Власти Карачевского района Брянской области сдали пруды в аренду, назвав их землями сельхозназначения с расположенными на них водными объектами. И хотя в правоохранительных органах с этой формулировкой не согласны и считают аренду незаконной, местные жители пока не имеют доступа на берега водоемов.
О начале этой истории "РГ" уже рассказывала 21 июня 2011 года (N 131, "Линия водораздела"). Минувшим летом карачевские рыбаки обратились за помощью в прокуратуру и полицию. Их возмутило введение платы за рыбную ловлю на большинстве здешних водоемов. Прокурор района Сергей Малахов провел проверку и пришел к выводу, что почти все пруды сданы местными властями в аренду с нарушением закона. Он предъявил администрации района иск о признании договоров недействующими.
Начавшийся в июле процесс не завершен до сих пор. Рассмотрение иска прервано в связи с уходом судьи в отпуск. Да и юристы администрации приводят все новые доводы правоты чиновников. Порой они просто удивительны. Чего стоит только официальный ответ рыбакам, который сначала на общегородском митинге протеста, а затем на страницах местной газеты дала руководитель аппарата администрации Карачевского района Светлана Шутова. По ее словам, договоры аренды являются законными, так как были оформлены на основании Земельного кодекса... Казалось бы, при чем тут Земельный кодекс, если речь идет о водоемах? Оказывается, смотреть надо буквально вглубь проблемы, а именно - на дно.
Светлана Шутова сообщила, что на всех, за малым исключением, прудах района размещены гидротехнические сооружения. Раньше они находились в собственности или на балансе колхозов и совхозов. Потом те обанкротились, а ГТС были проданы судебными приставами за долги, в том числе частным лицам. "Поскольку приобретенные в собственность ГТС представляют собой плотины, размещенные в основании на дне прудов и предназначенные для регулирования водного режима на них, в аренду были предоставлены единые земельные участки с находящимися внутри них водными объектами", - объяснила чиновница.
Далее она ссылается на статью 7 Земельного кодекса, согласно которой "участки могут относиться только к одной категории земель". Применительно к Карачевскому району такой категорией местные чиновники сочли земли сельскохозяйственного назначения, "на которых расположены объекты недвижимости".
"Таким образом, водные объекты, а точнее земельные участки с расположенными на них водными объектами оказались переданными физическим лицам в аренду, - констатирует Светлана Шутова. - И эта передача была осуществлена строго в рамках правового поля". Иными словами, благодаря удивительному прочтению законов, правовое поле превратило дно прудов в поля сельскохозяйственные.
Узнав об этом, рыбаки сначала посмеялись. Но скоро поняли, что администрация и не думала шутить. Убедился в этом и корреспондент "РГ", когда в его распоряжении оказались те самые договоры аренды водоемов, заключенные по Земельному кодексу. Вот, например, постановление N 1186 от 24 ноября 2011 года, подписанное главой администрации Карачевского района Вячеславом Кондрашовым. Согласно ему, индивидуальному предпринимателю Владимиру Ермоченко, состоящему на регистрационном учете в Ростовской области, администрация передала в аренду на 49 лет участок для сельскохозяйственного производства близ деревни Емельянова. По кадастровому плану на данном "земельном участке" расположен один из самых больших в районе прудов - многими любимое место рыбной ловли. И именно на нем в течение 49 лет арендатор обязан заниматься сельхозпроизводством.
Тут, видимо, будет не лишним упомянуть о существовании "Общероссийского классификатора видов экономической деятельности" (ОКВЭД). Данный документ не может быть незнаком чиновникам, так как он, в частности, применяется для нужд налогообложения. Так вот, ОКВЭД разграничивает "Сельское хозяйство" и "Рыбоводство и рыболовство" на два самостоятельных раздела. И уже хотя бы по этой причине нельзя превращать рыбоводство в часть сельского хозяйства. Такая трактовка сулит арендатору неприятности. А по федеральному закону об обороте земель сельхозназначения, неиспользуемые по целевому назначению участки могут быть изъяты. Чтобы этого не случилось, арендатору придется доказывать, что он действительно занимается возделыванием сельхозкультур на дне пруда либо использует его в качестве пастбища. Но даже если это так, местные жители вполне могут там удить, поскольку закона о запрете рыбной ловли на землях сельхозназначения нет.
Такую позицию разделяет и начальник Карачевского отдела УМВД Сергей Коныш. Как следует из его письма, адресованного Вячеславу Кондрашову (копия документа есть в распоряжении "РГ"), "договоры аренды земельных участков сельхозназначения, в границах которых расположены водные объекты, противоречат Водному кодексу и Земельному кодексу в части формирования данных участков, а также федеральному закону N 166-ФЗ в части превышения полномочий по предоставлению водных объектов в пользование для осуществления рыбохозяйственной деятельности".
Сергей Коныш пишет также о том, что "ограничения собственниками ГТС доступа граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, к водным объектам общего пользования, а также запрещение купания и взимание платы за рыбную ловлю противоправны". Казалось бы, все ясно: в прокуратуре и полиции считают, что договоры незаконны. Однако пока все остается на своих местах, хотя ситуация, мягко говоря, представляется абсурдной.
P. S.
На днях карачевские рыбаки предприняли, видимо, одну из последних попыток вернуть себе право на рыбалку. Они подали иск к администрации района от своего имени и попытаются доказать в суде, что действия чиновников нарушили их конституционные права. Но до тех пор, пока этого не случится, истина так и будет покоиться где-то на дне.