23.11.2011 00:55
Власть

Государственная Дума проведет последние заседание пятого созыва

Сегодня пройдет последнее заседание Думы пятого созыва
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №263 (5639)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня последнее пленарное заседание Госдумы пятого созыва. Народным избранникам предстоит подвести итоги сессии и своей думской четырехлетки.

А вчера депутаты продолжали удивлять всех высочайшей производительностью своего труда, рассмотрев повестку, рассчитанную до 18 часов, уже к обеду. Оказывается, чем меньше в зале народу, тем быстрее процесс.

А думские ряды стремительно пустеют. И не только потому, что народные избранники сейчас больше времени работают в регионах.

Есть еще другая, и довольно странная причина - депутаты досрочно отказываются от своих мандатов. Вчера своих "корочек" добровольно лишились Андрей Чиркин, Сергей Белоконев, Анатолий Лисицын, Татьяна Воложинская, кратко указав причину: "в связи с переходом на другую работу". И оставалось только догадываться, что это за работа такая, что не может ждать и дня, пока закончится сессия. Лишь первый зампред Комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев объяснил, что уходит из Думы в связи с назначением на должность замруководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Массовый исход депутатов в конце сессии вызвал вопросы у либерал-демократа Сергея Иванова: "Куда торопятся эти люди. Комиссия по мандатным вопросам уже рассмотрела более 20 с лишним заявлений, все куда-то убегают. Вообще непонятно, как они перед избирателями собираются отчитываться?" Но его интерес остался неудовлетворенным.

Однако по тому, как практически молниеносно с думского конвейера "слетали" готовые законопроекты, было заметно, что оставшиеся в зале депутаты за время, проведенное в стенах нижней палаты парламента, не только научились законотворческому скорочтению, но и вполне освоились со всеми кнопками на их рабочем столе.

Поэтому опасения первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, полагающего, что кто-то при скоростном режиме голосования ошибется, не успеет нажать на нужную кнопку, не оправдались. "Не промахивайтесь", - просил Морозов коллег. И никто не промахнулся.

Депутаты приняли в окончательном третьем чтении федеральный бюджет на 2012 год и плановую двухлетку. Для этого вполне достаточно оказалось голосов фракции "Единая Россия". Три другие думские фракции главный финансовый документ страны раскритиковали, чем очень обидели председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, который выслушав выступающих "по мотивам" оппонентов и поблагодарив депутатский корпус за "активную работу", проявленную при подготовке бюджета, заметил, что "теория всегда суха, а практика, как вечное древо жизни, зеленеет".

"Все последние бюджеты десяти лет были направлены именно на улучшение

жизни в нашей стране, и чтобы люди в ней жили лучше", - пояснил Васильев свою образную мысль. А те, кто голосует против бюджета, по словам главы профильного комитета, голосует против повышения зарплат, против пенсий, против стипендий".

Кстати, "единороссы" хотели в этот день, утверждая бюджеты социальных фондов и ставки страховых взносов, реализовать сделанное накануне предложение председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева - обязать работодателей выплачивать взносы за трудовых мигрантов в Пенсионный фонд РФ в полном объеме. Однако приемлемой формулы поправки в законопроект у авторов идеи пока не нашлось, и его чтение было перенесено на последний день сессии. Тем не менее в рядах парламентского большинства осталась уверенность в том, что эта идея крайне важна, потому что помогает "выстраивать единое евразийское пространство".

С той же думой о едином евразийском пространстве депутаты приняли в первом чтении законопроект, который требует от трудовых мигрантов, желающих работать в России в сфере ЖКХ, торговле и в сфере бытового обслуживания, документально подтверждать знание русского языка.

В качестве документов, как уточнил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза.

Кроме того, это может быть и выданный в установленном минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. "Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", - считает Балыхин.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин с коллегой согласен, полагая, что люди, приехавшие к нам работать, должны "располагать возможностями объяснить свою позицию". Это не только уважительно по отношению к другим, но и обеспечивает соблюдение элементарных требований техники безопасности.

Конечно, признал Плигин, потребуются определенные усилия со стороны российского государства. Возможно, "необходимо подумать над восстановлением элементов вечерней школы", "систематизировать практику преподавания русского языка иностранцам, в том числе в раках различных российских программ за рубежом". Никто из депутатов не возражал. Только либерал-демократы предложили распространить требование о владении русским языком и на трудовых мигрантов, занятых в других сферах, - "тогда не будет никакого обмана и коррупции, и никому не будет обидно".

Однако все-таки главным документом, способным помочь "выстраиванию евразийского пространства", был вчера договор о Евразийской экономической комиссии, который Дума ратифицировала.

Это будет единый постоянно действующий наднациональный орган, обеспечивающий условия деятельности и развития Таможенного союза и единого экономического пространства и занимающийся выработкой предложений по дальнейшей интеграции в рамках этих объединений. Договором также устанавливаются сферы деятельности комиссии, перечень которых не ограничен. Среди них - таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, таможенное администрирование, техническое регулирование, установление торговых режимов в отношении третьих стран, промышленные и сельскохозяйственные субсидии, государственные и (или) муниципальные закупки, валютная политика, трудовая миграция, финансовые рынки и т.д.

По словам председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, настоящим договором Беларусь, Казахстан и Россия "закладывают организационно-правовые основы для реализации долгосрочных инвестиционных программ и проектов".

Депутат Анатолий Локоть спросил представлявшего документ на ратификацию статс-секретаря, замминистра экономического развития РФ Игоря Манылова, когда мы перейдем на следующий, более высокий этап создания Евразийского союза. "Ориентировочная дата - это 2015 год", - ответил Манылов, заметив, что "в принципе формально этот срок не ограничен". Но механизм, который предлагает договор в качестве Евразийской комиссии как наднационального органа, позволит выполнить эту задачу к предполагаемому сроку, "поскольку по существу появляется четвертая сила, преследующая только цели интеграции".

Кстати

Дума приняла президентский законопроект, уточняющий порядок выдачи дипломатических паспортов, завершила работу над третьим антимонопольным пакетом, который, как пояснил председатель Комитета Госдумы

по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, создает условия "для снижения цен

на товары и услуги, повышения качества ведения бизнеса, при обязательном наличии большого количества предпринимателей и их поддержке со стороны государства". Это пакет совершенствования, он уточняет многие понятия, вводит дополнительную ответственность и предлагает новые механизмы контроля за ценообразованием в РФ.

А под конец заседания депутаты обратились к президенту с предложением - вспомнить русские традиции и ввести в российский праздничный календарь День охотника (во вторую субботу сентября), и День рыболова (во второе воскресенье июля).

Внутренняя политика Госдума