Иностранные граждане, работающие в России в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны будут пройти тест на знание русского языка. Сегодня такой тест проходят только иностранцы, претендующие на получение российского гражданства, и стоит он 2,5 тысячи рублей, однако для гастарбайтеров, приезжающих на временную работу, эта сумма может быть меньше, заявил вчера журналистам директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Накануне Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, которые требуют, чтобы иностранцы подтверждали знание русского языка. Для этого есть несколько вариантов: аттестат или диплом вуза, выданный на территории СССР до 1 сентября 1991 года, аналогичные документы, выданные на территории России после 1 сентября 1991 года. Если таких документов у иностранного работника нет, он должен пройти государственное тестирование по русскому языку и получить сертификат.
Пока это касается только тех, кто намерен работать в системе ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, поскольку там без знания языка невозможно полноценно выполнять трудовые обязанности. Это требование будет распространяться абсолютно на всех иностранных работников, независимо от страны исхода, в том числе на граждан Украины.
Все эксперты сходятся во мнении, что закон о русском языке обязательно нужен. Другое дело - какой именно закон. Константин Ромодановский, например, считает, что ко второму чтению законопроект надо существенно доработать.
По оценкам ФМС, 15 процентов иностранных граждан, которые находятся сейчас на территории России, или примерно миллион человек, это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в возрасте до 26 лет. Соответственно, это люди, которые не учились в советских школах и не изучали русский язык.
Россия в последнее время предпринимает различные шаги для того, чтобы подвигнуть гастарбайтеров и членов их семей к изучению русского. Но результаты пока не слишком впечатляющи.
В 2010 году сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили 3503 иностранных гражданина. В то же время в стране занимались трудовой деятельностью (официально) почти 1 миллион 250 тысяч иностранцев, прибывших в безвизовом порядке.
По-хорошему каждый мигрант хотя бы на самом минимальном уровне должен знать язык, но нужно ли ко всем предъявлять одинаковые требования?
Предполагается, что для тех, кто приезжает в Россию на постоянное место жительства, останется требование знать русский на базовом уровне, для приезжающих на временную работу достаточно элементарного уровня владения русским языком. Если этот нюанс законодатели в итоговом варианте учтут, то цена государственного тестирования, по логике, во втором случае должна быть меньше.
В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Не исключено, что право принимать экзамен на элементарное знание языка могут получить и учителя общеобразовательных школ. Тогда эта услуга станет более доступной во всех отношениях.
За десять месяцев этого года на миграционный учет было поставлено 8,4 миллиона иностранных граждан, большинство которых прибыли из стран СНГ, сообщил Константин Ромодановский. Это почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению директора ФСМ, эти цифры свидетельствуют о том, что соблюдение миграционного законодательства становится реальным фактором сокращения нелегальной миграции и позволяет иностранцам без особых трудностей находиться в России на законных основаниях.
По его словам, происходит планомерный процесс легализации иностранной рабочей силы. В этом году оформлено 1 125 704 разрешения на работу и выдано более 680 тысяч трудовых патентов. Только благодаря введению патентов госбюджет получил более 3,3 миллиарда рублей.
Количество выявляемых нелегальных мигрантов в последнее время стабилизировалось. Как сообщил Константин Ромодановский, ежегодно задерживаются около 200 тысяч человек, незаконно находящихся на территории России. Причем эта цифра практически не меняется в течение уже нескольких лет. Часть из них выдворяются по решению суда (в этом году - 21 295 человек), другие выезжают самостоятельно.
Кстати, сейчас активно применяется норма, согласно которой иностранцу, дважды нарушившему российское миграционное законодательство, на три года закрывают въезд в страну. Сейчас таких в списках ФМС 50 тысяч человек.
Самая большая проблема, которую создает для страны нелегальная миграция, это, по мнению Ромодановского, потери бюджета от неуплаты налогов. По оценке директора ФМС, ежегодно из-за этого бюджет теряет до 40 миллиардов рублей.