10.11.2011 10:07
Общество

Роскосмос получил телеметрические данные с "Фобос-Грунта"

Борьба за российский аппарат продолжается
Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Ночью со среды на четверг специалисты Роскосмоса предприняли новую попытку восстановить контроль за движением автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт", передают "Вести".

Космический аппарат находился в зоне видимости подмосковного центра космической связи Медвежьи Озера, откуда производится управление полетом, и с него была получена телеметрическая информация. По сведениям РИА Новости, прошло не менее двух сеансов связи - поздним вечером 9 ноября и ночью 10 ноября. Расшифровка полученных данных, о результатах которой пока не сообщается, позволит Роскосмосу выяснить причину неполадок, а также подготовить и послать на ее борт необходимые программы для включения маршевых двигателей.

В ночь на среду после успешного выведения станции на околоземную орбиту произошла нештатная ситуация, в результате которой маршевые двигатели не были включены, что не позволило перевести 13-тонный "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу. Теперь у специалистов остается не менее двух суток на спасение станции, отмечают "Вести".

Роскосмос ранее сообщил, что перепрограммирование аппарата может быть произведено в течение двух недель.

Эксперт: Станция остается в рабочем состоянии

По экспертному мнению, у российских специалистов еще остается возможность восстановить контроль над АМС. Об этом рассказал в интервью агентству AP экс-сотрудник НАСА, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг.

"Это выполнимая задача. Ничего плохого, что нельзя было бы исправить, не произошло. Аппарат по-прежнему сохраняет полные топливные баки. Для поддержания в рабочем состоянии систем станции могут быть также использованы солнечные батареи", - сказал Оберг.

Оберг также предупредил, что ядовитое топливо на борту АМС представляет угрозу. По его словам, неуправляемое падение "Фобоса" может иметь более серьезные последствия, чем крушение в Андах в 1996 году российского космического аппарата "Марс-96", также не сумевшего отправиться в полет к Марсу, или падение американского спутника-шпиона с токсичным топливом, сбитого ракетой ВМС США в 2008 году, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, оценки Оберга, автора скандальной книги "Разоблачая советские катастрофы", не всегда заслуживают доверия.

Остается очевидным, что если борьба за российский космический аппарат не увенчается успехом, "Фобос-Грунт" пополнит полувековую историю неудачных экспедиций к Красной планете. С 1960 года, когда СССР впервые в мире попытался запустить станцию к Марсу, успешными или частично успешными были менее 30 процентов советских пусков (5 из 17). По мнению экспертов, это может объясняться тем, что традиционно более приоритетными в СССР были программы по исследованию Луны и Венеры. Неудачу потерпел и первый российский запуск к Марсу в 1996 году. Из марсианских экспедиций НАСА успешными оказались 70 процентов (14 из 20).

Космос "Роскосмос"