17.11.2011 00:40
Экономика

Корреспонденты "СОЮЗа" разузнали, где в Москве можно купить белорусские продукты

Белорусские продукты на фуршете в редакции "СОЮЗа"
Текст:  Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №43 (527)
Читать на сайте RG.RU

Спецкор и фотокорреспондент "СОЮЗа" получили от редакции сверхважное задание. Найти в Москве самые вкусные белорусские продукты и накрыть для коллег стол а-ля-фуршет в честь... да хоть в честь Нового года. Нам было выделено три тысячи российских рублей и сказано: не возвращаться, пока не потратим все.

Колбасный домик у метро

На часах без пяти минут девять, а палатка "Белорусский фермер" у метро "Динамо" все никак не открывается. Мы приехали полчаса назад. И нам уже порядком холодно...

Мы не единственные, кто мечтает попасть внутрь этого колбасного рая. То и дело голодные прохожие подходят к двери, пытаются ее открыть и, разочарованные, уходят, окинув тоскливым взглядом домик в надежде увидеть табличку о часах работы. А один мужчина так и вовсе заглядывает во все окна, в которых горит свет и видна она - белорусская колбаса.

В девять утра жалюзи на дверях остались закрытыми.

- Да что же такое, - нервничает покупатель. - Во сколько же они начинают?

Мы подружились. Михаил вовсе не эмигрант из Беларуси, который из ностальгии питается милыми сердцу продуктами. Он москвич, а за колбаской заходит по просьбе пославшей его жены.

- Понимаете, у них же все натуральное, - объясняет он нам. - Поэтому мы часто белорусское покупаем. Самое знаменитое - это их сало и колбаса. Еще отличный творог. Сгущенка.

В 9.25 в нас окрепло убежденье, что палатка откроется в половине десятого. В 9.35 надежда умерла. И мы побежали греться в кафе.

В десять утра колбасный домик наконец треснул и распахнул свои двери. В помещении стало тесно от покупателей. Прилавок завален колбасами, колбасками и шпикачками. Мы решили ориентироваться по названиям. Например, колбасу "венскую" не брать, зато попросили завернуть нам аутентичный "Шпик Панский соленый" по цене 175 рублей за килограмм, "Шинку Минскую" по 255, десяточек тоненьких "Охотничьих колбасок белорусских" по 440.

Обрадованные добычей, едва не ушли без напитков, но одумались, взяли бутылку Лидского кваса (30 руб.) и жестянку Луского пива (55). А потом сгущенку взяли, уже практически из милости. Сладкого решительно не хотелось - хотелось провалить задание и слопать шпик на месте. Потратили 490 рублей. Решили ехать в магазин попросторнее. Так как - бывает же такое - надо деньги куда-то девать!

Как в старые времена

Магазин попросторнее нашелся, вы будете смеяться, у метро "Белорусская". "Белорусские продукты". Люди в зале собирались в небольшие очереди. Сразу вспомнились советские времена, когда за хлебом надо было отстоять одну очередь, за молоком - другую, за мясом - следующую... А когда увидели отдел сладостей, детство накрыло с головой. Такие большущие конфетины последний раз мы ели лет пятнадцать назад. Перечислю, что мы купили на десерт.

Белорусские цукерки (237 рублей за кг), конфеты "Милые сердцу" (337 руб.). Розовый зефир (185 рублей), простенькое, выбранное только за название, печенье "Слодыч" (95 рублей). Хлеб с медом "Смак" (34 руб.), хлебцы (259 руб.); огромные конфеты "Минский грильяж" фабрики "Коммунарка" по 310 рублей за кило. На грильяже в нас что-то щелкнуло, и остановиться мы никак не могли - взяли клубничный, черносмородиновый, клюквенный, "минский" и... такой, с кузнечиком на фантике.

В молочном отделе был аппетитный творог, но мы решили, что для фуршета он не подходит. Выбрали сыр "Монастырецкий" по 320 рублей за кг, пачку масла "Милава" за 80 и такую штучку, выглядящую как мороженое, а на самом деле - сырок (рожок "Милава" за 9 рублей).

В отделе со всякими банками мы прихватили огурцы за 59 рублей и "Закуску" за 48. На выходе нос к носу столкнулись с огромной копченой рыбиной, нагло смотревшей с прилавка, но она оказалась самозванкой - на бирочке было написано "произведено в России". Так же, как и на баночках с креветками и крабами. Оно и ясно - ну откуда в Беларуси взяться крабам. Кстати, покупатели все оговаривали: только белорусское!

- Молоко. Только белорусское.

- Колбасу. Она белорусская?

