23.11.2011 00:50
Власть

Сергей Куденеев: За 10 месяцев выдворены 5,4 тысячи нелегальных мигрантов

Свое первое интервью новый прокурор Москвы Сергей Куденеев дал "Российской газете"
Текст:  Виктор Васенин Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (5639)
Читать на сайте RG.RU

После вступления в должность прокурор Москвы Сергей Куденеев по заданию Генпрокурора проводит сейчас переаттестацию всего руководящего состава столичных прокуратур.

В разговоре с корреспондентом "РГ" он затронул самые больные темы - о воровстве квартплаты, сносе памятников архитектуры, о проблемах нелегалов. По его заданию прокуроры начали активно работать в среде футбольных фанатов, чтобы предотвратить бесчинства болельщиков. По указанию Куденеева, за проступки прокуроров теперь будут нести ответственность их начальники.

Российская газета: Сергей Васильевич, с чего начались ваши первые шаги в должности прокурора города Москвы?

Сергей Куденеев: Москва - особый субъект России.

До работы в центральном аппарате Генеральной прокуратуры я возглавлял прокуратуру в трех регионах - в Еврейской автономной области, в Республике Мордовия и в Орловской области. Так что работа для меня не новая и опыт есть, хотя, повторюсь, у столичной прокуратуры своя специфика. Это связано с наличием на территории Москвы всех федеральных министерств и ведомств, активной политической жизнью, проведением многочисленных общественных мероприятий, большим количеством мигрантов, совершением резонансных преступлений. Поэтому работу в прокуратуре города я начал с того, что объездил почти все окружные, районные и специализированные прокуратуры. Посмотрел, в каких условиях трудятся люди, каков объем работ и средняя нагрузка на человека. Я ориентировал подчиненных в первую очередь усилить надзор за соблюдением прав горожан на жилье, зарплату, здравоохранение.

РГ: Правда ли, что вы проводите массовую проверку подчиненных? Ведь в отличие от прокуратуры Московской области в прокуратуре Москвы никаких коррупционных скандалов не было.

Куденеев: Могу вас проинформировать, что мной по поручению Генерального прокурора России проводится внеплановая аттестация руководителей прокуратур, которая должна завершиться до конца года. Кроме анализа работы по всем отраслям прокурорской деятельности в обязательном порядке мы проверяем достоверность предоставленных деклараций о доходах, законность приобретения земельных участков, квартир, автомобилей. Несколько прокуроров не дождались переаттестации и сами написали рапорта об увольнении по собственному желанию.

РГ: А что с теми сотрудниками Тверской прокуратуры, которые недавно ночью на машине снесли остановку на Садовом кольце?

Куденеев: Служебная проверка завершена, и принято решение об увольнении за нарушение присяги двух прокурорских работников. Тверской межрайонный прокурор тоже привлечен к дисциплинарной ответственности за упущения в работе с кадрами.

РГ: То есть разговоры о том, что прокуроры своих покрывают, это не про вас?

Куденеев: Абсолютно так. Мы провели коллегию по организации кадровой работы, на которой приняли жесткие решения об ответственности руководителей. И если подчиненные допускают нарушение закона, то отвечать за это будет в том числе и руководитель. Я полагаю эту меру правильной и действенной.

РГ: Вы назвали среди первоочередных задач защиту жителей от воровства в коммунальной сфере. Жульничество управляющих компаний вызывает у горожан бурю возмущения. Удается ли наказывать алчных коммунальщиков?

 
Видео: Виктор Васенин

Куденеев: Безусловно. В этом году по фактам незаконного создания и деятельности товариществ собственников жилья возбуждено 18 уголовных дел. По результатам проверок в сфере ЖКХ прокуроры внесли свыше 100 представлений. Три уголовных дела направлены в суд. Головинский суд вынес приговор председателю правления ТСЖ "Янтарный" Игнатову - за присвоение и растрату денег жильцов, собранных для ремонта дома.

