15.11.2011 00:20
Власть

Закон об охране здоровья станет базой для модернизации здравоохранения

Новый закон станет базой для модернизации российского здравоохранения
Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Фармацевтика: №256 (5632)
Читать на сайте RG.RU

В начале ноября Госдума проголосовала за законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который должен стать базой нового законодательства в сфере здравоохранения.

Вместе с пакетом уже принятых и готовящихся к принятию законов он существенно расширит возможности получения высококачественной и эффективной медицинской помощи для граждан и экономическую самостоятельность - для учреждений здравоохранения.

Несмотря на открытое обсуждение и долгую подготовку, первый вариант законопроекта вызвал острую дискуссию среди медиков и пациентов, в общественных организациях и профессиональных сообществах, поэтому его второе слушание в июле было отложено. За последующие месяцы в документ были внесены десятки поправок, существенно изменивших и дополнивших его. В частности, много критики звучало в адрес статей, которые регламентировали платные услуги в здравоохранении.

- Законопроектом четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные услуги в сфере здравоохранения, - поясняет председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. - В рамках программы государственных гарантий бесплатно оказываются все основные виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, специализированная (в т.ч. высокотехнологичная), скорая, паллиативная медицинская помощь. Закон введет в практику здравоохранения порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Как это скажется на лекарственном обеспечении, к примеру, на формировании Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов?

- По всей видимости, изменятся принципы формирования перечня - если он вообще сохранится, то будет формироваться в соответствии со стандартами лечения, - считает заместитель председателя Комитета по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. - По крайней мере, Федеральная антимонопольная служба рекомендует отказаться от любых ограничительных перечней. Врачи должны руководствоваться международными стандартами лечения, и это верный путь.

В законопроект внесены десятки существенных поправок

В законе уточнено положение, касающееся больных редкими (орфанными) заболеваниями. За правительством устанавливается право дополнять перечень этих заболеваний (программа "7 нозологий"), при лечении которых пациенты обеспечиваются лекарствами за счет федерального бюджета.

Многих пациентов и их объединения взволновало положение закона о передаче полномочий по обеспечению больных орфанными лекарствами на уровень регионов. Однако это произойдет не раньше 2014 года - на таком решении настаивал депутат Сергей Колесников, его поддержали коллеги по комитету.

- Более того, список тяжелых хронических заболеваний, при которых государство обеспечит больных дорогостоящими препаратами, в ближайшие годы будет существенно расширен, - продолжает он. - Бюджетные средства для этого будут перечисляться в регионы как "окрашенные" субвенции, то есть там их не смогут потратить на другие цели. Так что больные могут быть спокойны - их интересы закон защищает.

- Процесс работы над законопроектом носил беспрецедентно открытый характер, - считает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. - Он прошел тщательную экспертизу профессионального сообщества, и всякий, кто хотел быть услышанным в этой дискуссии, был услышан. Уверен, что закон будет способствовать делу реальной модернизации российского здравоохранения на благо всех граждан страны.

Госуправление Здоровье