относительно высокая добавленная стоимость.

В то же время у белгородских властей есть и негативный опыт в наносфере. Три года назад чиновники рапортовали о широких перспективах, которые даст региону создание технополиса "Светоград". Предполагалось, что областной центр обзаведется собственным наукоградом, где в числе прочих будут развивать нанотехнологии. Однако технополис не выдержал испытания экономическим кризисом. Как следует из отчетности "Светограда" за прошлый год, его выручка составила 311 тысяч рублей при 4,3 миллиона убытков.

Комментарий

Михаил Тарасов, гендиректор научно-производственной фирмы "Нанотехпром":

- Коммерциализировать наноразработку в регионах крайне сложно, потому что любой инвестор стремится минимизировать научные, технические и технологические риски, не осознает ценности нематериальных активов и изъявляет готовность вкладывать деньги разве что в готовый рыночный продукт.

Наука Белгород Центральная Россия