23.11.2011 17:01
Спорт

Андрей Малосолов: Возрождению тульского "Арсенала" мешают несколько "но"

Текст:  Андрей Малосолов
Читать на сайте RG.RU

На фоне потока новостей о непростом положении провинциального футбола в России, непрекращающихся скандалов и критики футбольных властей, как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о возрождении тульского "Арсенала". Команда, основанная в 1949 году, серъезных успехов за всю свою историю не добивалась, заняв однажды место в первой десятке первой лиги, в основном выступая во второй всесоюзной и российской лиге. Вместе с тем "Арсенал" всегда относился к числу клубов, которые, несмотря на невысокий ранг, всегда были любимы зрителями, а знаменитые по местным меркам дерби туляков с командами Калуги, Орла и Липецка исторически являлись украшениями футбола центральной России и собирали полные стадионы. Собственно, стадион в Туле является не только гордостью города, но и предметом зависти для многих команд не то что первого и второго дивизиона - даже для Премьер-лиги такой будет весьма кстати. Арена вмещает более 20 000 зрителей, которые защищены от непогоды массивными козырьками. Сказка, да и только, недаром здесь прошел даже товарищеский матч национальной сборной России с белорусами.

Сообщение о том, что команду, выступающую в любительском дивизионе (в последние годы тульский футбол пребывал в сильнейшем упадке), берет под контроль целая группа именитых отечественных футболистов, внушает надежду на большое будущее местных "красно-желтых". Главным тренером клуба назначен знаменитый Дмитрий Аленичев, тренерами станут Дмитрий Ананко, Александр Филимонов (его реинкарнация в 2011 году случилась в сборной России по пляжному футболу, теперь он чемпион мира). Объявлено, что в состав клуба войдут Вадим Евсеев, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, чуть ли не Владимиор Бесчастных, а также культовая фигура "Томи" Валерий Климов, выступавший когда-то в Туле.

Ход с приглашением такой группы именитых спартаковцев, что и говорить, сильный. Молодые игроки, выступающие сейчас в команде, получат огромный стимул, играя рядом с такими уважаемыми партнерами, многие из которых, несмотря на возраст, не испортили бы обедни не то что в ЛФЛ, но и в первом дивизионе. Под такие имена не стыдно в дальнейшем проводить селекционную политику, привлекая хороших футболистов.

С точки зрения маркетинга и пиара, а это на самом деле мощнейшие рычаги развития любого уважающего себя клуба, ход безошибочный. Это привлекает местных болельщиков, а также внимание федеральных СМИ. Не надо никаких рекламных бюджетов - "Канониры" теперь надолго обеспечили себя пресс-турами различных журналистов. Следить за "Арсеналом" будут внимательно. Как когда-то за сочинской "Жемчужиной", которая своей уникальной для России рекламно-маркетинговой компанией (может и навязчивой, но в целом, будем объективны, позитивной) обратила на себя взоры всей спортивной страны.

С точки зрения коммерции красно-желтые и здесь на коне, хотя это провокационно звучит для спартаковцев. Под такой набор имен болельщик пойдет на стадион. А это сборы от билетов, продажа атрибутики, при грамотном подходе к делу - организация фан-шопов, кейтеринга (то есть продажи еды и напитков перед стадионом). Классика жанра. В любительском дивизионе.

Имиджевая сторона дела тоже находится не на последнем месте. Всем известно, что новый проект курирует спикер Госдумы Борис Грызлов, Дмитрий Аленичев тоже некоторое время в политике, да и дружат друг с другом они давно. Кто-то скажет: "Очередной политпроект!". Но частных клубов у нас так мало, а отношение к ним - на примере банкротства "Жемчужины", вопиющей несправедливости вокруг "Краснодара", игрока которого били два десятка человек в Грозном, - такое пренебрежительное, что развивать эту футбольную тему бизнесменам пока не очень-то хочется. Все остальные клубы всея Руси в основном содержатся на государственные и муниципальные средства.

Поэтому возрождению "Арсенала" необходимо радоваться. Вся футбольная общественность приветствовала возрождение старинных команд - "Ротора", "Динамо" из Ставрополя, клубов из Орла, Липецка, Калуги и т.д.

Есть, правда, несколько "но!", и эти вопросы нельзя не учитывать. Во-первых, "Арсенал" играет пока только в Любительской лиге, зоне Черноземье, на девятом месте, с отрывом от первого места в 31 очко! До весны время есть, но сумеют ли туляки компенсировать такой колоссальный гандикап, чтобы выйти во второй дивизион?

Во-вторых, практика показывает, что для успешного выступления во втором дивизионе требуется 3-5 миллионов долларов, в первом дивизионе - 20-25 миллионов долларов, в "премьерку" без 35-45 миллионов лучше и не соваться. Осилит ли клуб из, прямо скажем, небогатого региона такие средства?

В-третьих, о фигуре Аленичева. Пока на тренерском поприще Дмитрий проявил себя, прямо скажем, неважно. От его приглашения в юношескую сборную России ожидали многого. Но результатов не оказалось. В принципе, это неудивительно. Не у всех бывших игроков заладилось на тренерском мостике, примеров полно - Сергей Овчинников, Сергей Юран, Равиль Сабитов, Андрей Талалаев, тот же Юрий Ковтун поначалу успехов не снискали. Но есть и другие примеры. Не сложилось с РФС у Юрия Чугайнова, зато получается сейчас с "Торпедо", возобновил практику Станислав Черчесов. Примеров со знаком плюс и здесь много. Так что время покажет, способен ли Аленичев сделать выводы и потащить серьезное футбольное хозяйство. Хотелось бы верить, что ему удастся возродить в Тульской области любимую для народа команду. На фоне огромного количества непрофессионалов, заполонивших футбол, хотелось бы успехов от абсолютно футбольных менеджеров.

Чемпионат России Тула Центральная Россия