Трудно найти в Москве более подходящую площадку для проведения конференции на тему "Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы - новый этап формирования общего социального пространства", чем московская Академия труда и социальных отношений.
Огромный зал был полон молодыми людьми - слушателями академии. Когда обозреватель "СОЮЗа" поинтересовался у профессуры, с чем связан такой аншлаг, мне пояснили, что обсуждаемая тема социального совершенствования Союзного государства непосредственно связана с будущей профессией выпускников академии, и вообще строительство Союзного государства - для них не теория, а уже практика.
- Сегодня очень важно развивать экономику, видя человека, - заметил на пленарном заседании ректор академии, доктор исторических наук, профессор Евгений Кожокин и добавил: - Гипертрофия финансового сектора приводит к очень тяжелым социальным последствиям, и поэтому Россия и Беларусь встали на путь социальной солидарности в противовес социал-дарвинизму".
Трудно с профессором не согласиться, действительно, идея механического переноса европейского социал-дарвинизма на российскую почву, захватившая в конце ХХ века умы интеллигенции и в России, и в Беларуси, дорого обошлась нащим государствам. К счастью, сегодня мы начинаем прозревать и осознаем всю ее ущербность.
Но, собственно, этот запев ректора академии и задал тональность обсуждению.
Открывая конференцию, заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза уточнил, что концепция социального развития Союзного государства уже внесена на рассмотрение Высшего государственного совета (ВГС), который соберется завтра, 25 ноября, в Москве. И продолжил: "Благодаря подписанным за 10 лет соглашениям, благодаря совершенствованию и унификации законодательства России и Беларуси многое удалось сделать. В результате граждане обеих стран получили совершенно новое качество жизни".
По мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства, удалось устранить те барьеры, которые мешали взаимно обогащать наши культуры, получать нашими гражданами полноценную медицинскую помощь, трудоустраиваться, свободно перемещаться по территории Беларуси и России.
Иван Бамбиза особо подчеркнул: "Главной целью новой концепции является закрепление достигнутых результатов и обязательная реализация всех социальных прав граждан, которые сегодня действуют.
Около 13 тысяч граждан Беларуси в настоящее время обучается на территории России, а в вузах Беларуси учится две тысячи россиян. В 2009-2010 годах более 9 тысяч граждан Белоруссии воспользовались правом получения медицинской помощи на территории России...
Впрочем, на конференции обсуждали не только социальные проблемы Союзного государства, дискуссия вышла далеко за рамки официальной повестки дня. Вот что услышал обозреватель "СОЮЗа" из уст участников конференции.
Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ:
- Речь сегодня идет о социальном развитии нашего Союзного государства, а одна из важнейших его составных частей - единое культурно-информационное пространство. У нас много общих задач и проблем - прежде всего это сохранение памятников культуры, художественных ценностей, развитие музеев. Один из пунктов новой концепции гласит о необходимости развития сотрудничества России и Беларуси в сфере образования и ориентации молодежи на наши общие культурные ценности. По большому счету, именно эти ценности содействуют формированию имиджа Союзного государства в глазах мирового сообщества, его авторитету.
Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:
- Один из разделов концепции посвящен единой миграционной политике. Цель - создание единого миграционного пространства Союзного государства. В частности, в обозримом будущем планируется сформировать единый подход к выдаче въездных виз гражданам третьих государств, а также усилить сотрудничество в плане недопущения выезда в третьи государства граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют какие-либо ограничения.
Татьяна Мигаль, замначальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси:
- И в Беларуси, и, я знаю, у наших российских коллег принимаются идентичные методы реструктуризации системы здравоохранения, контроля качества оказываемой медицинской помощи, стандартизация медицинских технологий, унификация законодательств в соответствии с целями и принципами Союзного государства. Наш общий принцип - предоставление равных прав медицинского обслуживания граждан Союзного государства, независимо, где они проживают.
Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
- У сотрудничества Беларуси и России в сфере туризма к настоящему моменту накоплена богатая база. Россия и Белоруссия обладают общим историко-культурным наследием и богатейшими ресурсами природно-рекреационного характера, спрос на которые интенсивно растет. Отсутствие границ, общность культуры и языка создает предпосылки развития туристической деятельности по всем направлениям. Правда, образовался определенный вакуум в развитии экскурсионно-познавательного, молодежного, спортивного туризма. Если в сознании старшего поколения еще остались воспоминания об основных туристических символах братских народов: Беловежской Пуще, Брестской крепости, Хатыни и других, то современная молодежь больше знает о курортах Турции, чем о туристических объектах своей Родины. Однако проводится работа по устранению барьеров, возникших на начальном этапе рыночных преобразований, возрождению сферы туризма в качестве неотъемлемой составляющей социальной политики.