В России до сих пор не расширен список инструментов, куда можно инвестировать средства пенсионных накоплений. Между тем эксперты говорят о необходимости его увеличения уже с 2008 года. Так в список А1, куда можно инвестировать средства пенсионных накоплений нет таких эмитентов, как "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", и т.д.
Это те российские "козырные" активы, куда инвестируют свои средства даже иностранные НПФ, как, например, Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих Calpers ("Газпром" и "Сургутнефтегаз"), Калифорнийский пенсионный фонд учителей (CalSTRs), Норвежский государственный пенсионный фонд (только в "Газпром" 1,2 млрд долларов США), а также более чем 40 российских эмитентов, включая акции, приобретенные в ходе IPO и SPO (Магнит, Дикси, ЛСР, М. Видео и др).
Согласно российскому законодательству запрещается инвестировать средства пенсионных накоплений в ПИФы. В среднем в мире более 30% пенсионных средств вложены в паевые инвестиционные фонды (Австрия - 87,5%, Германия - 37%, США - 18,9%). При этом доказано, в том числе и российской практикой, что открытые фонды являются самым прозрачным и ликвидным финансовым инструментом в области портфельного инвестирования, что и предопределяет их привлекательность для долгосрочного вложения. В мире это аксиома, в России - пока отдаленная перспектива.
Комизм ситуации в том, что будущие российские пенсионеры из-за законодательных ограничений не могут пользоваться доходами от роста российской экономики, а американские, немецкие, норвежские будущие пенсионеры получают прибыль от инвестирования в российскую экономику. Какие еще необходимы аргументы для наших регуляторов, чтобы расширить список инструментов и диверсифицировать инвестиционный портфель российских НПФов, неясно.
Однако в долгосрочной перспективе правильно сконструированный портфель пенсионных накоплений позволяет перегнать инфляцию. Но дело в том, что российским управляющим осложняет жизнь необходимость работы на короткие дистанции, то есть каждый год фиксировать результат. Неблагоприятная рыночная конъюнктура, например сложившаяся сейчас, может заставить их покрывать издержки этого года из своих собственных средств. А это прямой путь к финансовому банкротству.
Из чего складывается средний портфель инвестиций крупнейших пенсионных фондов в мире? Акции - 55%, облигации и инструменты денежного рынка - 30%, недвижимость, земля, лесные угодья - 8%, альтернативные инвестиции - 5%. Для сравнения, приведу пример российского инвестиционного портфеля. Государственные ценные бумаги РФ - 35%, денежные средства на банковских счетах - 10%, депозиты в рублях - 4%, облигации российских эмитентов - 35%, акции - 11%. Почувствуйте разницу.
Все портфели частных управляющих компаний разные, не говоря уж о государственных УК. Можно сказать, что в благоприятном для рынка 2010 году результаты находились в диапазоне от 7% до 30% годовых. В этом году среднюю доходность можно прогнозировать как нулевую. Либо, в худшем случае -2, -4%.
Многие задают вопрос: что выбрать - управляющую компанию или НПФ? Так вот, если вы доверяете опыту и репутации конкретной управляющей компании, то выбор следует сделать в пользу УК, в таком случае средства из ПФР будут переведены в УК, при этом комиссии за управление будут ниже. ПФР же будет нести ответственность за качество администрирования будущих выплат пенсии. Если же вам важно, чтобы ответственность за выбор УК лежала на специалистах, занимающихся этим профессионально, то следует выбрать НПФ, который диверсифицирует риск по нескольким управляющим компаниям и в дальнейшем будет осуществлять реализацию ваших прав на пенсию.
Кстати, тенденция доли вложений в НПФ растет и явно заметна. За последний год доля средств пенсионных накоплений выросла с 16% до 22% в общем объеме пенсионных накоплений, за последние 5 лет - с 3% до 22%.