23.11.2011 00:25
Общество

"Союз ТМА-02М" с тремя космонавтами приземлился в Казахстане

Россиянин, американец и японец вернулись с орбиты на Землю
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (5639)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" с тремя космонавтами - россиянином Сергеем Волковым, американцем Майклом Фоссумом и японцем Сатоси Фурукава благополучно приземлился в Казахстане.

Все прошло как надо. Капсула "села" в районе, близком к расчетному. Возвращение обеспечивали спецподразделения Росавиации: самолеты Ан-24, Ан-26 и Ан-12, двенадцать вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин. Состояние, судя по кадрам с приземления, у экипажа нормальное. Улыбки в пол-лица, хотя было видно, что даются они непросто.

Это понятно. Сложен космический старт, но при спуске с орбиты перегрузки у экипажа еще больше. Космонавты рассказывают, что как минимум на них давит тяжесть, превышающая их собственный вес раза в четыре. Замедляется ток крови, затрудняется дыхание, снижается острота зрения... Температура на поверхности капсулы около плюс 300 градусов! За стеклом иллюминатора сплошь бушующее море огня. Спасает теплозащита.

Спуск отнимает так много сил и энергии, что белье у космонавтов хоть выжимай. А встретила Земля на сей раз приличным морозом - минус 15. Поэтому, впрочем, как всегда, экипаж сразу после приземления переодели в сухое белье. Посадочные комплекты включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки. Кстати, теперь на россиян надевают еще и специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких месяцев невесомости.

Сложен космический старт, но при спуске с орбиты перегрузки у экипажа еще больше

В первые же минуты после посадки космонавты попали и в руки врачей. На них сразу же надели специальные датчики для онлайн-обследования. После всех положенных процедур наш Сергей Волков вылетел спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец Фоссум и японец Фурукава отправились на послеполетную реабилитацию в США.

Им есть о чем доложить. За время работы на орбите этот экипаж выполнил один выход в космос, принял два грузовых корабля "Прогресс", два пилотируемых "Союза", а также шаттл "Атлантис". Это не считая выполненной большой научной программы.

между тем

Прогноз специалистов для "Фобоса-Грунта" неутешителен. Самый оптимистический: "окно" для вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября. Самый пессимистический: аппарат потерян уже окончательно.

О самом желательном, оптимистическом, варианте сообщил вчера статс-секретарь-заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Он напомнил: есть оптимальное окно для полета к Марсу, и есть окно более длительное, когда космический аппарат имеет возможность полететь. Так вот более длительное окно формально еще не закрылось. Однако специалисты честно говорят: поскольку связь с аппаратом не могут установить уже достаточно долго, то шансов осуществить экспедицию к спутнику Марса очень мало.

А следующее астрономическое "окно" к Марсу откроется лишь через два года. Понятно, что запущенный "Фобос-Грунт" до него просто не доживет.

Что хуже всего? До сих пор не получена телеметрия. Аппарат так и не вышел на связь, а значит, до сих пор непонятно, что же за катавасия с ним приключилась. Почему система управления не выдала команду на включение маршевой двигательной установки. Вообще здесь слишком много неясного. Например, уже дважды сообщалось, что орбита аппарата увеличивалась в перигее примерно на 1 км. Сразу появились слухи: мол, двигатель заработал. Увы.

- Что касается километрового разброса и утверждения, что орбита вдруг "приросла", скажу так: ошибки измерения могут быть настолько велики, что ежедневные замеры отличаются на десяток километров, - комментирует эксперт "РГ", генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных сил РФ по космосу Владимир Уваров. - У нас, случалось, периодически большие объекты находились в неуправляемом состоянии и падали. И наши радиолокационные средства ежедневно замеряли параметры этих орбит. У меня была длинная миллиметровка, на которую я наносил значения перигея и апогея. Так вот это получалась "пила" - то вниз, то вверх. Замеры одними и теми же средствами по одному и тому же объекту давали разброс в пределах десяти километров. Чудес нет. Аппарат "Фобос-Грунт" потерян.

По словам эксперта "РГ": как только аппарат снизится до 120 км от Земли, начнется его стремительное падение. Опять же оценки разные: есть такие, что станция должна была войти в плотные слои атмосферы в середине января, а по другим - "Фобос-Грунт" не упадет на Землю вплоть до марта.

А в ближайшие дни в плотные слои атмосферы может войти ступень ракеты-носителя "Зенит". Она уже распалась на четыре части. Ожидается, что фрагменты рухнут в Тихий океан. Возможные координаты района падения - 24 градуса северной широты и 149 градусов восточной долготы.

Космос