08.11.2011 00:09
Экономика

Расширены возможности для консолидированных налогоплательщиков

Возможности для консолидированных налогоплательщиков расширены
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №40 (822)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков". Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков - это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Группа может быть создана российскими организациями, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90 процентов.

Законопроект в первом чтении был принят год назад и ко второму чтению, по словам Юрия Васильева, председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, был существенно переработан и дополнен рядом новых формулировок и статей.

"Ко второму чтению решено несколько смягчить требования для консолидации налогоплательщиков, - пояснил Юрий Васильев. - Так, снижается до 10 млрд рублей с 15 млрд рублей сумма федеральных налогов, начисленных и отраженных в налоговых декларациях за год, предшествующий году, в котором создается группа. Сумма активов на первое число года, в котором была образована группа, должна превышать 300 млрд рублей вместо 1 трлн рублей, как это было при принятии законопроекта в первом чтении. В состав группы не могут входить резиденты ОЭЗ, организации, применяющие специальные налоговые режимы. Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства".

По словам Юрия Васильева, ко второму чтению также предложены поправки, касающиеся ответственного участника группы. "На него будут возложены обязанности по исчислению и уплате налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности всех участников", - отметил он.

Что касается кредитных финансовых организаций, то банки, к примеру, могут создавать консолидированные группы только между собой. Это требование распространяется также на страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профучастников рынка ценных бумаг.

Консолидированная группа должна создаваться на срок не менее чем два налоговых периода по налогу на прибыль. Договор о создании консолидированной группы не предполагает создания новой организации. Договор должен быть зарегистрирован в налоговых органах по месту нахождения ответственного участника группы.

Александр Беличко, заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования "МЦФЭР-консалтинг", среди плюсов этого нововведения видит то обстоятельство, что теперь исчезнет потребность в использовании схем "трансфертного ценообразования", что гораздо ускорит и упростит финансовые потоки внутри холдингов. Помимо этого налоговое администрирование станет удобнее - меньше налогоплательщиков. Кроме того, будет более пропорциональным распределение налогов по бюджетам субъектов Федерации, - заметил эксперт.

Налоги