18.11.2011 00:24
Власть

Генпрокуратура осудила попытки пересмотра итогов Второй мировой войны

Исторический опыт помогает силовикам бороться с современными проявлениями фашизма и терроризмом
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (5636)
Читать на сайте RG.RU

За последнее время по запросу Генпрокуратуры российскими судами 27 организаций признано экстремистскими и еще 19 террористическими.

Такие цифры были озвучены вчера в надзорном ведомстве, где обсуждались меры по противодействию экстремизму и терроризму с участием представителей силовых ведомств, судебной системы, администрации президента и правительства. 

По данным заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, в результате надзорных мер по соблюдению антитеррористического законодательства 25 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а девять тысяч - к административной.

При этом за последние пять лет втрое возросло число преступлений экстремистской направленности, которые проявляются в двух основных видах. По данным надзорного ведомства, один из них - это создание и действия религиозно-сепаратистских объединений вплоть до незаконных вооруженных формирований, инспирированных проповедниками чуждых псевдоисламских идей из-за рубежа. В основном они преследуют даже не идеологические, а военно-политические цели. Второе направление, как реакция на это, - рост деятельности русских националистов, которая все чаще приобретает агрессивную направленность вплоть до терактов против иностранных и российских граждан.

В Генпрокуратуре вчера говорили и о том, как бороться с этим злом не только в современных реалиях, но и на исторических примерах, таких в частности, как Нюрнбергский процесс и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.

- Приходится с горечью наблюдать, как в последние годы в ряде государств, прежде всего Прибалтике и Польше, осуществляются активные попытки пересмотреть роль Советского Союза во Второй мировой войне, - заявил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

В частности, он упомянул резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, принятую в 2009 году по инициативе Литвы и Словении, в которой фактически ставится знак равенства между нацизмом и советским режимом.

- К сожалению, и Европейский суд по правам человека подливает масла в огонь. Вольно или невольно в одном из своих решений, а именно по делу партизана Василия Кононова, ЕСПЧ занял очень опасную позицию.

Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме в августе 1998 года по обвинению в геноциде: Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы ВОВ, когда он командовал партизанским отрядом. ЕСПЧ в итоге отменил свое же решение, признавшее приговор латвийского суда Кононову незаконным. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека. Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

По мнению Звягинцева, постановление большой палаты суда по делу "Кононов против Латвии" можно рассматривать как попытку поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся в результате Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе.

Заместитель Генерального прокурора напомнил и роли СССР в проведении главного процесса человечества - Нюрнбергском трибунале. О котором тоже многие политики и историки на Западе пытаются забыть.

Александр Звягинцев рассказал о своем общении с американскими книгоиздателями, которые очень удивлялись, почему именно в России сейчас вышли книги с документальными исследованиями по Нюрнбергу.  Выслушав обоснования, собеседники задавали второй вопрос: "Почему сейчас?" и дальше - "Что может быть сказано такого, о чем не говорилось у нас в США?"

- А сказать, думаю, надо. И есть что! Тому, кто забыл, - напомнить, а кто не знает - просветить, эмоциально заметил российский прокурор.

Он напомнил, что советское руководство еще в 1942 году заявило о необходимости международного суда над руководителями фашистской Германии. И если бы СССР не добился создания трибунала, то фашистских преступников, скорей всего, просто расстреляли бы, а их многочисленные зверства и преступления никто бы не стал документировать.  В то время государственные деятели Запада действительно думали расправиться с военными преступниками, не заботясь о юридической процедуре и формальностях. Например, премьер-министр Великобритании У. Черчилль еще в 1942 году решил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. В марте 1943 года госсекретарь США К. Хэлл заявил, что предпочел бы "расстрелять и уничтожить физически все нацистское руководство". Генерал Д.Эйзенхауэр предлагал просто расстреливать их "при попытке к бегству".

Президент США Франклин Рузвельт за год до начала Нюрнбергского трибунала говорил: "Мы должны быть по-настоящему жесткими с Германией, и я имею в виду весь германский народ. Немцев нужно либо кастрировать, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они забыли и думать о возможности появления среди них людей, которые хотели бы вернуть старые времена и снова продолжить то, что они вытворяли в прошлом".

И все же большое число нацистов скрылось или было укрыто от правосудия в других странах. А многие и не собирались скрываться и куда-то уезжать. Через 19 лет после войны в Западной Германии к числу активных нацистов принадлежали: 20 членов федерального правительства и статс-секретарей. 189 генералов, адмиралов, офицеров бундесвера или ведущих штабов НАТО, а также чиновников военного министерства, 1118 высокопоставленных чиновников юстиции, прокуроров и судей, 244 руководящих чиновника МИД, посольств и консульств, 300 служащих полиции, ведомства по охране конституции, а также других министерств.

При этом не так давно в США был опубликован скандальный доклад о жизни многих деятелей Третьего рейха, нашедших после войны прибежище в Америке. Это не первое свидетельство того, что "цитадель демократии" на протяжении многих лет укрывала у себя немало нацистских преступников.

Перебравшиеся за океан фашисты и их пособники, как выяснилось, были очень востребованы в ЦРУ, военно-промышленном комплексе. Сколько всего нацистов перебрались после войны в США, не называется, но дается понять - несколько тысяч.

Правоохранительная система