24.11.2011 07:38
Экономика

В Якутии изменили условия бюджетных вливаний в село

Условия бюджетных вливаний в якутское село изменят
Текст:  Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5640)
Читать на сайте RG.RU

Власти Якутии указали руководителям фермерских хозяйств на то, что они потребительски относятся к финансовой поддержке государства, недостаточно активно развивая производство.

Дело в том, что, по словам чиновников, в аграрном секторе Якутии наметилась не очень приятная стабильность. Если пять-шесть лет назад сельское хозяйство находилось на подъеме, то в последние годы рост показателей замедлился, а поголовье крупного рогатого скота и вовсе сокращается.

Отчасти это связано со своеобразной структурой сельскохозяйственного производства, особенно заметной в главной отрасли якутского АПК -  животноводстве. Дело в том, что большая часть скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан. Крупные предприятия выпускают в Якутии менее 20 процентов общего объема сельхозпродукции. На долю фермеров приходится чуть более 30 процентов. Зато свыше половины продуктов производится на личных подворьях, в условиях натурального хозяйства, где вся экономика сводится к одному: накормить бы семью.

Власти республики надеются, что изменить это соотношение в сторону увеличения товарного производства смогут фермеры. Но пока этого не происходит. Какие-то фермерские хозяйства, конечно, крепнут и расширяются, но сотни других в это время разоряются, сворачивают свою деятельность.

На начало нынешнего года в республике зарегистрированы 4378 фермерских и крестьянских хозяйств. В основном они невелики -  на каждое приходится в среднем 15 голов крупного рогатого скота. При этом, по данным министерства сельского хозяйства Якутии, более 1200 хозяйств не занимаются активной деятельностью. По сути, они вернулись на уровень личных подворий.

В 2011 году на поддержку сельскохозяйственного производства в Якутии направлено более шести миллиардов рублей

- Сегодня пришло время говорить о племенной, селекционной работе, о внедрении в сельское хозяйство новейших технологий, но мы продолжаем топтаться на месте, - заявил глава Якутии Егор Борисов во время встречи с руководителями фермерских хозяйств региона.

Фермеры же говорили на этой встрече о более приземленных вещах. О проблемах получения субсидий на воспроизводство стада и строительство ферм, о сложностях с переработкой продукции, о вопросах кредитования, покупки техники в лизинг -  о деньгах, которых всегда не хватает.

Надо отметить, бюджетные вливания в село в Якутии довольно велики. В 2011-м на поддержку сельскохозяйственного производства направлено более шести миллиардов рублей, в дальнейшем предполагается увеличивать эту сумму на полтора-два миллиарда в год. Но в прежние годы эта господдержка носила скорее социальный характер, нежели стимулировала развитие производства. Деньги зачастую получали упадочные хозяйства, а крестьяне, стремившиеся наращивать объемы производимой продукции, вынуждены были притормаживать.

Непосредственно товаропроизводителям, под конкретные проекты и строгую отчетность, средства стали выделять лишь с нынешнего года. Условия довольно просты: увеличил выпуск продукции -  на будущий год получишь больше. Сбавил обороты -  забудь о господдержке.

Власти рассчитывают, что такая адресная поддержка даст товаропроизводителям второе дыхание, побудит их активнее объединяться в кооперативы, у которых больше возможностей для развития, нежели у отдельных мелких хозяйств.

Правда, фермеры высказали опасения, что и при новой системе деньги могут проходить мимо них. И предложили в каждом районе ввести обязательную отчетность по распределению этих средств.

В свою очередь Егор Борисов поручил региональному минсельхозу сделать механизм поддержки фермерских хозяйств еще проще и понятнее. А фермерам предложил выпускать больше продукции.

АПК Якутия Дальний Восток