17.11.2011 00:20
Общество

Минские ученые создали уникальное оборудование по программе "Космос-НТ"

Оборудование, созданное минскими учеными по союзной программе "Космос-НТ", не имеет аналогов в мире
Текст:  Владимир Бибиков (Минск, bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №43 (527)
Читать на сайте RG.RU

На околоземной орбите человека все чаще замещает сложная аппаратура. В том числе и разработанная по союзным космическим программам. Она "видит" Землю хоть и без эмоций, зато в мельчайших подробностях. Где-то в лесу появился дымок - не пожар ли? Где-то подозрительное пятно или неучтенная постройка - информация об этом незамедлительно поступает в пункт управления полетом. Однако, чтобы затем она стала доступна специалистам той или иной отрасли, ее надо очистить от искажений, привязать к конкретной местности, нанеся соответствующие метки на географические карты. И все это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы пожар не разгорелся, пятно вредных загрязнений не расплылось, вредители не размножились - перечень можно продолжить. Обычно для этого используют сканеры большого формата. Однако они дороги, громоздки, имеют и другие ограничения. Поэтому в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси пошли другим путем - разработали секционный электромагнитный прибор-дигитайзер, который "читает" карту по частям, а потом компьютер "сшивает" их в единое целое.

- Остается лишь нанести с помощью электронного карандаша те или иные сведения, поступившие с космического аппарата, и передать карту с этими данными либо в электронном виде, либо на бумажном носителе специалистам соответствующей отрасли, - поясняет корреспонденту "СОЮЗа" руководитель одной из исследовательских лабораторий ОИПИ НАН Беларуси, доктор технических наук Герт Алексеев. - Это могут быть представители лесного или сельского хозяйства, МЧС. Причем бывает, что информация нужна всем сразу. Наше оборудование позволяет наносить ее сразу на несколько рабочих карт, так что ждать никому не придется.

Есть у созданного в Минске оборудования и множество других ценных качеств и сфер применения. Отметим к тому же, что новшество белорусских ученых оказалось минимум вдвое дешевле обычного сканера, компактнее, в отличие от него позволяет "читать" карты любого формата. Аналогов это оборудование в мире не имеет. А создана разработка в соответствии с союзной научно-технической программой "Космос-НТ".

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси является головным в стране координатором работ и исследований, выполняемых по названной программе. Хотя сотрудничество с российскими коллегами в освоении космоса окрепло намного раньше, еще в советские времена. Затем, на переломе веков, начался новый этап, основанный на выполнении союзных программ. Нынешняя уже третья, она завершает в этом году цикл программ под шифром "Космос".

- Благодаря этому сотрудничеству создана технологически завершенная продукция, представляющая собой основу многофункциональной космической системы Союзного государства, - рассказывает исполнительный директор белорусско-российской космической программы Сергей Кореняко. - Накопленный интеллектуальный и производственный задел позволит затем организовать передачу обработанной космической информации конечному потребителю.

Совместные исследования ведутся сразу по нескольким направлениям. Белорусские специалисты активно участвуют, к примеру, в разработке информационных технологий приема, обработки, хранения и передачи информации, полученной с орбиты. Весом вклад и в создание космических аппаратов. Это научная аппаратура для исследования атмосферы из космоса и оптические устройства высокой разрешающей способности для сканирования земной поверхности, новые материалы и антифрикционные покрытия, специальная элементная база для электронных устройств. Сейчас в Институте физики НАНБ продолжаются работы над лазерно-мишенным блоком лазерно-плазменного двигателя для коррекции орбиты микроспутника. В числе практических результатов мониторинг территорий и объектов, по которым проходят нефте- и газопроводы, например, трубопровод "Дружба". Уже создан пакет снимков потенциально опасных мест.

А на другом полюсе сотрудничества забота о подготовке высококвалифицированных кадров для расширяющейся космической отрасли. Благодаря финансированию из союзного бюджета по программе "Космос-НТ" в Белорусском госуниверситете создана необходимая материальная база. В перспективе студенты смогут получать информацию с учебного спутника и обрабатывать ее. В перечне специальностей вуза появилась "космическая" графа. Такие специалисты нужны и науке, и производственным предприятиям. Из технических достижений белорусские исследователи с особой гордостью называют создание солнечных элементов на гибких подложках, способных преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Они не только прочнее обычных, но и имеют более высокую отдачу. Вполне возможно, новинка найдет и земное применение.

О результатах союзного сотрудничества шел детальный разговор на недавно состоявшемся в Минске на базе ОИПИ НАН Беларуси очередном международном космическом конгрессе. В том числе подробно проанализированы предварительные итоги выполнения союзных программ серии "Космос", поставлены цели на будущее.

- Сейчас завершается согласование в российских инстанциях концепции программы "Мониторинг-СГ", - продолжает Сергей Кореняко. - Надеемся, что этот процесс в ближайшее время завершится и концепция будет принята на очередном заседании Совета Министров Союзного государства. Программа рассчитана на 2012 - 2016 годы. С этого проекта начнется новый цикл программ, направленных на практическое внедрение накопленного уже потенциала в области мониторинга земной поверхности из космоса.

В 2012 году, прозвучало на конгрессе, ожидается и запуск в "связке" белорусского и аналогичного российского космических аппаратов, предназначенных для зондирования земной поверхности. Со временем эту группировку пополнят новые спутники, в том числе работающие не только в видимом оптическом диапазоне. И тогда даже облака не помешают наблюдать за земными объектами.

Наука