Вчера глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко побывала в Рязани. Накануне в интервью "Российской газете" она заявила, что будет укреплять статус сената как палаты регионов. Вчерашняя поездка спикера Совфеда стала важным шагом в этом направлении.
Во время встречи со студентами одного из рязанских вузов Матвиенко говорила о новом законе об образовании. По ее мнению, он должен пройти через такое же сито общественной дискуссии, как и закон о здравоохранении. "Этот документ должен пройти самое широкое всенародное обсуждение, поскольку он затрагивает каждую семью, - убеждена Матвиенко. - И принимать его можно будет только тогда, когда будет найден компромисс и поддержка со стороны образовательного сообщества". Студенты привычно пожаловались на мизерные стипендии, на что председатель верхней палаты парламента справедливо заметила, что стипендия никогда не бывает достаточной, хотя ее размер и должен индексироваться: "1200 или даже 1700 рублей стипендии для отличников - это сегодня не те деньги, на которые можно жить. Думаю, что в этом вопросе должен быть дифференцированный подход. Надо гибко подходить к ситуации, применяя индивидуальный подход к каждому из студентов".
Впрочем, центральным событием визита стало совещание с представителями законодательной и исполнительной власти региона по вопросу разграничения и децентрализации властных полномочий. Губернатор региона Олег Ковалев обозначил одну из самых существенных проблем в работе по этому направлению - большой разброс по налоговому и ресурсному потенциалу регионов: "Даже соседние субъекты серьезно отличаются друг от друга", - отметил он.
Валентина Матвиенко согласилась с такой оценкой, оговорившись, что роль местных властей тоже не надо недооценивать: "Есть объективные обстоятельства, есть и субъективные. Прежде всего это ответственность региональных властей. У каждого региона есть возможности для привлечения инвестиций, поддержки бизнеса - это зависит от активной работы как исполнительной, так и законодательной власти".
Комментируя работу сената по децентрализации, Матвиенко отметила, что "тема не нова, но до конца четкой идеологии не выстроено", и поэтому СФ включился в процесс. "Мы считали своей задачей проанализировать все те предложения, которые направили субъекты. Более 1000 предложений поступило от регионов. Предложения были разные - от нереалистичных и неправовых до мелких, которые можно решать на уровне местных нормативных актов".
Спикер отметила также, что предложения Рязанской области частично вошли в пакет документов, направленный в правительственную комиссию вице-премьера Дмитрия Козака. Матвиенко сделала акцент на том, что позиция Совета Федерации по концепции децентрализации власти концептуально расходится с мнением правительственной комиссии. Верхняя палата настаивает на том, что полномочия надо не делегировать, а передавать в виде собственных полномочий субъектов. "Нам кажется концептуально неправильным подход правительственной комиссии, когда федеральные полномочия делегируются на региональный или муниципальный уровень, вместо того чтобы быть переданными на постоянной основе", - сказала Матвиенко. По ее мнению, делегирование полномочий может быть "временным решением на основе договоров, которые могут быть отменены при смене министра". "Мы продолжим работу с правительственной комиссией и по концепции, и по содержанию полномочий, которые будут переданы на другие уровни", - сказала она.
"Мы хотим, чтобы СФ стал площадкой для продвижения региональных законодательных инициатив, - сообщила сенатор. - Они чрезвычайно важны. Регионы как никто другой чувствуют проблемы "на кончиках пальцев". В результате получается, что инициатив много, а до "выхода" дошли единицы. С одной стороны, не все инициативы качественно проработаны с юридической точки зрения, с другой стороны - механизм согласования законов такой сложный, что все ноги стопчешь, прежде чем принять. Мы создаем специальное правовое управление, будем дорабатывать, сопровождать и проталкивать региональные инициативы до выхода федерального закона".
Кроме того Матвиенко сообщила, что законопроект, позволяющий официально называть членов Совета Федерации сенаторами, может быть внесен в Госдуму уже в январе следующего года: "Соответствующий законопроект, где предлагается альтернатива и член Совета Федерации Федерального Собрания может называться также сенатором, уже подготовлен и будет внесен в Госдуму, как только новый созыв после выборов приступит к работе". По ее словам, словосочетание "член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" зачастую слишком длинно выговаривать". "Слово "сенатор" проще в обиходе, практичней, удобней, в том числе для международных коллег", - заявила Матвиенко. Она сообщила также, что в Совфеде создана рабочая группа, которая приступила к работе над формированием нового закона "о порядке формирования Совета Федерации".