На улице мы решили посмотреть, что же накупили и сколько денег потратили. Оказалось, 474 рубля. Пока считали, фотокорреспондент не выдержала и... малодушно съела сырок "Милава". Деньги таяли медленно, что странно, ведь всем известно, как легко они обычно утекают сквозь пальцы. Мы решили понять, в чем тут дело. И провели сравнительный анализ. Например:

российские конфеты "Красная шапочка" очень похожи по вкусу на белорусские "Милые сердцу". 250-граммовый пакетик "Красной шапочки" мы в одном из супермаркетов купили за 119 рублей. Значит, 1 килограмм "Красной шапочки" - 476 рублей - против килограмма "Милых сердцем" за 337. А, например, охотничьи колбаски российского производства показывают другую картинку - 350 рублей против белорусских за 440.

Дело, скорее, не в ценах, а в ассортименте. Например, в этих магазинах не было белорусских овощей-фруктов, не было скоропортящихся полуфабрикатов типа шашлыка, не было тортика.

Неуловимый Джо

и возвращение к истокам

В поисках магазина с широким ассортиментом мы заглянули на сайт белорусского посольства в Москве. И увидели, что в основном белорусские продукты рассеяны по разным точкам продаж - по рынкам, супермаркетам. А нам ведь хотелось найти именно белорусский магазин! В конце концов остановили выбор на магазине "Сябры". Правда, далековато от редакции - на улице Академика Волгина.

Улица Волгина встретила нас поземкой и безлюдьем. Нашли нужный адрес, но никаких "Сябров" там не оказалось. Бродили-бродили - ну нет "Сябров". Наконец, встретили какого-то маленького старичка с бородой.

- Помню, был здесь магазин белорусский, - молвил старичок. - Да давно нет его! Исчез!

К счастью, наши мобильники позволяют выходить в Интернет. И мы обнаружили-таки магазин "Сябры" уже совсем на другой улице. К вечеру добрались до сияющей вывески. Вошли и обомлели. Настоящий большой супермаркет. Ура!

Первой попалась на глаза банка испанских оливок. Потом французское вино. Работник в фирменной тужурке даже подпрыгнул, услышав:

- Безобразие! Ни единого белорусского продукта! Даже картошка и та российская! Тоже мне, сябры называются!

Катастрофа! Мы возлагали на "Сябров" грандиозные надежды - прогулять две тысячи рублей. Но выяснилось, что все-таки белорусские товары здесь есть. Но они рассредоточены среди продуктов других производителей. Мы хватали банки, в отчаянии изучая этикетки. Продавцы тревожно смотрели нам вслед.

- Какая у вас тут колбаса белорусская?

- У нас тут нет белорусской колбасы... хотите сыру? Белорусский, чесслово!

Небогатый улов состоял из баночки меда за 157 рублей; баночки баклажанов за 75; смородинового джема (115 рублей); куска сыра "Гадяч" (287 рублей за кг); томатов (91 рубль); льняных салфеток (318) и молока (37). С горя мы прихватили еще бутылку горькой - за 207 рублей. Итого в "Сябрах" удалось спустить чуть больше тысячи.

Время поджимало. Вот-вот пробьет час сдачи номера в печать. А у нас еще мало колбасы! Развернули план города. И... вернулись к колбасному домику, с которого начиналась эта эпопея. Знакомые продавщицы, отвесив нам кругляш кровяной колбасы (240 рублей за кг) и палку копченой (320), присоветовали хорошие конфеты. Коробочки трюфелей за 270 рублей и "картошки" за 170 оказались очень нарядными. А главное - сгинула последняя тысяча.

Никогда нам не приходилось тратить деньги с таким скрипом. Как вы понимаете, не пропал наш гордый труд - как только Яна сделала тот снимок, что вы видите, мы немедленно уничтожили экспонаты. Особенно хороши были охотничьи колбаски...

мнение

Леонид Харук, учредитель ООО "Белторг":

- Причина популярности белорусских продуктов среди россиян проста. Беларусь - единственная из бывших советских республик, которая сохранила государственные стандарты качества СССР. Наибольшим спросом пользуется молочная продукция и колбасные изделия. Здесь большую роль играет и ценовой фактор. Держать цены несколько ниже общемосковских нам позволяет отсутствие таможенных пошлин и ценовая политика поставщиков. Основной партнер - это Борисовский мясокомбинат, который учитывает конъюнктуру рынка. Поставщик кондитерских изделий - Минская фабрика "Коммунарка", которая также старается регулировать ценовые позиции. А из негативного можно назвать недостаточность внимания кредитных учреждений, мало поддерживающих средний бизнес.

Ассортимент белорусских товаров на российском рынке еще есть куда расширять. "Белторг" планирует добавить поставки птицы и кулинарных изделий. Еще одно перспективное направление - открытие ресторанов белорусской кухни для потребителей с небольшим достатком.

 

Товары и цены