22.11.2011 18:49
Экономика

Федеральные власти выделят регионам кредиты для решения проблем дольщиков

Федеральные власти готовы выделять регионам бюджетные кредиты для решения проблем обманутых дольщиков
Текст:  Олег Галицких (Сочи)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5639)
Читать на сайте RG.RU

Разработан целый комплекс мер, призванных помочь людям, пострадавшим от строительного мошенничества.

Эти предложения прозвучали на III Всероссийском совещании по проблемам обманутых дольщиков и вопросам государственного регулирования в области строительства многоквартирных домов, которое прошло в курортной столице России.

Представители министерств, депутаты Государственной Думы и других структур готовы внести изменения в законодательство, регулирующее правила долевого строительства.

Ведь именно "дыры" в законах позволяют недобросовестным застройщикам уклоняться от ответственности. При этом количество обманутых дольщиков растет гигантскими темпами: если в прошлом году (по информации Минрегиона РФ) их было около 60 тысяч, то на нынешнем совещании речь шла уже о 109 тысячах.

В минувшем году в российское законодательство внесли некоторые по правки, в частности, в федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Однако этой меры оказалось недостаточно.

- Чтобы обойти закон, недобросовестные застройщики стали использовать для привлечения клиентов форму жилищно-строительных кооперативов, - сказал координатор программы "Свой дом", депутат Госдумы Александр Коган. - До вступления в силу 214-го закона в Москве было всего восемь кооперативов, сегодня их около ста.

Как отмечалось на совещании, большинство подобных структур работает по подложным схемам, когда юрлицо создает кооператив, привлекает средства граждан и выступает инвестором при строительстве нового дома. Причем действия юрлица не попадают под статьи 214-го закона. Ведь теперь пострадавшие не обладают статусом обманутых дольщиков, они "всего лишь" обманутые пайщики.

На рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, по которому ужесточается контроль за заключением договоров в сфере ЖСК. В нем предлагается также запретить юридическим лицам организовывать кооперативы, кроме случаев, особо оговоренных законом. ЖСК в обязательном порядке будет выступать в качестве застройщика и единственного обладателя правоустанавливающих документов. Участие посредников исключается. Для скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков специалисты настаивают на изменении процедуры банкротства в этой сфере. Ведь зачастую граждане передают свои средства на участие в долевом строительстве не самому застройщику, а финансовой компании. При рассмотрении конфликтных дел, связанных с банкротством застройщика, суды отказывают дольщикам в материальной компенсации, поскольку инвесторами строительства выступают не сами дольщики, а компании-посредники.

Минрегион проведет комплексные проверки в ряде субъектов РФ на проблемных объектах

Свой набор мер предложило и Министерство регионального развития: тут и социальная реклама, рассказывающая об уловках махинаторов, и включение во все кодексы и законы юридического термина "обманутый дольщик", и борьба с подставными юридическими лицами, и исключение из отношений между дольщиками и застройщиками разнообразных посредников.

В минрегионе отмечают: необходимо точное законодательное определение юридического понятия "обманутый дольщик", чтобы включить его во все базовые кодексы, которые регулируют ответственность застройщиков. Меры, которые предусматривают такую ответственность, тоже должны быть уточнены для подготовки изменений в градостроительный и другие кодексы. Прежде всего это необходимо для борьбы с так называемыми фиктивными юрлицами, которые существуют примерно полгода. При этом свидетельство о допуске к работе им выдано без учета наличия материально-технической базы и профессионального кадрового состава. Минрегион также предложил обсудить возможность выделения бюджетных кредитов в регионы, чтобы "закрыть" проблему обманутых дольщиков.

Еще в прошлом году Краснодарский край называли среди регионов, где проблема обманутых дольщиков стоит наиболее остро. Сегодня, по мнению руководителя краевого управления по надзору в области долевого строительства Ольги Корниенко, ситуация не столь критична. Хотя остаются 22 объекта, застройщики которых не выполнили свои обязательства перед дольщиками.

Большое число пострадавших специалисты объясняют строительным бумом на Кубани темпы сравнимы с московскими. По словам Ольга Корниенко, логика тут простая: чем больше строек, тем больше обманутых. В крае уже действуют более 800 ЖСК, однако большинство из них не имеет разрешений на строительство. Представители властей советуют всем потенциальным дольщикам перед поиском застройщика внимательно изучить список сомнительных фирм, который выставлен на официальном сайте краевого управления www.unds.ru.

Комментарий

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ:

- Вопросам решения проблем обманутых дольщиков уделяется пристальное внимание со стороны правительства РФ. На официальном сайте минрегиона создан специальный информационный раздел "О мерах по защите прав участников долевого строительства", на котором размещена информация о проводимой работе на федеральном и региональном уровнях по решению проблем пострадавших граждан-соинвесторов, участников долевого жилищного строительства в России.

Утверждены представленные субъектами РФ сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию "проблемных" объектов без дальнейшего права корректировки окончательных дат в сторону увеличения. Министерство регионального развития отслеживает ситуацию в субъектах Российской Федерации и принимает меры по недопущению срыва сроков окончания строительства.

Понятно, что наиболее остро проблема стоит в тех регионах, которые являются лидерами по объему ввода жилья. Наибольшее количество приходится на Москву, Татарстан, Московскую, Самарскую, Новосибирскую области и Краснодарский край. Доля этих шести субъектов составляет 42 процента от общего числа обманутых дольщиков по стране.

Универсального решения этой проблемы нет. Везде ситуация складывалась по-разному, у всех субъектов РФ разные возможности. Решить проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков регионы должны к 1 июля 2012 года и до конца 2012 года полностью урегулировать этот вопрос.

А как у соседей

В Южном федеральном округе насчитывается 70 жилых объектов, возведение которых приостановлено из-за нехватки у строителей оборотных средств. От недобросовестности партнеров по страдали 7793 человека. По количеству обманутых дольщиков ЮФО занимает четвертое место среди федеральных округов (9,8 процента от общего числа по стране). Наибольшее количество таких людей зафиксировано в Краснодарском крае (27 объектов незавершенного строительства и 4333 человека), наименьшее - в Калмыкии (два объекта и 44 человека).

На Кубани в местное законодательство внесены изменения, позволяющие выделять нуждающимся временное жилье из муниципального резервного фонда. Жилье предоставляется на срок завершения строительства многоквартирного дома, но не более чем на два года.

В Ростовской области ситуацию с обманутыми дольщиками власти называют "очень запущенной". В тяжелом положении оказались сотни семей. Один из вариантов решения проблемы - поиск инвестора, которому предоставляется земельный участок для реализации инвестпрограммы по достройке незавершенных объектов.

В Волгоградской области подготовлен законопроект о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Правда, власти признают, что оказывать финансовую помощь не смогут: в местном бюджете на эти цели денег нет. Строители обещают предоставить людям жилье за счет прибыли, полученной при выполнении других работ.

Каковы механизмы решения проблемы обманутых соинвесторов? Их несколько. Например, повысить инвестиционную привлекательность проблемного объекта путем снижения или даже полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. Земельные участки, предназначенные для строительства объекта, можно выделить в качестве компенсации обманутым дольщикам под индивидуальное жилищное строительство.

Наконец, специалисты предлагают не передавать квартиры в таких домах в муниципальную или региональную собственность.

Инфраструктура Краснодарский край Минэкономразвития Кубань. Северный Кавказ