08.11.2011 08:20
Общество

Доплаты пермским ученым "привяжут" к числу упоминаний в научных журналах

Доплаты пермским ученым "привяжут" к числу упоминаний в научных журналах
Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5626)
Читать на сайте RG.RU

Заксобрание Пермского края в первом чтении приняло законопроект, который вносит изменения в региональный закон "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень доктора наук".

Принципиально новым, по мнению экспертов, в законопроекте является критерий "цитируемости", который рассчитывается по принятому в мировом научном сообществе индексу Хирша. Предполагается, что новые поправки в региональное законодательство окончательно вступят в законную силу в 2013 году.

Закон Пермского края, который гарантирует докторам наук получение доплаты к основному вузовскому окладу, начал действовать еще в 2009 году. Сумма социальной помощи составляет сегодня 30 тысяч рублей в месяц, но, чтобы ее получить, ученый должен выполнить несколько условий. Так, например, закон предусматривает, что для получения доплаты доктор наук за пять лет должен подготовить к защите диссертации одного аспиранта или соискателя. Новые поправки предусматривают, что за тот же период ученому необходимо успешно руководить подготовкой не менее двух диссертационных исследований.

Парламентарии также предлагают изменить количество и качество обязательных научных публикаций. Так, если по действующим сегодня правилам ученому в пятилетний срок необходимо опубликовать не менее пяти научных работ в изданиях, одобренных Высшей аттестационной комиссией министерства образования РФ, то с 2013 года количество обязательных публикаций может возрасти до десяти. Изменится и сам список легитимных научных изданий, а определять его будет Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). При этом три из десяти статей должны быть опубликованы в изданиях, входящих в международные системы цитирования Web of science или SCOPUS. Кроме того, новая редакция закона исключает возможность заменить научные публикации патентами, исследованиями по федеральным целевым программам или получением грантов.

По мнению консультанта отдела развития высшего профессионального образования и образовательных технологий министерства образования Пермского края Анны Бочаровой, наиболее значимым новшеством в редакции закона будет применение нормы цитирования по индексу Хирша, принятого в мировой науке - не менее пяти цитирований в работах других исследователей (или не менее 25 цитирований одной статьи по данным РИНЦ).

- Принципиальным для новой редакции закона считаю введение индекса цитирования как критерия, позволяющего с определенной долей условности судить о качестве публикаций автора, - отметила Анна Бочарова. - Публикуемость и цитируемость автора, пожалуй, самые распространенные наукометрические показатели, которые дают представление об ученом и его работах и принимаются во внимание во всем мире.

Первичная цель и ценность закона для докторов наук, на мой взгляд, состоит в том, что он работает не только как дополнительная социальная мера поддержки ученых, а в большей степени - как механизм, стимулирующий развитие науки, или, иными словами, активизирующий ученых. И если при запуске проекта в 2009 году 311 ученых пермских вузов получали краевую поддержку, то сегодня установленным в законе критериям соответствует уже 426 докторов наук.

В то же время, по словам эксперта, есть повод сделать прогноз: соответствовать новым критериям в 2013 году и получать доплату смогут не более 200-300 пермских ученых. Ведь законодательные поправки предполагают, помимо всего прочего, еще и ликвидацию существующих преференций для докторов наук, работающих в должности ректоров или президентов вузов, а также сокращают льготный период после защиты диссертации (заменяющий установленные критерии) с пяти до трех лет.

Западные ученые уже давно адаптировались к принципам работы индекса Хирша и некоторых других общепринятых индексов цитируемости. Но при всем положительном опыте использования этих рейтинговых систем зачастую встречаются факты их искусственного "накручивания". Это необходимо учесть, преже чем законодательные поправки вступят в силу.

мнения

Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям ПНИПУ:

- Новые поправки в закон призваны как можно быстрее интегрировать пермские вузы в мировое научное сообщество. Если несколько лет назад наука была в основном нацелена на решение локальных задач, которые каждый ученый ставил перед собой самостоятельно, то сегодня мы постепенно приходим к тем стандартам, которые уже давно действуют в мировом научном сообществе. Их принципы основываются на эффективности научных исследований: открытости для общества и применимости в практических разработках. То есть высокий наукометрический рейтинг ученых - это свидетельство того, что их исследования приносят конкретную пользу, а не существуют только для поддержания самого научного процесса. На основе этих показателей можно делать выводы и об эффективности государственных инвестиций в науку.

Евгений Хеннер, проректор по научной работе ПГНИУ:

- За два года с момента принятия закона активность пермских ученых значительно увеличилась, а это говорит о том, что мотивационные методы принесли хороший результат. В то же время совершенствовать закон, в том числе с помощью внедрения индекса Хирша, нужно осторожно. Вопрос в том, даст ли нам использование индекса цитирования объективное представление о деятельности того или иного доктора наук, претендующего на доплату к научному званию. Сегодня некоторые лучшие ученые Перми имеют очень низкие показатели по этому рейтингу, но это не свидетельствует о неэффективности их научной деятельности. Они просто не придавали большого значения тому, что их кто-то должен часто цитировать.

Справка "РГ"

Российский индекс научного цитирования - это национальная информационно-аналитическая система, включающая базу данных научных публикаций, состоящую из более 2 миллионов публикаций российских авторов, размещенных в более чем 2000 российских журналов. Также содержит информацию о цитировании этих публикаций.

Web of Science и SCOPUS являются самыми авторитетными из существующих международных систем научного цитирования (библиографических баз), чьи индексы признаются во всем мире. Журналы, входящие в эти системы,официально признаются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования РФ.

Индекс Хирша - один из наиболее используемых в настоящее время наукометрических показателей, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем из калифорнийского университета Сан-Диего. Индекс Хирша является сводной количественной характеристикой продуктивности ученого, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Наука Образование Пермский край Пермский край