Дорогомиловская межрайонная прокуратура выявила, что управляющая компания "ЭВАЖД" установила тарифы на квартплату по ценам, которые значительно превышали предельно допустимые. Доследственная проверка установила, что предварительная сумма незаконного обогащения составляет более 116 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. И таких примеров немало.

РГ: В большинстве выселенных домов по-прежнему обитают гастарбайтеры, которые платят деньги чиновникам из управ и ДЭЗов. Понятно, что одними облавами ситуацию не исправить. Сегодня депортировали 100, завтра на их место поселятся 200 новых нелегалов. Эту ситуацию как-то можно переломить?

Куденеев: Вы правы, такая проблема существует. Бороться с этим тяжело, но можно и нужно. По всем фактам проживания мигрантов в выселенных домах проводятся проверки. По данным УФМС России по Москве, за 10 месяцев выдворены более 5,4 тысячи нелегальных мигрантов, почти 9 тысячам иностранцев за нарушения миграционного законодательства закрыт въезд. К административной ответственности за поселение нелегалов привлечены около 3 тысяч человек, возбуждена 41 тысяча дел об административных правонарушениях. Теперь эта работа приобрела системный, ежедневный характер, а не так, как было раньше, - рейдовый, эпизодический. Кроме того, установлена очень серьезная материальная ответственность для юридических лиц за привлечение нелегальных работников: до 800 тысяч рублей штрафа за одного нелегала.

РГ: Реально удается оштрафовать работодателей на такие суммы?

Куденеев: Судите сами. Например, строительная фирма "Азимут" за прием на работу нелегалов оштрафована на полтора миллиона рублей. Всего же в этом году за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено более 700 должностных и юридических лиц, возбуждено 60 уголовных дел.

РГ: Бытует мнение, что именно мигранты совершают много преступлений. По вашим оценкам, насколько заезжая преступность делает жизнь горожан небезопасной?

Куденеев: Иностранные граждане в Москве совершают каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий разбой и каждую пятую кражу. Но хочу несколько успокоить москвичей: в целом количество преступлений, совершенных иностранцами, в нынешнем году по сравнению с прошлым снизилось на 30 процентов. Что касается преступлений экстремистской направленности, то их стало даже в 3 раза меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года: 29 против 87.

РГ: Какова сейчас в целом криминальная обстановка в городе?

Куденеев: Обстановка сложная, но тенденции также положительные. Если говорить в цифрах, то за 10 месяцев уровень преступности снизился почти на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другое дело, что снизилась и раскрываемость - почти на 6 процентов. Причем раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11 процентов. А раскрываемость краж, которые дают больше половины из всех зарегистрированных преступлений, составляет всего 17 процентов.

Так что есть над чем работать, снижать планку мы не имеем права. Совместно с другими правоохранительными органами нам надо приложить усилия и, я бы сказал, усердие к повышению раскрываемости преступлений.

РГ: Как остановить драки и хулиганство, которые стали едва ли не нормой в среде футбольных фанатов? Нередки случаи, когда фанатов используют и в экстремистских целях.

Куденеев: В последнее время прослеживается тенденция распространения в среде футбольных фанатов идеологии националистических организаций о превосходстве конкретной нации над другими и возбуждении на этой основе ненависти. И это понятно, ведь футбольные фанаты, как правило, это молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно на молодежь больше всего и рассчитывают экстремистски настроенные лица и активисты радикальных оппозиционных течений. Обратите внимание, во время матчей множество молодых людей стоят спиной к футбольному полю. Их не интересует игра, они скандируют заученные непристойные речевки. Некоторые начинают крушить кресла и заводят болельщиков. При этом на обеспечение порядка каждый раз задействуются значительные силы полиции. После каждого матча приходится задерживать от 20 до 100 молодых людей, которые пытаются выяснить отношения.

И, заметьте, никто не несет никакой ответственности ни за сквернословие, ни за вандализм и ущерб стадиону. Поэтому, на мой взгляд, надо проводить более жесткую политику по наведению порядка в среде футбольных фанатов.

