22.11.2011 00:31
В мире

Совету молодежи нацобщин Азербайджана исполнилось два года

Как трактуют ее молодежные лидеры АGАТ и "Самур"
Текст:  Элеонора Абаскулиева
Российская газета - Азербайджан: №262 (5638)
Читать на сайте RG.RU

Для Координационного совета молодежи национальных общин Азербайджана, входящего в неправительственную организацию AGAT - Организацию европейской интеграции азербайджанской молодежи, - 16 ноября особая дата. Но не только потому, что она объявлена ООН как Международный день, посвященный терпимости. Для членов AGAT - это день рождения Совета, случайно, а может, и нет, совпавший с днем толерантности.

- В этом году организация отмечает свою вторую годовщину. Она насчитывает в своих рядах примерно десять тысяч молодых людей - русских, поляков, греков, турок, евреев, татар и украинцев, живущих в Азербайджане и объединенных одной идеей - сохранить в межнациональных, межобщинных отношениях свойственную азербайджанскому обществу толерантность, которая, по их мнению, является универсальной человеческой ценностью.

Глава АGАТ Гюльсель Сафарова уверена, что существующие издавна в нашей стране отношения уважения и взаимопонимания между представителями разных конфессий и этносов надо обязательно развивать. Если пустить эту работу на самотек, дать разбежаться каждой общине по национальным квартирам, то опасные вызовы нового времени могут разрушить хрупкий мир человеческих связей. Поэтому молодежное объединение решает две задачи. Первая - сблизить молодежь из разных общин, и вторая - с их помощью реализовывать на исторической родине своих сверстников различные проекты с тем, чтобы иметь дополнительный канал для трансляции правды о нашей стране.

В этом плане заслуживает внимания деятельность общины "Полония - Азербайджан". Чего стоит только проведение шопеновских дней, в которых приняли активное участие не только их руководитель, педагог музыкальной школы им. Ростроповичей Ольга Южанина-Маковецкая, но и просто любители музыки - Надежда Лифаневская, Эльнара Султанова и Елена Науменко. Польская молодежь присоединилась к АGАТ, узнав о ней из телевизионной передачи. Ведь в результате круг общения у юношей и девушек становится шире, а кто не знает, что в молодости это условие - одно из важнейших в познании себя и остального мира. Сегодня молодые паны и паненки, живущие в Азербайджане, не только с удовольствием знакомят своих сверстников из разных национальных общин с польской культурой, но и рассказывают о том, какой след оставили их этнические предшественники в азербайджанской культуре: будь то архитектура, искусство или даже нефтедобыча. Они уверены, что память памятью, а сохранять связь времен можно только продолжая развивать азербайджано-польские связи на гуманитарном уровне.

На состоявшемся недавно Международном гуманитарном форуме в Баку много говорилось о том, что гуманитарное сотрудничество способствует устойчивому развитию, позитивно влияет на отношение между странами и пронизывает практически все сферы человеческой деятельности - от экономики, науки и культуры до правовой политики и обеспечения безопасности. Проблемы, существующие в ряде европейских стран и поставившие под сомнение идею мультикультурализма, актуализируют такую важную проблему, как сохранение культуры национальных меньшинств. И здесь пример нашей страны, в которой в мире и согласии проживают представители десятков национальных меньшинств, может быть весьма полезным.

Писатель Седагет Керимова более десяти лет руководит газетой "Самур", учредитель которой - общественная организация Лезгинский национальный центр "Самур". По мнению редактора, главная задача газеты - помочь лезгинам сохранить свою самоидентификацию, а проще говоря, язык и культуру, без которых нет народа. Газета издается на трех языках - лезгинском, азербайджанском и русском и помимо оперативных новостей знакомит своих читателей с известными деятелями лезгинской культуры, традициями и искусством своего народа. С 1994 года выходят в эфир Азербайджанского радио передачи на лезгинском языке, в которых слушателям рассказывается о лезгинских поэтах и художниках, ученых и артистах, проживающих в Азербайджане и соседнем Дагестане. По словам Седагет Керимовой, в начальной и средней школах районов компактного проживания лезгин изучается лезгинский язык. Есть, конечно, и проблемы - не всегда хватает учебников и методических пособий для педагогов. "Самур" решает и эту задачу - в каждом номере газеты выходит специальная полоса, которая так и называется "Школа "Самура". На этой странице размещаются стихи и рассказы классиков и современных авторов, сказки, материалы, публикуемые под рубрикой "В помощь учителю".

Каждый человек должен знать свои корни. Но, с другой стороны, в современном мире нельзя жить, замкнувшись, обязательно нужно взаимно обогащаться, заимствовать лучшее друг у друга. Так рождается взаимопонимание, являющееся ключом, который открывает огромные возможности для сотрудничества, дружбы, помогает избежать конфликтов. Разделение на своих и чужих действует до тех пор, пока не убедишься, что все разные и именно этим интересны друг другу. Опыт Азербайджана в сфере толерантности стал примером для всего мира, заявил на одном из заседаний, посвященных межконфессиональной гармонии в формировании гражданского общества, экс-глава бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель, и это не только его мнение. Эксперты многих международных организаций, в том числе и ООН, изучая состояние межэтнических и межрелигиозных отношений в стране, не раз говорили о необходимости транслировать достижения Азербайджана в этой сфере общественности других государств.

Бакинский международный форум стал той площадкой, где эти пожелания трансформировались в конкретную практику.

Азербайджан