15.11.2011 00:43
Экономика

Причиной роста цен в аптеках стал новый порядок налогообложения

Причиной роста цен в аптеках стало одно слово в документе
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №41 (823)
Читать на сайте RG.RU

В аптеках регулярно возникают неприятные сцены - посетители возмущаются тем, что цена на некоторые популярные лекарства внезапно подскакивает на 10%, звонят начальству, пишут жалобы. Аптекари не успевают объясняться с ними. Да и как объяснить бабушке, что причиной наценки на ее любимые капли стала вовсе не жадность фармацевтов, а порядок налогообложения?

Понимая важность лекарств как товара социального, правительство ввело для них льготное налогообложение - при их реализации вместо 18% НДС можно платить всего 10. Но в постановлении правительства от 15 сентября 2008 года N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%" сказано, что льгота распространяется лишь на те лекарственные средства и фармацевтические субстанции, которые внесены в государственный реестр в установленном порядке и у которых есть регистрационные удостоверения. С этими нормами никто не спорил - они казались правильными и ясными. Но оказалось, в них спрятана и некая ловушка.

В сентябре 2010 года вступил в силу новый Федеральный закон N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", согласно которому впервые регистрируемое на территории России лекарственное средство получает регистрационное удостоверение на пять лет, а затем - бессрочное. Этим же законом полномочия по регистрации лекарственных средств и субстанций были переданы Минздравсоцразвития России. Прежде этим ведал Росздравнадзор, который работал по четкому регламенту процедуры подтверждения регистрации и внесения изменений в регистрационное досье. Тогда существовал и так называемый переходный период - в течение 6 месяцев производителям разрешалось бесперебойно реализовать свои препараты, не неся убытков, вызванных необходимостью замены старой упаковки на новую, ее утилизации и изменением ставки НДС. Этот период признавался и таможней, и налоговыми органами.

- С принятием 61-го Закона подзаконная база на уровне постановлений, ведомственных приказов и т.п. оказалась не выстроена, - пояснил "РБГ" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - "Переходный период" при перерегистрации лекарственных средств отменили, официальный срок, отведенный теперь на процедуру перерегистрации, 90 дней. Даже если он соблюдается, в течение трех месяцев вместо 10% НДС производители платят 18 на всех этапах реализации (ввоз, дистрибуция, продажа в аптечных учреждениях) вплоть до момента получения нового бессрочного регистрационного удостоверения. Пока оно не получено, все вынуждены работать "по реестру", а его не воспринимают ни налоговые, ни таможенные службы.

Озабоченные производители и дистрибьюторы забросали письмами с просьбой дать разъяснения департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. И получили ответ: "На основании ст. 28 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты...

Учитывая изложенное, в отношении лекарственных средств, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость не применяется".

- Получается, как в знаменитой комедии "Женитьба Фигаро", - говорит исполнительный директор некоммерческой профессиональной организации "Аптечная гильдия" Елена Неволина. - Там ключница Марселина утверждает, что Фигаро обещал ей "вернуть долг и жениться", а он стоит на своем - "вернуть долг или жениться". И все зависит от того, какой именно союз стоит под кляксой на расписке. Но ведь те люди, которые привыкли покупать свое привычное лекарство по одной цене, не виноваты в этих "бумажных" проблемах, поэтому они и возмущаются. А некоторые аптеки предпочитают вовсе не брать на реализацию такие препараты, чтобы не объясняться с ними и не слышать обвинений в повышении цен в свою пользу.

Когда стало ясно, что ситуация накаляется, урегулировать ее попытались профессиональные ассоциации - АРФП, Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Аптечная гильдия. Их руководители обратились к премьер-министру Владимиру Путину с предложением внести изменения в постановление правительства N 688 - изложить соответствующий пункт документа в "редакции Фигаро": льготным НДС облагаются лекарства и субстанции, "которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения, и/или включенные в государственный реестр лекарственных средств". То же правило попросили распространить и на лекарства, которые изготовляются в производственных отделах аптек. Хотя их осталось совсем мало, но все же аптечные порошки, растворы, мази и т.п. по-прежнему применяются в медицине.

- Пока все эти сложности коснулись нескольких десятков препаратов, - продолжает Елена Неволина. - Но с истечением срока временных регистрационных удостоверений поток лекарств на перерегистрацию будет нарастать. Даже если установленные законом для нее сроки будут соблюдаться, проблему это не решит. Чтобы привезти в регион препараты, требуется время. И дело даже не столько в убытках производителей и дистрибьюторов, которые тоже будут расти. Еще важнее, что будет все больше недовольных ростом цен посетителей аптек - а это уже социальный аспект нашей казалось бы отраслевой проблемы.

Фарминдустрия Налоги