РГ: Не потому ли это происходит, что сейчас молодые люди и подростки предоставлены сами себе? Вот они и попадают под фанатские или экстремистские флаги. И такое ощущение, что никому до них нет дела, пока не совершат шумных правонарушений или преступлений.

Куденеев: Правовая работа среди молодежи - это очень значимый для нас вопрос. Сегодня мы обязываем наших межрайонных и окружных прокуроров систематически проводить лекции в школах, колледжах и других молодежных аудиториях. Надо сказать, что эти встречи пользуются большим интересом у подростков. Ведь многие из них думают, если ударил товарища и он упал или даже сломал руку - то все это ерунда, детские шалости. Многие даже не подозревают, что за это наступает уголовная ответственность.

Мы провели анонимное анкетирование учащихся 9-11-х классов об участии в неформальных молодежных объединениях. Итоги анкетирования показали, что среди опрошенных поддержка неформалов незначительна, при этом четверть школьников оправдывают деятельность скинхедов. И тут, конечно, есть над чем задуматься.

РГ: У вас нет ощущения, что такие настроения подогревают иные сайты во Всемирной паутине, листовки и даже книги?

Куденеев: Прокуроры постоянно ведут мониторинг Интернета и печатных изданий. Много примеров, когда по нашей инициативе суды признавали тот или иной сайт или печатное издание экстремистскими и закрывались. Количество таких исков выросло в два с половиной раза.

РГ: Еще один больной вопрос для москвичей - экология столицы. Чем мы дышим и какую воду пьем?

Куденеев: По поводу качества воздуха и воды - вопросы несколько не ко мне. Но смею вас уверить, столичные природоохранные прокуроры делают все, чтобы экология в городе не вредила здоровью москвичей. Опять же, если переходить на язык цифр, в этом году прокуроры в интересах граждан и государства направили в суды 108 исков на сумму 25 миллионов рублей. И все они были удовлетворены. К административной ответственности привлечено более 60 юридических и должностных лиц. В 14 случаях возбуждены уголовные дела за порчу земли, незаконную рубку и нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Прокуроры добились через суд освобождения участков в парках площадью 12 гектаров, которые самовольно заняли четыре стройкомпании.

РГ: А что все-таки с московскими реками? Такое ощущение, что вода в них уже давно стала мертвой. Неужели никто не отвечает за это?

Куденеев: Здесь, надо признать, ситуация сложная. По инициативе прокуратуры столичное правительство провело инвентаризацию водостоков. Всего мы насчитали 657 бесхозных стоков. Участились случаи сброса неочищенных сточных вод. Наиболее напряженной остается экологическая обстановка в акватории реки Сетунь, где из 84 водных выпусков лишь 20 находятся на балансе "Мосводостока". Только за последнее время произошло 43 случая загрязнения этой реки. Так что надо принимать срочные меры и будем думать, как это сделать.

РГ: Самая скандальная проблема, с которой вам, вероятно, уже пришлось столкнуться, - снос исторических памятников, точечная застройка в центре города, офисы и торговые центры на месте путевых развязок. Это лишь небольшая часть наследства, доставшегося москвичам от прежнего руководства города. Прокуратура как-то намерена с этим разбираться?

Куденеев: С так называемым "наследством" приходится разбираться новым властям города - это в их компетенции. Многие вопросы, связанные с сохранением памятников, городской исторической среды рассматривались и в прокуратуре Москвы.

Приведу несколько примеров. После вмешательства прокуратуры остановлено строительство подземного торгового центра в районе Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. Проверяла прокуратура и инвестпроект по строительству жилого центра "Пять столиц" в районе храма Воскресения Христова в Кадашах. Благодаря принятым мерам все незаконные работы были прекращены.

Прокуроры изучали ситуацию и с реконструкцией дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке. Также мы внесли представление об отмене незаконного распоряжения о сносе здания на Бутырской улице, дом 73, которое признано исторически ценным градоформирующим объектом. Представление удовлетворено. Сохранить историческое наследие можно только так - защищая каждый попавший под угрозу сноса памятник.

Правоохранительная система Москва Генпрокуратура Столица