В форуме приняли участие 300 человек из 34 регионов страны, в числе которых были представители Государственной думы РФ, МВД России, региональной ассоциации юристов. В ходе пленарного заседания и круглых столов гости обсудили самые насущные, на сегодняшний день, вопросы профилактики преступности, организации добровольных дружин, вовлечения молодежи в обеспечение правопорядка, возможности создания социальной полиции.
- Идея провести такой форум родилась давно. Но воплотилась в жизнь после начала реформы МВД, в результате которой в непростую ситуацию попали многие служители порядка, - заявил, открывая мероприятие, ульяновский губернатор Сергей Морозов. - К сожалению, сегодня ресурсов для обеспечения системной профилактики преступности, особенно в сельской местности, зачастую не хватает. А потому задача развития добровольческой деятельности становится как никогда актуальной.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Хож Магомеда Вахаева, на сегодняшний день в регионах России принято 58 законов, касающихся работы народных дружин. Однако Ульяновская область в этом вопросе продвинулась дальше всех. В регионе разработан закон об участии граждан в добровольной охране порядка, действует типовое положение о добровольных дружинах; для их координации создан региональный штаб. Во всех ульяновских муниципальных образованиях создано более 230 дружин, в которые вступили почти пять тысяч человек.
- За десять месяцев 2011 года добровольные дружины выявили 5618 административных правонарушений, раскрыли 52 преступления. Мы придаем большое значение моральному и материальному стимулированию работы добровольцев: его формы различные - от предоставления дополнительных дней к отпуску, до оплаты дежурств. Проводятся областные конкурсы мастерства, призовой фонд которых на сегодняшний момент достаточно большой, - отметил Морозов.
Но, между тем, до сих пор в России не определены статус и правовое положение добровольных дружин. Их требования не носят обязательный характер, а потому ответственности за их неисполнение нет. В рейды дружинники могут выходить только с сотрудником полиции, а это, при нынешнем сокращении в органах МВД, не всегда возможно. Нет четко проработанной системы государственных и социальных гарантий; пробелы в федеральном законодательстве не дают возможности развивать муниципальную милицию и так далее. По мнению ульяновского губернатора, все противоречия снимет соответствующий федеральный закон, а стимулировать развитие добровольческого движения - федеральная целевая программа, финансирование по которой может идти в форме грантов.
- Депутаты Госдумы еще в 2008 году разработали проект закона о народных дружинах. Сегодня он находится в правительстве РФ. Думаю, что Дума нового созыва, с учетом всех замечаний, доработает законопроект, - отметил Вахаев.
Участники форума направили в Госдуму, правительство РФ и МВД свою резолюцию, в которой озвучили свои предложения по оптимизации работы добровольных дружин. Одним из пожеланий форумчан стало проведение в 2012 году в Ульяновской области круглого стола по вопросам "полицейских" классов. Регион накопил достаточно большой опыт по их организации и деятельности.