Российский МИД потребовал от Таджикистана пересмотреть приговор и вернуть на Родину российского гражданина Владимира Садовничего.
С каждым истекшим со вторника днем, когда российского летчика Владимира Садовничего вместе с его эстонским коллегой Алексеем Руденко приговорили в Таджикистане к 8,5 года тюремного заключения, заявления Москвы в адрес Душанбе становятся все более жесткими. Безусловно, сейчас главное - спасти россиянина из тюрьмы, в которую, по мнению практически всех российских экспертов, его посадили абсолютно безосновательно. Тем не менее было бы чрезвычайно интересно выяснить, кто в итоге "проспал" и довел дело, касающееся российского гражданина, до ситуации, в которую пришлось вмешиваться на самом высоком уровне?
Двух летчиков авиакомпании Rolkan Investment Ltd таджикские власти арестовали еще в марте. Тогда, возвращаясь из Афганистана в Россию, они пересекли таджикско-афганскую границу на основе устного разрешения, а затем попросили экстренную посадку в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. По словам летчиков, у них могло бы не хватить бензина на обратный полет в Афганистан, на чем настаивал таджикский диспетчер.
В итоге пилотов арестовали прямо на летном поле. Затем все лето шло разбирательство. А в октябре СМИ сообщили, что вплоть до до начала судебного процесса - 6 октября - посольство России в Душанбе вообще не интересовалось судьбой Садовничего. На эти громкие обвинения ответил глава российского МИДа Сергей Лавров. "Адвокат летчика утверждал, что посольство вообще ничего не делает. Это лживое утверждение, которому не нужно верить", - заявил министр и добавил, что, как и полагается в подобных случаях, посольство вместе с официальным представителем ФСБ сразу же направило официальный запрос в Государственный комитет по национальной безопасности и МИД Таджикистана. Вместе с тем Лавров признал, что, несмотря на предпринятые усилия, дело летчика практически не сдвинулось с мертвой точки.
И все же до последнего момента у дипломатов явно оставалась надежда на то, что таджикские власти не станут сурово наказывать россиянина и эстонца. Приговор стал моментом прозрения. Летчикам инкриминировали статьи 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы).
Российский МИД тут же отреагировал. На Смоленской площади заявили, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства в деле российского летчика. На следующий день, в среду, к решению этой проблемы подключился и президент России Дмитрий Медведев. Он сообщил, что еще накануне "дал поручение всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно": и МИДу, и правоохранительным органам, и министерству юстиции, которые "должны вступить в контакт со своими коллегами в Тажикистане".
В тот же вечер состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с главой МИД Таджикистана Хамрохоном Зарифи. При этом российский министр заявил, что "вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок". А Зариф в ответ посетовал на многочисленные трудности в статусе российской авиакомпании, на которую работали осужденные летчики. Действительно, работодатели Садовничего и Руденко так и не смогли предоставить таджикскому суду ни документы, подтверждающие, где были зарегистрированы два самолета Ан-72, ни сертификаты летной годности. И все же совсем непонятно, зачем нужно было ждать вердикта, чтобы начать действовать "по всем фронтам"?
Справка "РГ"
Генеральный директор авиакомпании Rolkan Сергей Полуянов вчера сообщил, что таджикские власти шантажировали руководство компании, требуя отдать им два самолета Ан-72. В противном случае они угрожали отправить арестованных летчиков в тюрьму на 10 лет.