22.11.2011 00:42
Экономика

К 2030 году объем рынка химической продукции достигнет 4391 млрд долларов

Отрасль спецхимии требует серьезной модернизации
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - : №42 (824)
Читать на сайте RG.RU

Согласно долгосрочному прогнозу развития химической отрасли до 2030 года, предполагаемый ежегодный темп роста мировой химической промышленности будет составлять 2,7% и к 2030 году объем мирового рынка химической продукции достигнет 4391 млрд долларов. По объему производства химической продукции в 2008 году Россия занимала 20-е место в мире, а российские предприятия произвели всего 1,1% мирового объема химической продукции.

В период до 2030-го перед химией будет стоять задача обеспечить запрос на новые высокотехнологичные материалы со стороны машиностроения, судостроения, медицины, вертолетостроения, авиастроения, энергетического машиностроения. Для разработок в космическом, авиационном и ядерно-энергетическом секторах также потребуются новые химические, композитные, герметизирующие, звукоизолирующие материалы, электрические провода и кабели, покрытия. Будут повышаться и без того высокие требования к техническим свойствам продуктов, такие как прочность, устойчивость к воздействию излучения, коррозии, к высокотемпературному и низкотемпературному воздействию, а также к старению материалов. Пока остается открытым вопрос, сможет ли российская химическая промышленность и, в частности, оборонная химия соответствовать общемировым требованиям.

За последние три года на предприятиях спецхимии произошло 15 аварий, в которых пострадали 45 человек и погибли 15, таковы данные Федерального центра двойных технологий "Союз". Основная причина ЧП - несоблюдение технологических требований по вине низкоквалифицированного персонала, износ основного оборудования, а также использование сырья и материалов с истекшим сроком хранения.

"Спецпромышленные производства требуют неотложной модернизации, - уверен заместитель гендиректора ФЦДТ "Союз" Анатолий Бубра. - Без этого невозможно производить изделия нового поколения. Кроме того, необходимо повысить эффективность производственных установок, обеспечить безопасную переработку химических составов, повысить уровень автоматизации технологических процессов. Не менее важно уделить внимание снижению трудоемкости и экологической безопасности".

Также, по мнению участников рынка, для развития отрасли необходимо усовершенствовать требования, касающиеся безопасности химических производств. До сих пор существует большое количество веществ, для которых не определены значения критериев безопасности.

"В нашей стране спецхимия по-прежнему использует большой перечень веществ, для которых не определены нормы их предельной концентрации в воздухе, воде и почве, - сокрушается первый заместитель гендиректора ГосНИИ "Кристалл" Владимир Ильин. - Не имея этих значений, невозможно производить качественный продукт. В первую очередь от этого страдают предприятия, которые используют такие вещества, т.к. не могут понять, с каким же продуктом они работают. Здесь нужно государственное решение об узаконивании предельных концентраций основных веществ, которые используются в спецхимии".

Помимо прочих проблем существуют трудности с продвижением оборонной химии как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Отсутствие спроса на внешних рынках объясняется низким статусом России на международной арене, а отсутствие внутреннего спроса связано с недоверием бизнеса к отечественной продукции.

"Некоторые российские предприятия оборонно-промышленного комплекса должны не только стремиться выйти на путь индустриализации, но и подумать о приобретении зарубежных технологий и сохранить собственные, - считает директор по маркетингу компании "Финвал" Владимир Сметана. - Нужно задаться вопросом о том, что нужно сделать, чтобы повысить статус России на международной арене".

Технологические разработки, выполненные в 80-х годах прошлого века, до сих пор не реализованы из-за отсутствия финансирования. Разрабатываемые высокомобильные технологические процессы позволяют полностью обеспечить безопасность, управление технологическим процессом, но нет возможности их внедрить. С другой стороны, внедрению технологий должен способствовать интерес бизнеса к той или иной разработке.

"Технологические разработки не должны ждать государственного финансирования, а должны быть сделаны так, чтобы бизнесу было интересно их продвигать на рынок, - уверен координатор программы экологизации промышленности благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Игорь Шкрадюк. - Если бизнес не заинтересован в некоей технологической разработке, значит, ей и государственное финансирование не поможет".

Промышленность Химическая промышленность