За пять дней до окончания осенней сессии, последней для депутатов пятого созыва, Госдума попала в цейтнот.
Все вроде были уже не против того, чтобы палата стала-таки местом для дискуссий. Но времени на дискуссии сейчас катастрофически не хватало. Длинная очередь из срочных законопроектов, часть которых непременно нужно было принять до окончательного чтения проекта федерального бюджета, заставила Думу работать в ускоренном режиме. Депутаты, нажимая и нажимая кнопки для голосования ("Берегите пальцы", - предупредил коллег первый вице-спикер Олег Морозов), вполне отдавали себе отчет, что сегодняшнее скорочтение законопроектов "аукнется" в следующей, шестой Думе. И ей придется работать над ошибками, "подчищать" за предшественниками "хвосты". Но остановить законотворческий конвейер не могли.
Впрочем, по собственным "хвостам" пришлось вчера пройтись и нынешним думцам. Ситуация вынудила их внести поправку в недавно принятый Закон "О полиции", предполагающий, что обновленные органы внутренних дел не будут заниматься конвоированием задержанных и заключенных под стражу. Однако выяснилось, что Федеральная служба исполнения наказаний, которой передавались эти функции, не готова была их принять.Так что такой конвой пока оставили в ведении полиции.
Несколько смягчили депутаты и требования к таксистам. Поправки, принятые вчера вдогонку уже вступившему в силу закону, разрешают использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у физических лиц, до окончания договора аренды, если он был заключен до 1 мая 2011 года. Закон этого не допускал. Больше времени дается на оборудование такси цветографическими обозначениями - "шашечками". Срок выполнения этого требования переносится с 1 января 2011 года на 1 января 2013 года. А регионам дается право определять, какие таксометры должны быть на такси, работающие на территории.
Депутаты учли и ситуацию на российских автодорогах, забитых пробками, причиной которых нередко становятся небольшие аварии. И в два раза - с 25 тысяч до 50 тысяч рублей увеличили размер страховой выплаты при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД, что, конечно, можно было предусмотреть и раньше, когда в закон об ОСАГО норма "полюбовного" решения небольшого дорожного конфликта только вводилась.
Однако напоследок Дума приняла и много таких законов, за которые ей не будет стыдно ни перед своими избирателями, ни перед теми, кто после четвертого декабря займет места в парламенте. Например, палата обязала правительство ежегодно разрабатывать и представлять парламенту Государственный доклад о положении детей и семей с детьми в России. И публиковать его для общественного обсуждения. Депутаты приняли поправки в Семейный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые требуют, чтобы те, кто хочет стать родителями для сирот, обязательно проходили специальную подготовку.
Вспомнили думцы и о чиновниках, которые не реагируют должным образом на жалобы людей по поводу предоставления некачественных государственных и муниципальных услуг. Как бы эта жалоба ни была передана - письменно, по телефону, электронной почтой или послана на сайт организации, она должна быть рассмотрена за 15 рабочих дней, а в случае обжалования отказа в принятии документов либо исправления допущенных опечаток и ошибок - за 5 рабочих дней. За нарушение установленных стандартов и порядка предоставления государственных услуг, а также за неправомерный отказ в удовлетворении жалобы грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей.
Депутаты приняли в первом чтении "очень нужный и долгожданный" законопроект, регулирующий торговое мореплавание в акватории Северного морского пути, без которого "полноценно не реализуется масштабный проект, призванный соединить страны Юго-Востока, Азиатско-Тихоокеанский регион, Россию и Европу". Уточнили порядок службы в органах внутренних дел, ввели в российскую практику такой вид наказания, как принудительные работы. Нашли наконец способ, как уличить и наказать разного рода дельцов, создающих по поддельным документам и на подставных лиц коммерческие организации.
Депутаты согласились с предложением правительства признавать в России дипломы ведущих иностранных вузов. И сняли все двусмысленности по поводу призыва на срочную службу молодых российских ученых, законодательно закрепив позицию, высказанную председателем Комитета Госдумы по образованию Григорием Балыхиным: "Все аспиранты имеют право на отсрочку от армии. Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность - одна из важных составляющих качества образования".
Дума подтвердила единство взглядов и "полную солидарность с органами государственной власти Российской Федерации, политическими кругами и обществом", приняв специальное заявление по поводу решения таджикского суда, вынесшего суровый приговор в отношении летчиков - гражданина Российской Федерации Владимира Садовничего и нашего соотечественника гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко. Это судебное решение депутаты назвали "необоснованным и политически обусловленным" и противоречившим "духу стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, которому нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям".
Всего же за вчерашнее укороченное заседание Дума прочитала рекордное число законопроектов - 60. "Вот что значит тренировка. Мы за четыре года так научились работать, что за одно пленарное заседание сделали столько, сколько надо делать двое суток", - подвел итог первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.