Вчера эксперты и журналисты обсуждали за "круглым столом" проблемы домов ребенка, существующих при женских исправительных колониях.
"Проживание детей с осужденными матерями: за и против" - так звучала тема дискуссии. Но по итогам разговора ее следовало бы скорректировать: против того, чтобы осужденные женщины-матери могли все время находиться рядом со своими ребятишками столько, сколько позволяет закон - от 0 до 3-х лет, - не высказался ни один участник.
Сегодня в 47 женских колониях отбывают сроки 50,5 тысяч женщин, еще около 10 тысяч тех, кому приговор пока не вынесен, содержатся в следственных изоляторах. При 13 колониях имеются дома малютки для маленьких детей заключенных. И лишь в двух ИК - в Подмосковье и в Мордовии - осужденные матери проживают там совместно с детьми. В остальных одиннадцати - мамы могут лишь навещать своих малышей.
Повод, собравший вчера журналистов и экспертов, трагичен: на прошлой неделе в доме ребенка при подмосковной колонии в Можайске умерла 11-месячная Варя Петкевич, а несколько десятков остальных малышей были госпитализированы - кто с диагнозами ОРВИ, грипп, пневмония, а кто - для срочного медобследования. За эту осень - это уже второе ЧП в Можайском доме ребенка, еще вчера, вроде бы благополучном, "практически образцовом", как сказал эксперт Московского бюро по правам человека, директор Агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев. В сентябре там погибла еще одна 4-хмесячная воспитанница.
Что за этими двумя детскими смертями - закономерный результат чьей-то халатности, недосмотра или трагическая случайность нескольких совпавших факторов, разберется следствие. Начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев, не снимая ответственности со своего ведомства, все же напомнил о непростых реалиях и проблемах, существующих в исправительных учреждениях. Во-первых, нельзя не учитывать такой "тяжелой" статистики: из 62 с лишним тысяч женщин, находящихся в заключении, более 20 тысяч имеют психические заболевания; свыше 7 тысяч - наркобольные, 620 - туберкулезницы; 9 тысяч 200 узниц ВИЧ-инфицированы. А из 805 детей в 13 домах ребенка 45 процентов появились на свет с врожденными патологиями; 40 процентов страдают заболеваниями центральной нервной системы; 19 процентов - носители вируса гепатита С и В; еще 8 процентов родились у ВИЧ-инфицированных матерей. Вторая проблема, о которой говорил чиновник ФСИН - обеспеченность медоборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами. Более 70 процентов медицинских работников в колониях - пенсионного возраста. Что не удивительно, поскольку зарплата врачей в системе пенитенциарной медицины на 25-30 процентов ниже, чем у коллег "на гражданке", относящихся к другому ведомству. "Если в той же Можайской ИК ставка врача 18 тысяч рублей, - подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева, - то средняя зарплата врача-педиатра в Можайском районе 35 тысяч".
Она рассказала и о третьей проблеме: в доме малютки Можайской колонии 100 детишек, 98 их матерей прибыли сюда из 10 разных регионов. По существующему положению, ребенок, достигший 3-хлетнего возраста, должен быть передан для дальнейшего устройства органам опеки. При этом мать не лишается своих прав на него и даже не ограничена в правах. Но, допустим, она из Карелии. Куда, каким органам опеки передавать малыша? Начальник колонии пишет запрос в Карелию, оттуда - требуют предоставить документы о регистрации ребенка по месту жительства матери, и образуется замкнутый бюрократический круг. А ведь речь идет об определении статуса ребенка, от которого зависят и его права, в том числе и жилищное право. Должны быть четко, считает детский омбудсмен, прописаны нормы, как поступать в таких случаях, чтобы все детские права были гарантировано обеспечены и сейчас, и в будущем.
О проблемах тюремной медицины рассуждал и Борис Пантелеев. Хорошо бы, чтобы и в эту сферу отечественной пенитенциарной системы пришли европейские стандарты, которые требуют соблюдать повышенную настороженность в отношении людей, находящихся за решеткой. "Это, между прочим, - пояснил Пантелеев, - официальный термин, записанный в международных стандартах отношения к осужденным. Люди в местах лишения свободы не могут располагать собой и не в состоянии в полном объеме реализовать свои права и права своих детей. Следовательно, необходима повышенная настороженность, внимание к их проблемам здоровья тех, кто несет в этот период их жизни за них ответственность. И в первую очередь, администрация колоний должна обеспечивать этим людям приемлемый уровень безопасности.
В одном участники дискуссии оказались единодушны: во всех 13 домах ребенка при женских исправительных колониях необходимо обеспечить совместное проживание детей с их мамами. И для этого не нужно дожидаться новых законов и политических решений. ФСИНу уже сейчас надо решить, на что потратить выделенный на 2012 год бюджет, - на еще один ряд колючей проволоки или на реорганизацию домов ребенка и на нормальную медицину, укомплектование пенитенциарных учреждений лучшими медицинскими кадрами и оборудованием.