16.11.2011 19:15
Власть

Правительство установит тарифы на услуги нотариусов

Правительство пропишет нотариусам доступные тарифы
Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Минюст и нотариальное сообщество планируют разработать и закрепить нормативным актом тарифы на работу нотариуса.

Главное требование к ставкам: они должны быть доступны для граждан, даже неимущих. Ветераны, пенсионеры, учителя и врачи (по печальной традиции, они тоже входят в число малоимущих), многодетные семьи и многие другие не должны страдать от того, что печать нотариуса слишком дорога.

Эта новость прозвучала сегодня на внеочередном совещании нотариусов России, которое прошло в Минюсте. Разговор планировалось провести за закрытыми дверями, без прессы. Но для "Российской газеты" и РАПСИ сделали исключение.

На совещании обсуждался законопроект, придающий нотариату более высокий статус. Планируется ввести так называемую активную модель нотариата. Нотариус не просто будет ставить печать, что-то заверять, а начнет оказывать широкую правовую помощь - от консультации до сбора и оформления необходимых документов.

Для граждан дорога к нотариусу станет обязательной по многим вопросам, скажем, при покупке-продаже квартир.

Один из острых вопросов реформы - тарифы. Противники изменения опасаются, что в делах просто появится очередной посредник, которому придется платить немалые суммы.

Сторонники идеи с этим спорят. По их словам, нотариусы будут оказывать профессиональную помощь, гарантируя гражданам безопасность. Это само по себе дорогого стоит. Но тарифы при этом должны стать доступны. "Впервые за 18-летнюю историю российского нотариата тарифы за правовую и техническую работу получили внятное экономическое обоснование и будут установлены нормативным актом", - сообщает Федеральная нотариальная палата России. Впрочем, как отметила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, пока этот вопрос остается открытым для обсуждения и внесения поправок.

Сегодня тема нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий остается одной из самых сложных и болезненных. Большинство жалоб, приходящих в Минюст, касаются именно с неопределенным ценообразованием нотариального тарифа. Почему, скажем, за доверенность берут столько, а за завещание столько? Люди часто не понимают, почему должны платить тысячи, казалось бы, за простую печать на бумаге.

Нотариусы со своей стороны отвечают, что это не просто печать, их работа не заключается только в том, чтобы оформить красивую бумагу. Ее еще надо грамотно составить, проверить все обстоятельства дела. Нотариус отвечает за каждое свое действие, если он ошибется, должен компенсировать ущерб.

Спорная ситуация с тарифами сложилась из-за того, что законом установлены минимальные пошлины на совершение нотариальных действий, они давно не менялись. Поэтому нотариусы стали вдобавок к пошлинам брать еще плату за так называемую работу правового и технического характера.

Эти тарифы устанавливаются в каждом регионе, как именно они устанавливаются, зачастую людям не ясно.

По мнению большинства участников совещания, которое прошло в нотариальной палате накануне встречи в минюсте, проблема тарифов имеет комплексный характер. "С одной стороны, граждане плохо себе представляют специфику нотариальной деятельности, состав расходов и меру материальной ответственности нотариуса, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате, - с другой - в самом нотариальном сообществе нет сбалансированного, экономически основанного подхода к формированию тарифов за правовую и техническую работу". Эту проблему попытались решить разработчики нового закона. Тарифы должны быть обоснованы, и позволят с одной стороны нотариусу жить и работать, а с другой - быть доступными.

"В целом подход к формированию тарифов в новом законе сбалансированный, - сказала президент Саратовской областной нотариальной палаты, члена Правления ФНП Валентина Грушицина. - Вместе с тем в законе предусмотрено огромное количество льгот по совершению нотариальных действий для определенных категорий граждан. На мой взгляд, нужно предусмотреть какой-то механизм возмещения понесенных расходов. Например, использовать налоговые инструменты компенсации".

По ее словам, важно, что нотариусы возвращаются к системной работе по защите прав и законных интересов граждан. "Главная проблема обсуждаемого проекта - его новизна, а именно, в Законе о нотариате и нотариальной деятельности прописано множество процессуальных моментов, которые ранее не регулировались законодательно, - говорит Валентина Грушиницина. - Нужно получить необходимую практику применения закона, что бы понять насколько эффективно действует та или иная норма. В этой связи, на мой взгляд, целесообразно, примерно, через год после принятия закона вернуться к обсуждению и тогда проблемные моменты его применения будут видны".

Как было сказано на встрече в минюсте, законопроект увеличивает требования к нотариусам. Минимальный срок работы помощником нотариуса повышается до 2 лет, только после этого кандидат сможет претендовать на лицензию нотариуса. Четко прописывается перечень обстоятельств, закрывающий доступ в профессию нотариуса. Вводится возрастной ценз для работы нотариусом. Получить статус можно будет не раньше, чем человеку исполнится 30 лет.

Нотариальное сообщество будет содержать нотариусов  в труднодоступных районах, где работать экономически не просто невыгодно - невозможно, однако без правовой помощи людей нельзя оставлять и там. А нотариус после 3 лет работы в таком регионе получит преимущественное право при назначении на должность в более престижный округ.

"Концепция предполагает переход к более активной модели нотариата, которая не ограничилась бы возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, осуществляемых ими в настоящее время, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - В рамках активной модели перед нотариатом ставится задача по комплексному оказанию юридической помощи всем заинтересованным участникам гражданского оборота на равных условиях, с наличием полномочий по сбору всех необходимых документов для совершения нотариального действия, проверки достоверности всего фактического состава путем активных действий. Такой подход освободит  граждан и организации от необходимости обращения к органам власти и различным посредникам за сбором  документов.

В рамках разрабатываемого закона предлагается использовать потенциал института нотариата в таких же объемах, что и в большинстве европейских стран. Предполагается, в частности, придание исполнительной силы нотариальному акту, законодательное закрепление доказательственной силы и публичного признания нотариально оформленных документов, а также активное использования нотариальных процедур в оформлении сделок с недвижимым имуществом".

Другие подробности о реформе нотариата читайте в свежем номере "Российской газеты"

Гражданское право